"Междумирье" - термин, о котором наслышаны многие, и в то же время мало, кому понятный. Для тех, кто не в теме - даже большие учёные не отказывают ему в существовании. Только называют по-другому: горизонт событий.
Читатель, который знакомился с "Инцидентом в Южно-Сибирске" с самого начала, наверняка помнит отрывок из статьи главного героя, где упоминались фамилии известных физиков - Саскинда и Малдасены. Оба - теоретики чёрных дыр. Так вот, однажды они поняли, что информация, которая попадает в "кротовые норы" - не исчезает, а попадает в ловушку двухмерного горизонта событий, становясь, своего рода, голограммой. Само собой, что ткань пространства-времени в таких ловушках совсем другая, чем в трёхмерных вселенных.
В одну из таких "складочек" и угодил наш Странник при побеге из своего мира в чужой. Его сознание приспособилось к новым условиям: имитировало время посредством разновозрастных двойников, привычный мир - через Город теней. И лишь одну - важнейшую из вводных, - Странник не учёл. Что это за вводная, и почему меняет в корне картину мироздания? Об этом - в финале книги.
А пока - сохраним интригу и вернём читателя в ту вселенную, где начиналось повествование...
Часть четвёртая. Баги
02.11.2020 г.
Дэн сидел за компьютером в полнейшей прострации, постукивая зажигалкой о столешницу. Мысль героически добиваться публикации очерка о попаданце — после серии допросов в КГБ и прокуратуре, - больше не казалась ему такой уж хорошей. С каждым разом следователь становился нахрапистей, вероятно, звёздочка на погон уже светила ему издали, как клятва пионера. А ведь поначалу о Дэне, казалось, забыли. Не звонили и никуда не вызывали. Он даже навестил пару раз в больнице Аркадия, пока тот лежал весь в гипсе и на растяжках в палате под охраной. Служивых вполне устраивало его редакционное удостоверение. Они лишь молча кивали и пропускали журналиста в палату.
- Эх, Аркаша! - вздохнул Дэн и достал из пачки сигарету, - Как же тебя угораздило о корягу, блин, споткнуться…
Подробный отчёт Аркадия о Зазеркалье Дэн, конечно, выслушал. Максимально терпеливо и с самым заинтересованным видом. Но, честно говоря, размышлять на эту тему даже не собирался. И тогда недосуг было, а сейчас подавно. Ну, приложился мужик башкой о камушек, ну, тронулся чуток рассудком, что с того-то? Думать следовало, прежде всего, о прикрытии для их наполовину неудачной экспедиции. Путём мучительной подтасовки фактов Дэн пришёл к весьма стройной, как ему представлялось, легенде под кодовым названием «Научно-исследовательский репортаж». Именно эту версию, умеренно приправленную хронологией событий — настоящих и вымышленных, - он и излагал на допросах. Дело, правда, осложнялось тем, что копал прокурорский всё глубже, так что Дэн уже начал побаиваться, не напутал ли чего в бесконечной череде пересказов? Однако больше всего он опасался очной ставки с Аркадием. Вдруг из-за травмы у того произошла переоценка ценностей? К тому же, супруги человек лишился. Возьмёт и покается неудачник во всех грехах оптом! Тут Дэн задумался невольно об Ольге с Сергеем. Он хорошо знал своего друга и был уверен, что на произвол судьбы попутчицу Серёга не бросит. Сам на чужбине намаялся. И всё же… Шестое чувство подсказывало: женщина захочет вернуться.
«Вот уж нет! - вынув изо рта сигарету, Дэн отчаянно замотал головой, отгоняя прочь шальную идею, - Ехать одному на пруд? Увольте. Да и закрылся портал-то… Как пить дать, схлопнулся!».
Ночью Дэну не спалось. Он вертелся с боку на бок, а всё без толку. Холодно было до жути, к тому же полная луна шарашила как прожектор, занимая собой чуть ли не четверть оконной рамы. Лишь под утро он забылся коротким, беспокойным сном, но уже с первыми петухами вскочил как ошпаренный. Сидя на постели, обвёл глазами комнату. Ночное светило скрылось за домом. Сквозь сумрак проступали угловатые картонные коробки, объёмные узлы и баулы с наскоро собранным скарбом. Чтобы съехать с квартиры в новое жильё, комиссия из жэка отвёла ему три дня. Явились чин чином, с участковым, составили протокол и расписаться в нём заставили. Пришлось в пожарном порядке складывать пожитки и договариваться с грузчиками. Дэн посмотрел на будильник и горько пожалел, что по своей безалаберности тянул с переездом до последнего. Фургончик прибудет к пяти вечера, а значит, на всё про всё остаётся часов двенадцать. Минус дорога туда и обратно — десять… Он энергично растёр лицо руками и стал одеваться. Через пять минут он уже сидел в машине и прогревал мотор.
- Ну, что, старушка! - потрепал он панель, как верную собаку по загривку, - Нас снова ждут великие дела…
03.11.2020 г. Из дневника Дениса Андреева.
«- Эй! - опустив стекло передней дверцы, я чуть ли не до половины высунулся из кабины. Какие-то умники на самом выезде перегородили дорогу пятитонником, и не спеша начали выгружать из кузова тяжёлые доски.
- Да вы чё там, обалдели? - взбеленился я, - Алё, гараж, я, кажется, к вам обращаюсь!
Посигналил. Ноль эффекта. «Ну, всё!» - решился я и вышел навстречу двум здоровякам, которые хотя и продолжали невозмутимо своё дело, однако же давили в мою сторону косяка.
- Другого времени на разгрузку не нашли? - спросил я, стараясь не слишком сокращать дистанцию.
- Так ты объедь! - ответил за рабочих водитель, который до той поры зевал за баранкой и ковырял в носу.
- Сам объезжай! - огрызнулся я, - Надолго канитель затеяли?
- Да кто его знает! - снова отозвался шофёр, зевая уже во весь рот, - Мне сказали, я приехал. Плахи — полный кузов…
Дорога, которой я привык добираться до Ванеевского пруда, - кратчайшая. От Ермаков, где старое моё жилище, полчаса пути и ещё столько же по трассе. Прикинув в уме, какое время уйдёт на то, чтобы вернуться в Южно-Сибирск, а потом проехать по Набережной, я отбросил всякие сомнения и завёл мотор. По обеим сторонам от двухполосной окраинной улочки вместо тротуаров — глубокие кюветы, поросшие бурьяном и пикульками - диким ирисом, разбросанным кочками с желтеющей остроконечной растительностью. Преодолеть такую преграду, затея сумасбродная... В ров я спустился без проблем, а вот наверх — хоть ты плачь, ни в какую! Одно из четырёх колёс при любом раскладе упиралось в бугорок. Промаялся я так минут пятнадцать. Безрезультатно. В зеркало заднего вида посмотрел на своих обидчиков. Они, похоже, восприняли мои мучения как бесплатный аттракцион. Все трое присели рядом с колёсами на перекур и явно похохатывали над недотёпой, не пожелавшем ехать в объезд. Полагаю, что мысль подтолкнуть мою Жигу им даже в головы не приходила. «Ну и чёрт с Вами!», - махнул я рукой, взял рюкзак и вышел из машины»…
До трассы Дэн дошёл сравнительно быстро, однако поймать попутку удалось не сразу. В сторону Московского тракта мало, кто направлялся: выходной, грузовики не ходят. «Какого рожна те работяги со своими досками раскорячились?» - внезапно подумалось Дэну, но так как ответа всё равно не было, он решил этим попусту не заморачиваться. В конце концов, до поворота на просёлочную дорогу, по которой можно было проскочить до пруда, его добросили пенсионеры — бодрый старикан с бабулькой. Дорогой дед успел обсудить международную обстановку, причём практически сам с собой, потому что Дэн ему лишь кивал, поддакивал и про себя всё поторапливал. Уже на развилке, намереваясь выйти, он представился и сунул старику в руки свою визитку. Сработала привычка: всегда иметь про запас героев для новой статьи. Крепкая рабочая династия, активная старость — чем не тема ближе к Октябрю?
- Так ты репортёр, паря? - с простодушным восторгом удивился дедок, - Ну, как такого человека не уважить? Давай, поближе подвезу...
- Вот спасибо! - обрадовался Дэн и снова захлопнул дверцу.