И сказал восточный мудрец:
«Властелин своего гнева – всему властелин»
Воспитанием чувств нельзя пренебрегать, потому что они составляют свою особую атмосферу, в которой живет человек, это то, без чего нельзя обойтись. «Стоит лишь на минуту представить себе жизнь, людей, лишенную эмоций, писал академик П.К. Анохин, - как сейчас же перед нами откроется глубокая пропасть взаимного непонимания… Страшная и мрачная картина!» - ужаснулся ученый, пытаясь силой отогнать от себя эту жуткое видение.
Резкие колебания эмоций способны пошатнуть хрупкое строение мозговых структур или распять мысль в параличе. Академик Н. В. Бехтерова, крупнейший нейробиолог, пронзая золотыми жилами электродов черепа пациентов, наблюдала, как огромные участки мозга теряли дар творчества, когда на них наползал стылый туман стресса.
Мощным стимулом творческой активности является страсть. В ней сущностная сила человека, неукротимая одержимость, захватывающее подчинение, интимное, волнующее и восхитительное в силу своего невыразимого обаяния. Мысли, пронизанные глубоким чувством, приобретают отличную форму, оригинальную силу, своеобразный блеск. У этих истоков и рождается творчество: умение что-то сказать, что-то увидеть и сделать раньше всех остальные людей. «Вот блаженство, - писал М. Твен, - перед которым любое другое удовольствие кажется пресным и скучным, любое другое счастье дешевым и пошлым». Дело в том, что при таком эмоциональном вплеске вспыхивает целая галактика возбужденных нейронов, активизируются подкорковые структуры, способные решать сложнейшие задачи.
Человек думает сразу как бы двухпалатным «парламентом». Наоборот, от пессимистов и неврастеников, издерганных взаимными конфликтами, трудно ожидать оригинального решения научных проблем. Они смотрят на дерево и видят пень, вместо того чтобы смотреть на пень и видеть дерево. У них нет поэзии чувств, одна только чувственность. В таких коллективах господствует не стенические эмоции, требующие активных действий, а астенические переживания – тоска, апатия, благодушие, подавляющие жажду научного поиска.
Питательной средой для таких эмоций служит низкий уровень сознания, ничтожность культурного развития. Оглянитесь вокруг: как часто зарождаются неврозы в семейных заводях по поводу разбитой посуды, почти ежедневно сталкиваемся мы с истерическим раздражением при толчее в магазинах и на городском транспорте. Как отупляюще действует на нас подобная тирания «мелочей жизни»! В пламени этого дымного костра сгорают наша молодость, сила, красота, здоровье.
Нравственный облик человека формируют семья, школа, социальная среда, господствующая идеология, моральный климат общества – все то, что относится к ценностям цивилизации.