– Мама, не хочу на английский!
– Нужно идти, мы же договорились…
– Но я не хочу!
Часто приходится такое слышать? И дело совсем не в английском – скорее всего, ребенок не любит его, потому что ему не нравятся занятия. Рассказываем, какими они должны быть, чтобы малыш всегда хотел на следующее.
1. Учитель становится ребенку другом
Вспомните, свой любимый предмет в школе. Возможно, во многом он нравился вам потому, что вас привлекал сам учитель: его манера общения, то, как он относился к вам.
Интерес ребенка тоже во многом будет зависеть от того, как поведет себя преподаватель. Он должен быть другом – эмпатичным, вовлеченным, стоящим на стороне ребенка.
Малыш должен чувствовать, что его всегда поддержат и помогут, не отругают за ошибку, а помогут ее исправить и не допустить в следующий раз. Тогда он будет тянуться к учителю и, соответственно, к английскому языку.
Преподаватель и малыш должны быть на равных, чтобы ребенок не боялся говорить и совершать ошибки. Он должен знать, что учитель всегда на его стороне, всегда поддержит и поможет.
2. Занятие проводится в форме игры
По данным исследований, игры могут повысить результативность обучения на 23%. А для ребенка игра – это едва ли не единственный способ мотивации. Это связано с особенностями развития мозга: только к 15 – 16 годам формируются те его части, которые отвечают за планирование будущего, анализ возможностей и постановку целей.
До этого возраста бесполезно говорить ребенку, что английский поможет ему в будущем. Нужно найти такие занятия, которые будут вовлекать чего через игру.
Например, тема урока – животные, но в дополнение к учебнику преподаватель использует фигурки зверей: разыгрывает между ними диалоги, рассказывая историю, просит малыша подсказать ему слова или отвечать за какого-то героя. Постепенно ребенок вольется в процесс, начнет играть, активно говорить, повторять новые слова и так запомнит их быстрее.
Игры могут быть разными:
- Ролевые: когда учитель и ученик разыгрывают сценку. Например, ученик – покупатель в магазине, а учитель – продавец.
- С использованием предметов: Это могут быть игрушки, подручные предметы, пальчиковые куклы, чтобы вовлекать ученика в диалог.
- Интерактивные: приложения или специальные игровые платформы, внутри которых ребенку дается вознаграждение за пройденный уровень.
Грамотно подобранная игра «бьет» сразу в несколько целей – ребенок не отвлекается, потому что ему интересно, и в то же время получает новые знания.
3. Нет «двоек» и «пятерок»
Привычная школьная система оценивания вгоняет ребенка в стресс и часто отбивает желание учиться. С реальных навыков фокус смещается на балл, а если он низкий, то малыш может просто забросить язык, чтобы избежать неприятных переживаний.
На хорошем занятии английским нет места оценочной системе в привычном понимании этого слова. Задача преподавателя – не заметить «плохое», а улучшить то, что ребенку уже удается.
Ребенок неправильно использует языковую конструкцию. Преподаватель: «Очень здорово, что ты решил использовать это выражение! Это показывает твой богатый словарный запас. Давай я покажу, как сделать твою фразу еще лучше?»
Учитель должен сначала мягко указать ребенку на недочеты, если они есть, и помочь их скорректировать, а потом обязательно сказать, что он все равно молодец и делает успехи. Это помогает ребенку концентрироваться на том, что у него получается, а ошибки воспринимать – как часть учебного процесса, а проблему.
Преподаватель может наклеивать звездочки на специальную доску, или девочке подарить маленькую куклу, а мальчику – машинку. Это укрепит интерес к языку – он получит что-то вещественное и понятное ему за свои старания и будет заниматься еще усерднее, чтобы снова почувствовать себя молодцом.
Лучше всего эта система реализована в онлайн-школах. Например, в NovaKid, на учебной платформе за каждую пройденную часть урока ребенок получает звездочки, которые может потратить, чтобы улучшить свой личный кабинет. Еще он может посоревноваться с другими учениками – это тоже зажигает интерес к языку.
4. Ребенок может самовыражаться
Важно, чтобы на занятии ребенок сам хотел рассказать о том, что ему нравится или что с ним произошло. Это формирует доверие между ним и преподавателем и укрепляет интерес к языку, потому что занятие становится тем местом, где малыш может делиться важными для себя вещами.
Любой рассказ ребенка хороший преподаватель сможет обернуть на пользу. Например, малыш посмотрел новый мультик, который привел его в настоящий восторг, и он хочет поделиться этими эмоциями. Преподаватель должен внимательно его слушать, задавать уточняющие вопросы, а в процессе предлагать новые слова для изучения, например: «movie» – фильм, «cinema» – кино, «cartoon» – мультик, «character» – персонаж.
В процессе рассказа учитель попросит использовать новые слова или повторить то, что уже говорил ребенок, но на английском. Малыш будет делиться эмоциями и отработает речевой навык.
Именно благодаря самовыражению и свободе дети легче запоминают новые слова и учатся их применять в своей речи.
4. Учитываются интересы ученика
Любому человеку, неважно ребенок это или взрослый, всегда легче запоминать новое через то, что ему уже интересно, и хороший преподаватель учитывает это на занятии, даже если оно проводится по плановой теме.
Например, на уроке необходимо закрепить знание цветов, а ребенок любит автомобили. Ребенка можно просить рассказать о любимых моделях и просить назвать их цвет, спросить, какое авто ребенок купит, когда будет взрослым. Или показать картинку с «Трансформерами» и обсудить, какого цвета каждый из них. Малыш с радостью начнет рассказывать о своем увлечении и будет активно употреблять новые слова.
Место, где все вышеперечисленное – правда
Когда вы нашли занятие, удовлетворяющее всем требованиям – можете не сомневаться и вести ребенка именно туда. И будьте уверены, он уже после первого урока попросится туда еще!