АНТАРКТИДА не принадлежит ни одной стране, и континент не имеет постоянного населения. Вместо этого Антарктида заполнена исследователями и сотрудниками (максимум 10000 живут там летом) из десятков стран по всему миру, но это не значит, что она не имеет значения на мировой арене — это, в конце концов, одно из мест, наиболее пострадавших от климатического кризиса.
Новый флаг Антарктиды официально признан национальными антарктическими программами, некоммерческими организациями, экспедиционными командами и частными лицами из разных стран мира.
Американский журналист Таунсенд создал флаг, когда они работали на одной из исследовательских станций зимой 2018 года. Первый вариант флага они сшили из обрывков палаток и брезентовых полевых мешков.
Поскольку Антарктида управляется системой договоров, состоящей из 54 стран, флаг должен был носить неполитический характер. Оттенок темно - синего, изображенный на флаге, не представлен ни на одном флаге страны. Таунсенд также выбрал синий и белый цвета для флага, чтобы отразить цвета, столь характерные для континента.
Согласно пресс-релизу, флаг состоит из двух полос, одной голубой и одной белой, которые символизируют долгие ночи и долгие дни в Антарктиде. Белый бриллиант в центре изображает горы и айсберги, а внизу, как зеркальное отражение пика, находится стрелка компаса, указывающая на юг.
Все, что касается Истинного Юга, было тщательно продумано. Например, флаг использует уникальное соотношение. Обычно флаги выбирают соотношение 2:3, но флаг Антарктиды использует более длинное соотношение 3:5, потому что это помогает сохранить центральную эмблему флага от сильных антарктических ветров, в то время как края в конечном итоге истираются.