31 мая в Казахстане — День памяти жертв политических репрессий.
К этой дате наша редакция запускает спецпроект, где мы будет делиться историями тех, кто пережил это. Вы услышите воспоминания узников степлагерей и спецпереселенцев, увидите интервью тех, кто пережил это время и сейчас живет в Караганде. Также мы затронем некоторые исторические события. Сегодня мы расскажем, каким событиям посвящен этот день.
Каждое 31 мая уже на протяжении многих лет в Казахстане вспоминают трагические страницы истории нашей страны: массовые политические репрессии и голод, повлекшие гибель миллионов человек.
Репрессированные обвинялись в национализме, вредительстве, саботаже и шпионаже в пользу иностранных государств. Частыми были обвинения в антисоветской агитации и пропаганде, которые нередко исходили от других граждан — соседей, сослуживцев и просто знакомых. Почти все эти дела были сфабрикованы, поэтому, после смерти Сталина был начат пересмотр таких дел, многие были освобождены из мест заключения, а те, кто был расстрелян или умер — были реабилитированы посмертно. Эта работа была продолжена после обретения Казахстаном независимости. Известно, что в те годы проводилось много открытых, показательных судебных процессов над «врагами народа». Основная часть репрессированных осуждалась тайно.
За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек. В период с 1920 по 1953 год только в Казахстане было осуждено более 100 тыс. человек, к 25 тыс. была применена высшая мера наказания — расстрел.
Лидер Компартии Казахстана Филипп Голощекин в 1927 году объявил курс «Малого октября» — коллективизацию и перевод казахов-кочевников на оседлый образ жизни. В результате перегибов и изъятия скота у населения в Казахстане погибло более полутора миллионов человек. Более 600 тысяч казахов покинули пределы страны. Политика властей вызвала вооруженные выступления, которые были подавлены. Интеллигенция критиковала партийных деятелей. В 1928 году были арестованы 44 «буржуазных националиста», среди которых Ахмет Байтұрсынов, Мыржакып Дулатов, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймауытов, Халел Габбасов и другие. В сентябре 1930 года арестовали Мухамеджана Тынышпаева, Халела Досмухамедова, Жакыпа Акбаева и других лиц. Часть из них были сосланы на территорию России в Центрально-Черноземную область. Почти всех репрессировали в 1937-1938 годах.
Среди жертв репрессий также — Турар Рыскулов, Ныгмет Нурмаков, Султанбек Ходжанов, Узакбай Кулумбетов, Ураз Джандосов, Абильхаир Досов, Смагул Садвакасов, Темирбек Жургенов, Алихан Букейханов, Сакен Сейфуллин, Ильяс Джансугуров, Беимбет Майлин, Кудайберген Жубанов, Санджар Асфендияров.
В 1937-1938 годы в советском Казахстане были осуждены 118 тысяч человек. Из них 25 тысяч — расстреляны. Среди осужденных были лидеры национальной оппозиции страны, которые выступали против советской политики. Все еще остается много «белых пятен».
На территории Карагандинской области есть крупный исправительно-трудовой лагерь Карлаг, в котором наказание отбывало более миллиона человек. Его заключенные были заняты в сельскохозяйственном и индустриальном производстве. Одно из отделений Карагандинского лагеря сокращенно называлось АЛЖИР — Акмолинский лагерь жен изменников родины, контингент которого составляли жены осужденных за политические преступления.
В 30-40-х годах были массовые депортации народов на территорию современного Казахстана. Осенью 1937 года сотни тысяч корейцев, турок, иранцев, курдов и азербайджанцев были переселены в республику. В годы Великой Отечественной войны в страну депортировали немцев, греков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, крымских татар и другие народы. Их численность оценивают в миллион 200 тысяч человек.
Участники демонстраций, проходивших в СССР в декабре 1986 года, в независимом Казахстане также приравнены к жертвам политических репрессий. Поводом для начала событий стало снятие с должности первого секретаря ЦК Казахской ССР Динмухамеда Кунаева и назначение на его место Геннадия Колбина. В стране прошли массовые акции протеста, которые были подавлены. В итоге, число задержанных превысило 8,5 тысяч человек. Эти события положили начало демократизации политической жизни страны.
В 1993 году в Казахстане был принят закон «О реабилитации жертв массовых политических репрессий». Цель его принятия — восстановление справедливости и возмещение понесенного пострадавшими ущерба. Согласно Указу Президента РК от 5 апреля 1997 года № 3443, ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.
В столице Казахстана в 2012 году в день памяти жертв политических репрессий открыли памятник. Комплекс представляет собой «Стену скорби» в форме части юрты «Кереге» и скульптурную группу, состоящую из фигур женщины и ребенка. Идея установки памятника принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Автор — Орал Алибаев, концепцию монумента разработал скульптор Валерий Пирожков.
В 2017 году в Алматы открыли памятник жертвам голода в Казахстане в 1931-1933 годах. Композиция изображает женщину, держащую на руках обессилевшего ребенка. Памятник установлен в сквере Карагайлы на пересечении улиц Кабанбай-батыра и Наурызбай-батыра. Трехметровая скульптура выполнена из бронзы и гранита.
Название спецпроекта «Не враги» — фраза, которую говорили все, кто попал под репрессии 30-50 годов. Весь материал, который будет опубликован до 31 мая и после нацелен показать, истории советских людей, которые никого не оставляли равнодушными. Любой человек мог стать врагом народа из-за доноса. Как вспоминают люди, жившие в те времена, у многих всегда были заготовлены сухари на случай ареста.
«И теплота в поступке конвоира подсказывала нам, что о нас помнят, что не все нас считают «врагами народа». И это облегчило наше горе», — из воспоминаний бывшей узницы АЛЖИРА Мариам Лазаревны Анцис.
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Читать также:
Голодомор в Казахстане 1931-1933.факты
Хроника великого джута
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
НЕ ВРАГИ: о чём вспоминают в Казахстане 31 мая
31 мая 202131 мая 2021
29
4 мин