Найти тему
Щедрый СадОгород

Ландшафтный дизайн дачного участка. Как его грамотно организовать?

Перед тем как начать какие-либо ландшафтные работы на своём участке, нужно все тщательно спланировать.

Сначала нужно ознакомиться с нормативами, прописанными в Строительных Нормах и Правилах СНиП, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей: то забор не там поставлен; то деревья близко к соседнему забору посажаны и затеняют их участок и многое другое, что впоследствии может осложнить вам жизнь и даже привести к судебным издержкам.

Когда вы всё это досконально изучите можно приступать и к ландшафту вашего участка.

Существует два вида: ландшафтная и регулярная планировки.

Ландшафтная планировка – это свободная форма растений. Мы особо не следим за ними и особо не ухаживаем, как растут, так и растут. Эта планировка больше похожа на запущенный английский сад. Это лужайка, порой даже не стриженым газоном.

Ландшафтная планировка
Ландшафтная планировка

Регулярная планировка, подразумевает собой дорожно-тропиночную сеть. Эта сеть, куда входят дорожки, тропинки, парковочные места и площадки, которые объединяют между собой все функциональные зоны территории.

Регулярная планировка
Регулярная планировка

Сад при такой планировке требует постоянного ухода. Обязательно геометрической формы деревьев и кустарников. За ними требуется постоянный уход, та же самая стрижка газона и уход за ним. Уход за плодовыми деревьями, за цветниками, за огородом и за всем остальным. Это требует максимального внимания и соответственно затрат.

Если вы решили на участке установить хозяйственные постройки, то должны учесть, как до них вы будете добираться. Дорожное покрытие не должно состоять из одного песка, оно должно быть жёстким, чтобы по нему могла легко проехать тележка.

Вы должны понимать, где находятся части света, и куда будет падать тень от вашего дома в зависимости от этажности. Ведь с северной стороны растения плохо растут.

Необходимо подумать, какие растения вы хотите видеть на своём участке. Часто увидев, что-то красивое из растений вы сразу покупаете, не задумываясь, какие условия нужны этому растению, каким оно будет через несколько лет.

Для каждого растения необходимо оставлять жизненное пространство иначе со временем при очень плотной посадке через несколько лет приходится что-то удалять или выпиливать.

Идеальный сад – это 12-20 соток. Большая часть сада уходит под дом, дополнительные постройки и дорожки, и, как правило, остаётся приблизительно около 5 соток под посадки.

На любом участке должна быть зона уединения, когда вы там сидите один и вас никто не видит. Как этого достичь? Обычно строятся беседки, лёгкой деревянной конструкции для летнего времяпровождения.

Изучайте! Планируйте! Выбирайте!