Если, порывшись в рыболовной литературе, поискать породу рыб, отличающихся наиболее капризным и непредсказуемым клевом, то на первом месте окажется, конечно, карась.
Что же касается окуня, то упреков в капризах его клева мне в рыболовной литературе встречать не приходилось.
Из всех видов летне-осенней охоты на окуня наиболее излюбленным способом считаю отвесное блеснение с лодки.
Ловля на малька, несомненно, более добычливая, представляется мне однообразной, менее спортивной и значительно менее динамичной, чем отвесное блеснение.
Именно поэтому каждое лето я жду как праздника наступления августа, когда окунь начинает активно брать блесну.
Снасть
- Для ловли пользуюсь стандартной бортовой удочкой длиной 420-450 мм, оснащенной катушкой с запасом лески 10-12 м; диаметр лески 0,25 мм.
- Удильник - конический шестик длиной 150 мм - изготовлен из винипласта - материала гибкого и прочного.
- В рукоятку катушки он вставляется через переходную втулку.
Рекомендуемые некоторыми авторами удилища длиной до 2 и более метров считаю неприемлемым, так как в отличие от короткой длинная удочка не дает возможности применять необходимую иногда тонкую игру блесной.
Бытующее же подчас мнение, что окунь боится лодки, опровергается практикой — рыба отлично берет на глубине 2, 5 и менее метров.
Совершенно обязательным считаю применение кивка, ибо только он позволяет видеть легкие касания (стуки) при подходе окуня к блесне.
В качестве кивка применяю широко распространенный в продаже сигнализатор с пластмассовым основанием в виде собачьей головы, в который под углом 90 градусов вставлена стальная пружинка с ярким пластмассовым шариком-индикатором на конце, длину свободной части которой можно регулировать.
Ее необходимо устанавливать такой, чтобы под тяжестью находящейся в воде блесны конец кивка прогибался на 10-15 мм.
Применяемая блесна - "Гешель" собственного изготовления.
Обе ее половинки - выпуклая и вогнутая - штампуются из полированного никелевого листа толщиной 0, 3 мм.
Допустимо применение мягкой латуни или красной меди с последующим полированием и покрытием никелем или серебром
- Внутренняя полость блесны при сборке заполняется припоем ПОС-60.
- В нижнюю часть впаиваются два крючка №7, обмотанных по цевью медной луженой проволокой диаметром 0, 2 мм и пропущенных через полости в половинках.
- Блесна привязывается к леске через заводное колечко, продеваемое через отверстие в верхней части диаметром 1, 5 мм.
- Средний вес блесны 4, 5 г.
Для ловли я пользуюсь в последние годы резиновой лодкой.
Якорь разборный, весом 1, 5 кг.
Техника ловли
Предварительно фиксируется исходное положение блесны.
Для этого рука с удочкой кладется на борт лодки, служащий опорой (я предпочитаю ловлю с левого борта), затем блесна опускается до дна (что фиксируется по подъему кивка) и поднимается катушкой примерно на 10-15 см вверх (за исключением ловли в полводы).
После этого приступают к блеснению.
Оно, как известно, сводится к резкому периодическому вздергиванию удочки вверх примерно на 30-40 см, быстрому опусканию ее вниз до упора и ожиданию момента, пока блесна, покачиваясь с боку на бок, не вернется до отвесного состояния и не совершит нескольких периодических колебаний с затухающей амплитудой (фиксируемых по кивку).
Рыболов должен очень внимательно следить за кивком: малейшие нарушения периодики его колебаний свидетельствуют о том, что окунь начинает "интересоваться" блесной, а если хватает блесну - кивок резко опускается вниз или подскакивает вверх.
Добавлю к этому, что очередной заброс блесны произвожу горизонтально в сторону, на предельную длину лески, что, на мой взгляд, привлекает внимание окуней, находящихся на разных глубинах, и увеличивает вероятность поклевок.
В последнее время появилось много информации об отвесной ловле хищника на так называемый балансир.
Считаю этот способ безусловно заслуживающим внимания и в ближайшее время обязательно попробую его на практике.
А теперь, в оправдание заголовка настоящих заметок - несколько историй из собственной практики блеснения окуня.
История первая
С давних пор из рек Пензенской области любителей ловли рыбы на блесну очень привлекал к себе Хопёр, славившийся обилием щуки и окуня.
Рождающийся из нескольких мощных подземных родников, он представляет собой узкую, вьющуюся меж холмов реку, напоминающую с высоты беспорядочно разбросанные по столу бусы, где тонким перемычкам соответствуют извилистые, заросшие кустами ивняка протоки, а самим бусинкам - там и сям вкрапляющиеся в них озерки-плёсы.
Берега их густо заросли камышом и с внутренней стороны окружены ожерельем из листьев кувшинок и других водорослей, вода чистейшая, почти стоячая, глубина 2-3 м.
В подводных травах, как в джунглях, таится и охотится за рыбьей молодью хищник.
Хмурым, прохладным октябрьским утром 2019 г. мы с моим близким другом Володей, таким же страстным любителем отвесного блеснения окуня, приехали на принадлежащем ему мотоцикле в район, близкий к истокам Хопра, накачали лодки и приступили к ловле.
Окунь брал очень вяло и притом мелкий, так что к концу дня мы с трудом наскребли рыбы на уху, сварив которую, заночевали у знакомого сельского рыбака.
Раннее утро следующего дня сулило хороший клев окуня
Но сколько мы ни старались, окунь не только не брал, но даже и не стучал.
Через несколько часов Володя, осатанев от тотального бесклевья, поплыл искать счастья через несколько проток на соседние плесы.
Я же остался на своем и, привязавшись бечевкой к торчащему из воды кусту, безучастно наблюдал за монотонными, однообразными колебаниями кивка.
И вдруг около 11 утра он неожиданно молниеносно "моргнул", рука с трепетом ощутила зависшую на ней тяжесть, а затем на дне лодки запрыгал горбатый красноперый красавец-окунь.
Едва я снял его и опустил блесну, как ее моментально схватил второй...
И пошел невиданный клев!
Я едва успевал трясущимися от возбуждения руками отцеплять от блесны окуней, бросать их в садок и вновь опускать блесну, ее тут же тащил очередной окунь.
Один раз рука сорвалась, крючок вонзился в брюки и при попытке вырвать его сломался под корень, но и без него ловля продолжалась с не меньшим успехом.
Прошло минут сорок и клев оборвался так же стремительно, как начался.
Более часа я пытался блеснить около границы водорослей и в окнах между ними, но не увидел ни одного стука.
Тем временем выплыл из протоки Володя, приблизился ко мне и торжествующе поднял со дна лодки набитый окунями садок.
Из дальнейшего разговора выяснилось, что, оказавшись за несколько плесов от меня, он тоже долгое время бесплодно блеснил, пока у него неожиданно так же не начался бешеный клев окуня, продолжавшийся несколько десятков минут и также неожиданно прекратившийся и сменившийся полным бесклевьем.
Но самое интересное заключалось в том, что отмеченное нами время начала и конца клева совпало с точностью до нескольких минут!
Долгое время потом мы обсуждали этот удивительный случай.
Почему окуни вдруг с таким поразительным синхронизмом начали и закончили активный клев на двух удаленных друг от друга водоемах?
Версия, что оба мы случайно напали на стайки окуней, отпадала: окуня в Хопре в ту пору было довольно много и вероятность встречи со стайкой рыбы при поисковом характере ловли была весьма велика.
Однако брать блесну они почему-то не хотели, словно ожидая какую-то неведомую команду.
Но какую?
Мой друг в подобных случаях любил списывать все подобные случаи на таинственное действие каких-то электронных полей.
Вольно тебе, инженеру-механику, говорить подобные вещи, - возражал ему я.
А вот мне, электронщику по профессии, такая роскошь непозволительна.
История вторая
Летом 2020 года, по совету своего приятеля, я познакомился еще с одним водоемом - прудом, расположенным в 30 км от Пензы, по слухам, довольно богатом окунем.
Первое знакомство с ним было очень интригующим и напоминало описанный выше хопровский эпизод.
Стояла тихая, солнечная, даже жаркая погода, когда я без особой надежды на успех подъехал к пруду, накачал лодку и вышел на воду.
На середине пруда глубина была довольно большой - более 5 м.
Вскоре пошли слабые стуки и я вытащил пару окуньков-шпингалетов.
Махнув рукой и поняв, что и дальше пойдет ловля рыбы такого же калибра, направился к противоположному берегу в небольшую бухту, опоясанную полуовальной стеной высокого камыша.
И едва доплыл до нее, как блесну схватил и потащил в сторону хороший окунь.
За ним последовал второй, третий и шквалом пошли ловиться окуни калибра 100 г и выше.
Ликованию моему не было предела: такого внезапного успеха не ожидал.
Жор продолжался около часа, а затем затих, что меня не особенно удивило, так как время перевалило за десять.
Но на всякий случай перебрался вдоль берега в соседнюю бухту, и здесь клев возобновился с новой силой и продолжался почти до жаркого полудня, когда мне пришлось скрепя сердцем прервать ловлю из-за необходимости возвращаться домой.
Результат рыбалки оказался ошеломляющим.
Было поймано 47 окуней общим весом 9 кг, т. е. средний вес рыбы был близок к 200 г.
По пензенским масштабам, это великолепный результат, ибо при среднем весе окуня 70-100 г улов у нас считается очень хорошим, а о поимке экземпляров в 400 и более граммов говорят, как о выигрыше по лотерейному билету.
Подобных у меня было около десятка.
Пришлось раздавать рыбу соседям...
Окрыленный успехом, помчался "заражать" радостной вестью упомянутого выше друга Володю.
Вскоре мы вновь оказались на пруду, но, увы, такого диковинного выхода окуня, несмотря на отличную погоду, увидеть не удалось, и мы ограничились лишь поимкой рыбы на уху.
Примерно таковы же были и скромные результаты моих последующих выездов.
С тех пор и на все последующие годы я сделался регулярным посетителем этого пруда.
Он полюбился мне простором, почти полным безлюдьем и постоянно царившей над ним тишиной, прерываемой лишь криками и возней уток и цапель в густых камышах, широкой полосой опоясывавших берега.
Было у пруда и другое преимущество
В результате многократных посещений его я хорошо изучил рельеф дна, излюбленные места обитания и клева окуня и, помимо роли водоема для поставки рыбы к столу, он превратился в своеобразный полигон, на котором в сравнительно однородных условиях можно было изучать закономерности клева и влияние на него различных внешних факторов.
В течение нескольких лет, нажив за долгие годы работы в НИИ привычку к систематизации и анализу проводимых исследовательских работ, я регулярно записывал результат каждой рыбалки в особый журнал, в котором регистрировал время начала и конца ловли и активного клева окуня, величину и характер атмосферного давления, направление и силу ветра, состояние облачности, добавляя при необходимости комментарий.
Затем полученные данные сводились в краткую, компактную таблицу, анализируя которую, я пытался вывести небезызвестную "формулу клёва".
Однако установить какие-либо его закономерности мне так и не удалось.
Были хорошие уловы и при резком северном ветре, и при низком (и падающем) атмосферном давлении, и в дождливую погоду.
Единственная четко установленная закономерность заключалась в том, что начиная с конца сентября и далее клев окуня начинал заметно затихать, а затем полностью прекращался.
В этот период его переставали ловить даже любители применения живца.
По отзывам местных рыбаков, зимой он не ловился вовсе.
Похожая история произошла несколько лет назад и с моим другом Володей.
Как-то он вместе со своим зятем, тоже заядлым рыбаком, приехал на пруд, расположенный около 70 км от Пензы, попасть на который давно мечтал, так как не раз слышал, что там хорошо ловится окунь.
Проплыв через несколько его участков, рыбаки не встретили ни единой поклевки.
И вдруг на последнем, сильно закоряженном участке начался чрезвычайно бурный клев, когда окунь, как говорится, бросить не давал, и оба очень хорошо поймали.
Много раз после этого они приезжали на описанный пруд, но сколько ни старались, окунь там исчез без следа, и за свой энтузиазм Володя поплатился лишь тем, что оторвал на коряге якорь от лодки и любимую серебряную блесну, по его словам, очень уловистую.
Может быть, он и в самом деле был прав, говоря о фантастических "электронных полях"?
Читайте также:
► Ловля леща на донку с берега. Сезон 2021 в поисках леща
-----------------------------------------------------------------------------------------
► Я его поймал. Рыбалка на сома. Клюёт так клюёт. Это просто нет сил тащить
-----------------------------------------------------------------------------------------
► Эффективный метод как хранить мотыля. Таким способом Мотыль храниться с весны до осени