Найти тему

Как стать резидентом «Сколково» за 2,5 месяца?

Продолжаем рассказывать об успешных кейсах.

Как пришла идея стать резидентами Фонда «Сколково»?
– Еще летом 2020 г. на нас вышли представители «Центра инновационного развития Томской области». Ведущий менеджер проектов Александр Меженников рассказал о том, что стать резидентами Фонда теперь можно, будучи в Томске, – вспоминает директор компании «Сапл-биз» Евгений Дьяченко. – Сначала мы были сильно заняты нашей операционкой, в тот момент открывали офис продаж в Москве, но примерно в ноябре поняли, что нужно уже начинать оформление, иначе с 2021 г. для нас отменяются ИТ-шные льготы (потому что мы маркетплейс, и их вынесли из всех льгот для ИТ-компании).

С чего вы начали работу?
– В «Центре инновационного развития Томской области» нам подсказали, что нужно подавать документы от физлица инициатора проекта (даже несмотря на то, что в заявке пишем про ООО и ее достижения). Когда пройдем экспертизу по существу – это будет почти на 100% означать, что мы проходим в Сколково, – тогда можно менять устав. Так и начали оформлять заявку. Отдельно хочу поблагодарить Александра Меженникова, который нам очень помогал в оформлении заявки, был на связи чуть ли не 24/7, отвечал на вопросы, говорил, какие части заявки слабые и как их можно усилить.

Сколько времени ушло на оформление заявки?
– На подготовку заявки мы потратили недели 3-4, привлекали наших разработчиков, аналитиков, дата-саентистов, т.к. в заявке нужно отразить, в том числе, научную значимость.

Как складывались дела дальше?
– Мы могли бы еще на 2 недели ускорить оформление заявки, если бы не дожидались результатов экспертизы и сразу подали в налоговую заявление на изменение устава — но это было бы рисково. За 2 недели до конца года нам пришло положительное заключение по нашей заявке. Мы подали устав в налоговую, буквально за 2 рабочих дня до конца года мы отправили все документы в «Сколково». Очень хотели успеть в 2020 г, но все же не получилось. Зато с 20 января мы резиденты «Сколково» и с 1 февраля применяем налоговые льготы.

Это ваш первый опыт подачи заявки в Фонд «Сколково»?
– Несколько лет назад мы уже пытались стать резидентами Сколково, – рассказывает Евгений. – Но тогда получили отказ, потому что по уставу организации мы должны заниматься только исследованиями и коммерциализацией результатов. Менять устав и потом пытаться стать резидентом нам показалось странным, а вдруг не пройдем.

Если вы развиваете инновационный стартап/бизнес, обращайтесь в Центр инновационного развития Томской области, которые помогут вам получить статус резидента Фонда "Сколково".

Подписывайтесь на инновационный портал Томской области "inotomsk" в социальных сетях:

Instagram: instagram.com/inotomsk/

Facebook: https://www.facebook.com/inotomsk.ru/

ВКонтакте: https://vk.com/ino_tomsk