Жанр: фэнтези, приключение.
Сеттинг: Властелин Колец.
Рассказчик: Мирддин.
Обожаю просыпаться от звука плещущихся о берег морских волн! На сей раз таверну перенесло на окраину живописного белокаменного города. Кроме множества массивных зданий и башен взору открывалась и пристань со множеством стройных кораблем. На парусах красовалось белое древо на лазурном поле.
Пользуясь случаем, жители "Зелёного Дракона" единодушно решили запастись морепродуктами прозапас. Юджин отправился на местный рынок, а остальные готовились к приходу посетителей. Дело шло бойко - жители города охотно раскупали дары пустыни, откуда мы прибыли - для них это было в диковинку! Во второй половине дня в зал вошёл высокий статный мужчина, от которого веяло мудростью, но он казался молодым.
Глаза его сияли знанием, а лицо, казалось, светилось, излучая тепло. Он был одет просто и носил за спиной лук и полуторный меч. Его бурый плащ поддерживала между ключиц искусная брошь в форме листа незнакомого мне дерева. Наши взгляды встретились - мы улыбнулись друг другу.
-Здравствуй, странник Арагорн! Приятно вновь видеть тебя в нашем скромном заведении, располагайся, прошу!
-Доброго дня, Мирддин. Я тоже рад встрече! - мы присели за стол и я подал знак племяннику подать напитки. - И немало удивлён - последний раз мы встречались на другом конце Средиземья - в Шире. Что привело вас на юг Гондора?
-Ох, это сложно объяснить... Давай сойдёмся на том, что наша таверна - место необычное и чудотворное? - улыбнулся я.
-Что ж, как скажешь, друг.
-А ты всё также бороздишь просторы со следопытами, помогаешь страждущих по всему миру?
-В общем-то, да... Но сейчас выполняю важное поручение моего старого приятеля - Гендальфа, я тебе о нём рассказывал. Так что отдохну, пополню припасы и двинусь дальше на восток.
-Ясно, что ж, тогда, быть может, поведаешь мне о своих странствиях, пока отдыхаешь? Считай это платой за кров и еду, а?
-Охотно принимается, Мирддин! Раз уж мы встретились в морской столице Гондора, то я расскажу о приключении на побережье пиратской страны Умбар!
Более тридцати лет назад я поступил на службу наместнику Белого Города - Эктелиону Второму. Более десяти лет я всячески помогал ему и всей стране советом и делом. Наместник был мудр и рад услышать мудрое слово, неважно, кем высказанное. Этим качеством обладают немногие правители...
Дело в том, что владыка Элронд, воспитавший меня как сына, согласился выдать за меня свою дочь лишь при условии, что я стану королём Гондора, как мне и полагается по праву крови. Да-да, не смотри так - я наследник древнего рода и законный наследник престола. Хотя никогда особо к этому не стремился.
Но, видимо, рано или поздно, мне придётся заявить о своих притязаниях. Так или иначе, я стал уделять пристальное внимание Гондору и Рохану - помогать им перед лицом возникающих угроз. Одной из них была угроза морского вторжения со стороны Умбара. Это страна на востоке, по сути - часть нашего народа... Правители Гондора и Умбара - кровные родственники. Однако в первой половине третьей эпохи вспыхнула гражданская война, в ходе которой Умбар отделился и с тех пор ведёт непрекращающуюся войну с нами.
Несколько раз они уже захватывали южные прибрежные города, грабили и разоряли местные поселения. Конечно, у Белого города было множество забот, но из-за затишья на море в последние годы, внимание на юге было ослаблено, что сильно меня беспокоило. Я знал, что Умбар заключили союз с кочевым могучим народом Харад. А затишье следовало рассматривать, как грядущую угрозу.
Наместник Эктелион был мудр. Я долго уговаривал его сместить силы в Пеларгир - где мы сейчас находимся, и в конечном итоге он выделил мне несколько кораблей и дал добро на проведение разведовательной операции для оценки действительной угрозы. Больше я не просил. Следующим же утром, получив все нужные грамоты, я выехал на юг. Через неделю моя маленькая флотилия уже была снаряжена и готова.
Прямой путь занял бы у нас ещё неделю, но плыть так было бы рискованно. Поэтому мы обогнули залив Белфалас и подошли у порту с южной стороны, где не бывало конвоев. Заняло это в два раза больше времени, но позволило нам подойти незамеченными. Ночью мы причалили на приличном от гавани расстоянии. Я лично сошел на берег, чтобы оценить положение.
Мои переживания подтвердились! Моему взору предстала несколько десятков кораблей и дюжина верфей, где собирали следующую партию. Умбар готовился к очередному вторжению. Силы Гондора не успели бы собраться в Пеларгире, а местный гарнизон не выдержал бы такой осады. Нужно было действовать!
К вечеру я вернулся к нашей стоянке и объяснил воинам положение. Они, конечно, испугались - я звал их в битву, в диверсию, а они отправлялись только на разведку... НО! В конечном счёте, если мы не сделали бы этого в тот день, то через пару недель они встретили бы этих пиратов у себя дома, где ждут из дети и жёны. Было решено дать бой здесь.
Той же ночью, под покровом тьмы, наши корабли подошли на максимально близкое расстояние к гавани. И будто сама судьба нам благоволила - опустился непроглядный туман. Итак, в моей командовании 6 кораблей: их задачей было уничтожение, нанесение ущерба вражеским готовым кораблям, стоящим на якорях в бухте. Для этого у нас были запасы масла.
Я же, вместе с двумя дюжинами бойцов, на лодках пробирался прямо на берег, к верфям с целью уничтожить их. Корабли ждали нашего сигнала - всё нужно было сделать одновременно, чтобы не дать пиратам времени спохватиться. В открытом бою у мы не имели ни шанса. На вёслах, тихо, как мыши, лодки подплывали к верфям. Далее экипаж каждой лодки делился по двое и, спустя полтысячи секунд, должен был поджечь одну из верфей. Таков был план.
-То есть, корабли пиратов, готовые, стояли на удалении от берега? Поэтому ваш флот занялся им, ведь, подойди он к верфям - его могли бы заметить, так?
-Совершенно верно, Мирддин. А вот маленькие вёсельные лодки было трудно различить в таком тумане. Но не всё прошло гладко...
Я отправился к самой дальней верфи вместе с молодым парнем - добровольцем. Подойдя близко, мы различили голоса в мастерской. Я заглянул украдкой в помещение и увидел... Флагманский корабль! Огромный, с резными фигурами морских чудовищ, поистине шедевр. Его уничтожение ударило бы по моральному душу пиратов. Однако, возле него сидело несколько мужчин, видимо, кто-то важный со свитой из трёх варваров-харад - они сидели у костерка.
Я взглянул на своего товарища - он нервничал, но, достав из кожаных ножен короткий клинок, кивнул. Я выскочил из-за угла и быстро метнул нож в того, что сидел ближе всех. Он с хрипом подался вперёд и упал прямо в костёр, на котором группа жарила мясо. Остальные тут же повскакивали, хватаясь за оружие, а из-за моей спины появился доброволец.
-Аргх, рабы белого древа! - прорычал главарь - язык Умбар был мне знаком, я понимал его слова. - Сейчас вы умрёте от руки правителя Умбар - Ригдо Кастамира!
Я лишь достал собственный меч и приготовился, не обронив ни слова.
-Убей мальчишку... - обратился Харад к одному из своих подчиненных.
И началось... Харад полетел на меня с выпадом своим дугообразным мечом, я отвёл удар в сторону, но тут же вынужден был сделать вольт в стороны, уходя от удара сверху от главаря. Пользуясь силой вращения, я попытался рубануть наотмашь в спину провалившегося Ригдо, но удар принял его подчиненный. Благодаря форме своего оружия, он едва не выбил меч из моих рук. Я с трудом отсрочил от взмаха Кастамира. На животе проступила красная полоса.
Как шли дела у парня я не знал - не было времени следить за ним. Враги встали передо мной в линию и я с силой пнул главаря в грудь - они повалились на землю! Я прыгнул на них, выставив перед собой лезвие. Ригдо закричал, хватая подручного и подставляя под удар. Меч не прошёл на вылет, остановленный задней частью доспеха.
Тут же он отбросил тело в сторону, уводя и меня, так как меч застрял в теле варвара. Меня увело в сторону, и я получил мощный удар шипастым наголенником от главаря - упал на колени. Едва успел пригнуть голову, что не лишиться её! Затем сделал быстрый перекат, разрывая дистанцию. Мы оба встали и приготовились к продолжению битвы. Мой товарищ тоже сражался и был жив.
Ригдо пошёл в атаку. Нанёс серию ударов выпукной стороной меча, которые я успешно отбил. Затем, улучив подходящий момент, я крутанул свой меч в ладони и контратаковал. Это была ловушка! Кастамир как бы подставил свой меч для блок, но в последний миг перевернул его вдавленной стороной, из-за чего я потерял равновесие и провалился вперёд. А он со всей силы по кругу провёл руками и полуторник выскочил из моих ладоней!
Сразу после этого Ригдо рубанул перед собой. Я прогнулся и отклонился назад, что было силы. Клинок отрезал прядь моих волос, а я сам тут же получил мощный удар поддых и упал возле костра.Враг занёс меч для последнего удара. В порыве ярости и страха, я сунул руку прямо в пламя, схватил пылающее бревно и бросил прямо в его лицо! Шрамы на ладони ещё долго не затягивались...
Однако тогда это спасло мою жизнь. Ригдо схватился за лицо, опалённое жарким огнём, а я успел вскочить и броситься на него! Повалив, я схватился прямо за его меч обеими руками и приставил к горлу. То, что длилось всего полминуты, мне показалось вечностью... Я со всех сил давил на клинок, прижимая к шее врага, а он сопротивлялся, как мог. Мне удалось порезать его, дальше силы стали его покидать и в конечном итоге, я одержал верх.
Пару секунд просидев в оцепенении, я спохватился и понял глаза. Второй варвар теснил моего товарища, но тут увидел меня, сидящего на трупе его правителя. В ту же секунду он ушёл от удара Гондорца и толкнул его в воду, а сам устремился наружу. Кончено! Я помог парню выбраться из воды, мы обнялись. Тут раздался громогласный звон... Тревога!
Я выбежал из здания и увидел, что беглец терзает верёвку колокола. Достав лук, я прекратил его звон, но город уже знал о нашем прибытии, да и верфи начали гореть, как и флот в бухте! Надо торопиться... Спешно достав амфоры с маслом, мы принялись обливать стены верфи и корабль. Затем достав из костра огарок, подожгли всё вокруг. Пламя занялось сразу - тяжело будет потушить даже, находясь у моря!
С улицы к нам уже бежала толпа корсаров, поэтому до лодки добрались вплавь. Нас уже ждали друзья, закончившие с соседней верфью. Сев на все вёсла, мы помчались к нами кораблям. Вслед нам с берега летели камни и проклятия. У нас получилось! Добравшись до кораблей, мы спешно покинули бухту. Правда, пришлось снова петлять длинным путём, чтобы не наткнуться на морские конвои.
В дороге подлатали раненых - нескольким бойцам досталось при поджёге вражеского флота от стражи. Но обошлось без потерь! Через пару недель мы снова высадились в Пеларгир. Нас встречали, как героев! Мы нанесли Умбар огромный ущерб и обезглавили их народ! Ещё долго они не смогут оправиться.
Однако, я так и не вернулся в Белый Город Минас Тирит. Я отправил наместнику послание: «Иные дела зовут меня, Правитель. Я вернусь в Гондор, если позволит судьба, но вернусь очень не скоро». И отправился туда, где был нужен больше.
-Знаешь, Арагорн, это мир - ни много ни мало - обязан тебе... Ты являешься его хранителем и защитником, оставаясь в тени и меняя имена! Безусловно, это благородно и достойно уважения, но... Скажи, не хотелось ли тебе когда-нибудь получить признание? Ведь, говорят, народ должен знать своих героев!
-Благодарю на добром слове. Понимаешь, Мирддин, намного проще противостоять злу, оставаясь неузнанным. Безизвестность - мой щит, хранящий от лап темных сил. Быть может, настанет день заявить о себе во всеуслышание, но не сейчас, - улыбнулся странник.
-Что ж, я тебя понял. Раз так, пойдём-ка в кладовую - пополним твои запасы перед очередным путешествием. Нет, отказов не принимаю! Твоё дело - правое, позволь же скромной таверне внести свой посильный вклад в благополучие этого мира! Ну, пойдём же.
Приключения молодого Арагорна. Большое дело для маленького народца
Другие наши рассказы:
Как появилась наша таверна? - чтобы понять, что происходит
Костры Инквизиции. Глава 1: Демоны не дремлют - наша КНИГА, публикуемая поглавно в жанре тёмного фэнтези. Без долгих описаний - необычный подход к идее, глубокое погружение с сюжет, атмосферу и голову героя. Знакомьтесь!
Что шепчет чёрный меч? - цикл авторских рассказов о приключениях бывшего солдата, которого снова потянуло на большак.
Орки, гоблины... и другие чиновники - цикл сатирических рассказов в стиле фэнтези об актуальных социально-политических проблемах.
История безумного генерала - фэнтези-сериал по мотивам произведения "Сердце Дракона".
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии о ком вы бы хотели прочитать рассказ! А если у вас самих есть интересные истории и идеи, и вы хотите рассказать о них - присылайте их нам на почту!
greendragontavern@yandex.ru