Найти в Дзене
Психология в быту.

Гиперопека - признак заниженной самооценки.

Опыт приходит через эксперимент, через многие повторы и ошибки. Опыт принятия решений - важная часть детского развития.
Опыт приходит через эксперимент, через многие повторы и ошибки. Опыт принятия решений - важная часть детского развития.

Добрый день друзья.

Продолжая тему рассуждений о проблемах самооценки, начатую в статье "Как распознать зависимые отношения", где речь идёт о проявлениях заниженной самооценки во взрослых отношениях, хочется сказать о проявлении заниженной самооценки в отношениях родителей и детей. А один из распространённых вариантов таких проявлений - гиперопека.

Гиперопека - одна из основных причин эмоциональной усталости в отношениях родителя и ребёнка.

Причиной гиперопеки является недоверие ребенку, его эмоциям, желаниям, решениям, недоверие его возможностям.

  • Недоверие - это проявление нелюбви.

Перед взрослыми, дети не могут постоять за себя, у детей нет критического мышления, они принимают и оправдывают любое отношение к ним, дети оправдают, даже, агрессию в свою сторону. Однако, принятие и оправдание ребёнком внешней агрессии в его сторону не проходит бесследно, это ведёт ребёнка к унижению своей личности, непринятию себя, из-за несоответствия, каким то критериям.

Особенно ярко это проявляется в отношениях с родителями, авторитет, которых в глазах ребёнка, велик и безграничен. Родитель проявляющий агрессию к ребёнку, в виде недоверия, ограничений, криков или рукоприкладства, неосознанно, пытается унизить ребёнка. В руках агрессивного родителя, дети страдают от криков, унижений, иногда, от рукоприкладства близких людей и ничего не могут с этим сделать. Гиперопека превращает родителя в дрессировщика-агрессора, а ребёнка - в жертву.

В таких ограниченных условиях, дети не получают важный жизненный опыт принятия решений. Теряют возможность проходить свои ошибки, которые являются неотъемлемой частью развития полноценной личности. В этих отношениях, теряется контакт родителей и детей, дети закрываются, следствием чего, может проявляться гаджетозависимость, тем более, пример такой зависимости находится в родителях.

Для полноценного, адекватного человека, гиперопека, так же как и агрессия, не характерны. Адекватному человеку нет потребности кого-то унижать, кому то, что то доказывать или манипулировать. Полноценная личность живёт в реальном мире, в наслаждении общением с семьёй, в реальных эмоциях, а не в виртуале.

И по традиции, задайте себе несколько вопросов, для осознания текущего положения в отношениях с детьми:

  • Есть ли у ваших детей домашнее хобби, в котором они получают удовольствие и успокоение?
  • Есть ли у вас, кроме домашних дел, время для творчества, семейных прогулок?
  • Как часто ребёнок проявляет возмущение в вашу сторону?
  • Как часто вы возмущаетесь на своих детей и близких?
  • 💐Сколько времени ваши дети сидят за гаджетами?
  • 💐Сколько времени вы сидите за телефоном?

 💐👉для того чтобы увидеть объективность оценки вашего и детского времени, проведённого за гаджетами, рекомендую сделать так:

1. Ответить на вопрос, посчитав это время по вашим ощущениям.

2. Услышать ответ по ощущениям ребёнка о своём и вашем времени проведённом за телефоном.

3. Посмотреть реальную ситуацию по количеству времени, проведённого вами за гаджетами в системе вашего телефона и телефона ребёнка. Сумма параметров: "Среднее время работы экрана" и "Время разговоров", даст чёткое понимание вашего участия в реальной и виртуальной жизни.

  • Лайк, комментарий и рекомендация, расширит круг положительно настроенных людей.
  • Если вы нашли ошибку, неточность в тексте, или хотите обсудить непонятные моменты, будьте добры, сообщите мне об этом.

Связаться со мной можно по WhatsApp:

https://wa.me/message/BAFI5TZALSIWO1

или на сайте:

https://upravlenie-gnevom.ru

Желаю всем счастья и здоровья 🙂 🙏