Найти тему
Татьяна Безручко

Чем моя вторая беременность отличалась от первой

Как ни странно, в целом у меня вторая беременность прошла легче первой. Даже несмотря на предпенсионный по меркам акушерства возраст, ибо на седьмом месяце я отпраздновала 34 день рождения.

В первом триместре атаковал токсикоз, а во втором я упала с ковидом, но в целом в плане здоровья мне было гораздо лучше. Возможно, потому что уже с середины второго триместра я не работала.

В первую беременность я уже с шестого месяца передвигалась только такси, страшно отекала, в начале восьмого месяца укатила на сохранение и потом до самых родов не поднимала ничего тяжелее ложки. С шестого месяца у меня была домработница, чтобы не заморачиваться на домашние дела, потом еще купили робот-пылесос.

А вот во вторую беременность я шестой месяц встретила переездом в частный дом. На момент въезда из обустроенности быта там было на чем спать, унитаз и раковина. Все, на этом удобства заканчивались. Обедали мы на верстаке, кухня тоже располагалась на верстаке. Плюс надо было топить печь, распаковывать коробки с вещами. Когда мы покупали мебель, то собирала её чаще всего я, поскольку муж был занят либо работой, либо теми делами по дому, которые я не умею делать: сантехника, электрика, дров напилить.

Но самое главное отличие второй беременности заключается в наличии первого ребенка.

Моя резвая трехлетка
Моя резвая трехлетка

У моих детей разница три года и полтора месяца. Считается, что с ребенком в два с половиной года уже легко. Но на ритм беременности, особенно, на последних сроках, это очень сильно накладывает отпечаток.

Я на последних двух месяцах становлюсь крайне медлительна и разумом, и телом. Но если в первую беременность я могла жить в комфортном для себя темпе, то во вторую мне приходилось держать темп дочки. В первую беременность я занималась чем хотела: почитать, поспать и тд.. Во вторую я на восьмом месяце организовывала быт с ребенком, который сломал ногу ( это отдельная сага была), делала уборку на участке, на девятом искала логопеда, отвечала на миллион вопросов в день и делала ещё кучу мамских рутинных дел.

Надо сказать, что последние две недели перед родами этот рассинхрон по моему мироощущению и необходимому темпу жизни стал откровенно невыносимым. Мне хотелось уйти туда, где я смогу быть одна, я еле сдерживалась, чтобы не оттолкнуть дочь, рычала на мужа.

Опять же, наличие старшего ребенка из дисциплинированной беременной, которая ни одного осмотра не пропускала, превратило меня в беременную, которая ходит к гинекологу тогда, когда есть кому с ребенком посидеть.

Физически я при этом ощущала себя лучше, чем в предыдущую беременность. У меня не было отеков, мне было легче двигаться. Возможно, это связано с переездом в деревню и жизнью на свежем воздухе. Опять же, очень радовало, что в отличие от первой беременности, когда мне диагностировали гестационный сахарный диабет, во вторую сахар держался в норме, хоть и на верхней границе.

А вот что удивительным образом совпало, так это вес, в котором я пошла рожать. В первую беременность я стартовала в весе 65 кг, во вторую - в 57 кг, но финал был единый - 80 кг. Во второй раз весь третий триместр я ощущала зверский аппетит, который тут же прошёл после родов.

Что могу сказать в итоге? Если вам предстоит вторая беременность, постарайтесь сделать так, чтобы ваша нагрузка была ниже, чем в первую. Потому что первый ребёнок в любом случае найдет чем вас нагрузить, пока вы носите второго.

Расскажите о том, как проходили ваши первые и последующие беременности?