Я очень редко встречаю на клумбах львиный зев. В продаже, на рассадных рынках, его можно крайне редко встретить. Да, и вообще, можно сказать, что цветочники не продают его. Виолы, гвоздики, цинерарии, конечно же, петунии и т.д. Но вот только не львиный зев…
Про этот цветок я узнала много лет назад от мамы. Я тогда только начинала заниматься единственной клумбой под окнами квартиры и мама, среди прочих однолетников, порекомендовала мне львиный зев. Планируя свою клумбу под окном я всегда держала в уме этот цветок.
Скажу честно, название его мне как-то не очень нравилось, да и по сей день немного смущает, но вспоминая, каким бурным цветением он отличается, я уверенно планирую клумбу с его участием!
Клумба, засаженная львиным зевом – это настоящий праздник для взора! А в сочетании с другими растениями, в том числе и многолетниками, можно получить великолепный результат!
Разнообразие окрасок львиного зева поражает – любые оттенки красного-лилового-оранжевого-розового и т.д. Но только теплые окраски, холодных оттенков, типа синего, сиреневого и т.д. он не встречается.
После первой удачной попытки вырастить на клумбе львиный зев, теперь я выращиваю его постоянно. Это довольно неприхотливый цветок, но в то же время он шикарно цветет, и на протяжении длительного времени дарит великолепие вашей клумбе.
Разновидности львиного зева включают в себя как низкорослые, так и среднерослые и высокие растения. У меня среднерослые.
По началу я выращивала этот однолетник через рассаду. В начале весны семена сеются поверхностно в ящик для рассады, увлажняются. Семена очень мелкие, поэтому нет необходимости их присыпать сверху землей, достаточно просто уплотнить верхний слой грунта и увлажнить из пульверизатора, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
В прохладном месте тоже можно поставить, но всходов придется ждать дольше, к тому же, стоит отметить, что семена этого цветка и без того отличаются долгой всхожестью. Но уж если они взошли, постояли немного, окрепли и набрались сил, то дальше они растут как на дрожжах! Дружно и довольно быстро.
Для того, чтобы кустик имел пышную форму целесообразно прищипнуть макушку.
Львиный зев отличается достаточной морозостойкостью, он прекрасно переносит пониженные температуры, поэтому высаживать его на клумбу, в открытый грунт можно без опасений уже в середине мая, а то и раньше.
Его можно высаживать как на открытые солнечные клумбы, так и в затененные участки, он будет прекрасно чувствовать себя в любом месте. У меня он еще и в подвесных горшках рассажен.
Во время цветения понравившиеся кустики я помечаю для себя колышками и поздней осенью собираю с них семена, использую их на будущий сезон. С остальных кустиков отцветшие соцветия лучше срезать-удалить, это обеспечит более продолжительное и более пышное цветение.
Кстати, бывало у меня, что забывала собрать семена… Но переживать в этом случае не стоит – львиный зев относится к самосейным цветам, и можно быть уверенным, что он прорастет у вас и без вашего вмешательства.
А в остальном уход за этим цветком не отличается от других неприхотливых.
Даже если вы забыли на какое-то время про полив, то львиный зев легко восстанавливается и продолжает радовать вас своими яркими красками!
Спасибо, что дочитали, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал!