Найти в Дзене
Пешком по Москве

Московский нефтемаслозавод - ещё одно предприятие, не пережившее собянинскую реконструкцию Москвы

Привет, жители СВАО! Ждёте окончание строительства северо-восточной хорды? Наверняка она принесёт пользу многим автомобилистам и разгрузит дороги, но вот некоторые предприятия, попавшие в зону строительства, уже никогда не проведут "День без турникетов". Среди таковых - Московский нефтемаслозавод.

Ещё недавно главное здание не было огорожено забором, но сейчас все территория предприятия находится во власти строителей. Завод был основан в 1925 году и являлся передовым предприятием по выпуску ГСМ для авиации, авто- и ж/д транспорта, тяжёлого машиностроения и электротехники. Был налажен импорт продукции в Европу и Азию, Украину и Белоруссию.

Первые здания завода - котельная и производственный корпус
Первые здания завода - котельная и производственный корпус

Я часто проходил мимо и не мог оторвать глаз от великолепной архитектуры зданий. То, что их до сих пор не снесли, питало некоторые надежды на то, что интерьеры внутри не тронули. Ведь иногда градостроителям приходит в голову задумка превратить производство в лофт или нечто подобное. Но когда я пробрался внутрь, то очень сильно разочаровался.

-3

Большая часть перекрытий, лестничных маршей, стен была разрушена. Пол в большинстве корпусов представлял из себя огромные кучи глины, кирпича, цемента и стекла. Разумеется, от оборудования не осталось ни следа, как и от многих коммуникаций.

Дымовая труба котельной
Дымовая труба котельной

"Что ж, может хотя бы главный корпус сохранили в более менее потребном состоянии?" - утешал я себя, пробираясь к заднему входу. Но увы. Чуда не произошло. Шесть этажей превратились в гигантскую свалку.

Взгляд через окно из прошлого в будущее
Взгляд через окно из прошлого в будущее

Выйдя на крышу, я в последний раз окинул взором застраиваемую территорию. Хорда как огромная змея обвила старые корпуса завода, не оставляя ему шансов на выживание.

-6

Смешанные чувства я испытывал, когда шёл домой. А вы как думаете, что лучше - модернизировать старое производство или равнять его с землёй, строя на ценной земле новые дороги и жилые кварталы?

По фотографиям сложно себе представить, что сейчас творится внутри завода, поэтому я сделал и видеозапись:

Одим из потребителей продукции завода был ГК НПЦ им. Хруничева, предприятие ракетно-космической промышленности. В настоящее время часть его цехов тоже находится в запустении. В том числе оранжерея КБ "Салют", где ставили опыты по влиянию радиоактивных элементов на растения.

-7

Прогуляться по загадочной территории завода им. Хруничева можно, посмотрев видео:

Спасибо за внимание!

P.S. 20.07.2021 начался снос корпусов завода