Привет друзья! Все мы знаем, что наши домашние пушистики - это глава дома, и именно мы им покланяемся (По их мнению), но как было раньше? Был ли культ кошек раньше?
Был, да ещё какой, и сегодня я вам расскажу в своей статье о культе кошек в древнем Египте!
Кошки в Египте с самого начала занимали особое место в жизни Египтян как защитники урожая, Так как они ловили и убивали грызунов и змей. В основном именно благодаря этому, кошек и стали приручать в качестве защитников.
В принципе как издавно, так и сейчас кошкам присваивали мифические и магические способности, которые отпугивали суеверных людей. Даже сейчас есть примета про чёрную кошку которая перебежала вам дорогу. Но в древнем Египте кошек считали священными животными и обожествляли их. Образ кошки был связан с любовью, добром, плодородием и т.д.
Богиня домашнего очага.
Неподалёку от реки Нил находился религиозный центр богини-кошки Бастет, в городе Бубастис. Богиню очага, которая олицетворяла солнечный и лунный свет, изображали как девушку с головой кошки. Люди носили защитные амулеты с изображением Бастет.
Но Бастет была не единственной кошкой-богом у древних Египтян. Можно было так же встретить картины Великого Мату - кота, который спасает людей от змея Апопа, который олицетворяет зло.
Мумификация кошек.
Смерть кошки становилась огромной трагедией для Египетских семей. Траур по этим питомцам мог достигать 70 дней.
Умерших кошек оборачивали льняной тканью, умащивали благовонными маслами и бальзамировали. Чтобы любимицы «хорошо себя чувствовали» в загробном мире, к ним в могилу клали игрушки, с которыми те любили играть при жизни. Мумия помещалась в известняковый или деревянный саркофаг, иногда украшенный золотом, если животное обитало в доме богача.
Немного интересных фактов.
1. К священным кошкам храма был приставлен специальный человек, который на протяжении всей жизни животного ухаживал за ними, обеспечивая лучшей едой и комфортом. Профессия эта считалась почетной и передавалась по наследству.
2. Египтяне считали кошек только своими животными. Их было запрещено вывозить в другие страны и это каралось законом (На законодательном уровне кошки все являлись собственностью фараона), а если Египтяне видели кошек в других странах, то их либо выкупали, либо воровали.
3. Однажды культ кошки сыграл с Египтом злую шутку. Зная о священном статусе этого животного у Египтян, Персидский царь Камбиз II использовал хитрый план по осаде города Пелузия, Камбиз велел каждому солдату нести кошку в качестве живого щита. Фараон не смог дать разрешение на атаку так как боялся, что кошки могут быть задеты стрелами и копьями. Египтяне сдались без боя.