Канал постепенно меняется, как меняется сама жизнь.
Уважаемые читатели, сегодня мне хотелось бы изложить свою текущую позицию по вопросам дзенописания и самоидентификации в целом.
Судя по всему, на данный момент моя жизнь вошла в некую неизбежно-переломную стадию - если угодно, завершающий этап взросления. Дальше - жёстче, больнее и честнее. Прочь романтику; всё своими руками... и на собственных волевых качествах.
Год назад, потихоньку наполняя канал мыслями, я смотрела на мир принципиально иначе. Добрые приятели-подписчики ещё с тех времён - помнят! Восторженная "молодая мама", законная декретница по четвёртому разу, я имела честь соловьём заливаться о красоте и здоровой энергетике многодетности. Было дело.
Одна из главных моих нынешних эмоций на Дзене - неловкость. В первую очередь, неловко, конечно, за себя, но и за многих других авторов тоже. Причина - пресыщение общедоступным, сугубо женским контентом под грифом "между нами, девочками" - и даже ощущение стыда за свою к тому былую причастность.
Нет, я не злоупотребляла и не переходила границ. Более того, "околофизиологические" посты оказывались неизменно кликабельнее прочих. На этапе стремления к монетизации блога, они сыграли свою "историческую" роль и сработали по назначению. Они приводили подписчиц, делившихся в комментариях аналогичными историями со всей серьёзностью, в деталях, эмоционально открыто. Так мой канал стал, на некоторое время, "маленьким-домашним" центром притяжения уютных баек о беременности, родах и - главное - многодетности во всевозможных её проявлениях.
Сей подход давно утратил актуальность.
С августа 2020 года я погрузилась в привычную педагогическую работу, которую нынче воспринимаю удивительно спокойно, радостно, созидательно. Постепенно научилась дозировать нагрузку, защищать личное пространство и распределять катастрофически дефицитное время. Незаметно для себя, вышла на новый уровень смысла в обучении, продвижении и тренаже собственных детей, отвела ему в сознании особое место. Почувствовала себя зрелым, сильным, жёстким человеком - восстановила несколько поутихшую потребность в лидерстве и идейном руководстве коллективом.
Похоронила отца. Поняла отчётливо, что игрушки кончились, как кончилась на моём 42-м году и иллюзия молодости с её душевной атрибутикой свежего материнства. Осознала, насколько быстротечна жизнь - та самая жизнь, которую надобно вывезти достойно, оставив за собой весомый след - а не только нежно-трепетные воздыхательные картинки, такие порой чудаковатые и жалкие.
Меня по-прежнему иногда выспрашивают, как именно мне довелось поработать с репродуктологами и сколько я пережила полостных операций, кесаревых сечений, курсов гормонотерапии, сколько в сумме лет (прошу прощения!) практиковала ГВ. Терпеливо отвечаю, не могу не ответить: я же сама инициировала разнообразные околодекретные темы, находясь во власти пролактинового тумана. Ух, как оно БЛИЗКО у женского существа - изменённое сознание!
Нынче приняла решение: "природную" составляющую в блоге минимизирую, психолого-педагогическую - вывожу на первый план. Последовательно расставляю акценты в соответствии с тем, в чём действительно претендую на экспертность. И постоянно руководствуюсь мыслью: безоблачное детство, с его неуёмным креативом - позади. Мы живём в реальном мире, где мечтать и расслабляться - себе дороже. Не отвлекаемся лишнего, делаем общественно важное дело, несём свой крест, реализуем избранную социальную функцию, если повезёт - информируем, мотивируем, освещаем чей-то путь. А вот рефлексии - бой. Поздно.
И ещё один акцент, который я планирую оставить в прошлом, - так называемая многодетность. Начнём с того, что размышления на эту тему начинают казаться мне остро некорректными по отношению к прекрасным, вовлечённым родителям одного-двоих детей (по каким-либо причинам тем самым ограничившимся). Нельзя бравировать количеством: правда лишь в качестве, факт.
И сдаётся мне, ОЧЕНЬ ДАВНО всё это было со мной... Странная, но честная штука память. Хватит воскрешать в её закромах события 10-, 8-, 5-, да даже 2-летней давности. Какой смысл? Дети рождены, относительно здоровы, жизнеспособны, ментально сохранны. Детей надо учить, школить, закалять, выводить во взрослую жизнь - но не умиляться до бесконечности, тратя на то время и ресурс. Отпускаю.
Четыре наследника - "так себе многодетность": об этом я слышу в доступных мне "мамских" кругах практически ежедневно. И да, верно, я не претендую на "рекордных" 8-12 детей при вовремя стартовавшей материнской миссии. Не дано. Кстати, жаль: чисто физически я бы, должно быть, осилила. Но существую в иной парадигме, оттого умолкаю на тему форсированного деторождения. Уступаю "узким специалистам".
Преподаю в училище гармонию, сольфеджио, элементарную теорию музыки. Вхожа в чудесный мир ДМШ. Восхищаюсь учительством старой школы - и современными пионерами педагогики, новаторами тоже восхищаюсь. Размышляю о таланте, здоровом ремесленничестве, качестве и достоинстве. Верю в силу семьи. Живу красотой профессии.
О том и пишу...
Спасибо за то, что выслушали меня, дорогие друзья.
До новых встреч на этом стихийно-экспериментальном канале!