Найти тему
Мысли энергетика

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РОЗНИЧНОМ РЫНКЕ

С каждым годом объем выработанной электрической энергии на розничном рынке России растет, и не только за счет возобновляемых источников энергии, но также за счет строительства и запуска генераторов малой мощностью, от 1 до 24 МВт.

В данной статье предлагаю более детально разобраться с основными проблемами, с которыми сталкивается производитель электрической энергии на розничном рынке.

Первая и самая важная проблема – это отсутствие необходимой компетенции в торговле на рынке. Она за собой влечет вторую проблему – это зависимость от единственного покупателя (монопокупателя), вследствие чего низкая средневзвешенная цена продажи электрической энергии, длительный срок возврата инвестиций, ручное регулирование режима производства электрической энергии.

Отсутствие компетенции.

Зачастую в арсенале розничного производителя отсутствуют высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работы в сбытовом секторе электроэнергетической отрасли, которые с легкостью организуют поиск и привлечение клиентов, выстроят оптимальную договорную конструкцию, с максимальной эффективностью определят цену продажи для каждого часа каждых суток, которые в полной мере раскроют все возможности генератора на розничном рынке.

Отсутствие необходимой компетенции толкает розничный генератор на оформление договорных отношений с гарантирующим поставщиком и/или в последствии заключение договора с независимой энергосбытовой компанией, то есть осуществлять продажу монопокупателю. Это и правда удобно, ведь один договор купли-продажи электрической энергии (мощности) не требует глубокого погружения в тонкости эффективной торговли на розничном рынке.

Зависимость от монопокупателя.

Зависимость от монопокупателя является отдельной проблемой, ведь, помимо удобства от сотрудничества с монопукапателем у розничного производителя возникает ряд и отрицательных аспектов:

Во-первых, монопокупатель оказывает сильное влияние на цену продажи электроэнергии, соответственно только в сторону ее снижения, что для генератора экономически не совсем приемлемо и вынуждает его снижать свою доходность, а в некоторых случаях и объем производства электрической энергии.

Во-вторых, низкий приоритет оплаты электрической энергии. Генератор далеко не в первой десятке в очереди при исполнении обязательств гарантирующего поставщика.

В-третьих, полная зависимость от монопокупателя, от его платежеспособности, ведь, задержка оплаты или ее отсутствие может оказаться для розничного производителя фатальной.

В-четвертых, это ограничение доходности продаж. Монопокупатель будет стремиться к удержанию генерации в состоянии зависимости ограничивая его возможности расширить список покупателей для увеличения доходности реализации кВт*ч.

Вся эта ситуация приводит к тому, что розничный генератор уже не управляете своим бизнесом, он становится мало доходных и вследствие этого над производителем ежеминутно нависает риск потери своего бизнеса.

Зависимость от монопокупателя — это в большей степени следствие отсутствия рынка сбыта, отсутствие компетенции у генератора открыть для себя эти рынки. Да, две основные проблемы перекликаются и решение одной пробелы автоматически поможет решить и вторую, но парадоксальность ситуации заключается в том, что мотивации у генератора предостаточно для начала действий, для выхода на рынок самостоятельным игроком, но зачастую генераторы на рознице в тени.

Розничный производитель может самостоятельно создать вокруг себя рынок, что позволит ему увеличить доходность от продаж, обрести финансовую стабильность, возможности для расширения своей деятельности и самое главное получить полный контроль над бизнесом.