Найти тему

Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни

Человек лишь тогда становится мастером, когда понимает,

что до конца жизни останется начинающим.

Робин Коллингвуд

Яндекс. Свободное фото
Яндекс. Свободное фото

Напряженная пора. У школьников сдача ЕГЭ и выбор учебного заведения, у студентов – защита дипломных и бакалаврских работ и поиск работы.

Много эмоций по этому поводу в личном общении, СМИ. Идет обсуждение об оценках, справедливости их получения, сравниваются золотая медаль и значок ГТО по уровню значимости при поступлении в учебные заведения.

С точки зрения экономики образование является одним из направлений экономики, которое называется «Экономика труда». К сожалению, эти знания «размыты по отраслевым квартирам».

Структурно экономика представляет пирамиду, верхушка которой есть эффективность (уровень жизни). Нижняя часть пирамиды должна решать, как достигнуть заданный уровень эффективности, какие продукты будем производить, какие предприятия создавать, какие специальности необходимы, какой уровень подготовки необходим, чему и как учить людей. Такая последовательность целей, по нисходящей и даст желаемый результат.

В этой связи в государственной политике необходимо определить какие работники нам нужны думающие, творческие в своей профессии, новаторы или технические исполнители, а иногда и просто исполнители.

Можно прокомментировать высказывание главы Сбера Г. Грефа о том, что государству не нужны умные думающие люди. Если реализовать эту точку зрения, то мы получим бездумных бессловесных исполнителей, которыми действительно легко управлять. Все действия и решения будут принимать руководители от создания продукта до его распределения в натуральном и денежном выражении, обогащения, но тогда остальные работники будут просто роботами, бездумными исполнителями.

Однако и здесь есть момент. Вспоминаем слова В. Ленина о том, что каждая кухарка может управлять государством, установить свою власть, свой порядок, свои действия, и переносим на сегодняшние реалии.

В период пандемии установлен масочный режим. Большая часть людей в транспорте не надевает маски совсем, и большая часть надевает маску на бороду, поддерживая челюсть, по принципу «стакан наполовину полный». Здесь читается «я тоже показываю свою волю, управляю», не думая о том, какие последствия будут. Каждый думает о своем, пешками быть не хотят. Такими людьми управлять действительно трудно.

Каждый родитель считает, что знания их детей выше, чем оценены. В школе процесс обучения нацелен на сдачу ЕГЭ, т.е. на тестирование, выбор ответа из предложенных, установку галочек. В школе уже давно не учат думать. В школе учат играть в ситуацию. О верхушке пирамиды, конечной эффективности никто не думает.

Трудно согласится, что в школе, вузе, колледже пятерка это действительно отличная оценка. Если ребенок побеждает на предметной олимпиаде, это не значит, что он лучший. Это значит, что другие хуже. Если молодой человек оканчивает вуз, например, это не значит, что это думающий специалист, это просто человек с дипломом, часто не соответствующий знаниями, отраженными в этом дипломе.

В одном из отзывов на статью в Яндексе молодой человек, медик называет себя «врачевателем», не хочет оказывать медицинские услуги. Среди молодежи, выпускников учебных заведений, есть «звездочки», которыми можно гордиться, но это единицы. А считать себя звездой хотят все. Если все хорошо, тогда не к чему стремиться, совершенствоваться, повышать свои знания. Надо более критично относиться в первую очередь к себе и своим близким, помогать совершенствоваться.

Мы привыкли в жизни быть как все, а тех, кто выделяется в хорошем смысле этого слова критиковать. В то же время каждый хочет быть в чем-то лучше всех. Вот такой неоднозначный подход.

Статистика показывает, что в России производительность труда ниже, чем в Германии, США, Европе, в странах, где развита конкуренция, жесткая дисциплина, ответственность.

После окончания вуза молодой человек и его родители считают, что нет достойной работы, достойной заработной платы. А если посмотреть на это с другой стороны. А есть ли у выпускника знания, достойные той оценки, которая стоит в дипломе, в школьном аттестате? А может ли выпускник на высоком уровне выполнять ту работу, знанию которой научили в учебном заведении? Получать блага мы хотим как можно больше, отдавать как можно меньше.

Говорить о том, что России, российской власти не нужны умные люди, неправильно. Прежде нужно определиться кто эти умные люди, какими знаниями и опытом они обладают. Умные люди нужны, но всегда мест значительно меньше, чем претендентов на них. Кроме того, каждый в силу своего необъективного отношения, продвигает на эти места своих детей, родственников, «нужных» людей. Умные люди нужны, чтобы совершенствоваться, развивать экономику, изменить мир.

Учитесь, дерзайте, Объективно относитесь к своим поступкам, знаниям, ситуациям. Учитесь работать в объективной инновационной команде.

-2

Подписывайтесь на канал.

Ставьте лайки.