Найти в Дзене
Vandu

10 фактов о рыцарях. Не для романтиков.

Романтический образ рыцарей сформировался в сознании в основном из-за литературе и синематографу. На деле же средневековые рыцари имели не достаточно совместного с тем, какими их для себя в данный момент представляют. В массе собственной это были те же вояки, элементарно более богатые и знатные, но они всё точно также оставались вояками — искусными, бесстрашными, а иногда еще и ожесточенными. Но, естественно, людская человеческая личность всегда играет главную роль в том, кем данный человек станет.

Французские Рыцари столетней войны
Французские Рыцари столетней войны

1. Оказывается, рыцари были невысокие. В XIV-XV веках средний рост рыцаря редко был выше 1,60 м (население тогда вообще было довольно низким).

2. Небритое и немытое лицо среднего рыцаря нередко было обезображено оспой, потому что ею в Европе в те эпохи переболел чуть ли не каждый.

3. Так как зубы в те эпохи никто не очищал, изо рта рыцаря зачастую крепко пахло, собственно что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но в том числе и стоять вблизи. Кстати, нередко ведущей закуской рыцарей был чеснок, который они употребляли для дезинфекции.

4. Под средневековым шлемом, в его свалявшихся нечистых волосах и в складках его одежки во огромном количестве копошились вши и блохи. Бань в средневековой Европе, как ведомо, не было, и умывались рыцари не чаще, чем 3 раза в год.

5. В перепутанных рыцарских бородах зачастую застревали останки пищи и господь понимает собственно что еще.

-2

6. Уже к 25 годам зубом у рыцарей был далеко не полный комплект. Например что, скорее всего, при беседе они должны были сильно шепелявить.

7. Рыцари на самом деле были разбойниками и грабили всех, кто попадал в их поле зрения. Наследников феодалы имели огромное количество, а наследство доставалось только старшему сыну, младшие выживали как могли. Безземельные рыцари и составили главную силу крестовых походов

8. Согласно сохранившимся историческим свидетельствам, полная стоимость экипировки рыцаря равнялась в разные века стоимости примерно 50-100 быков. Поэтому только богатые рыцари могли позволить себе полные латы, а те, что победнее, обходились более доступными кольчужными доспехами.

9. Средневековые архивы выделяют массу свидетельств такого, собственно что девушкам во эпохи рыцарей жилось очень несладко.

В великодушной средневековой среде было принято во время походов деревенских девственниц, и чем более таких «подвигов» совершал странствующий рыцарь – тем более его почитали.

10. Представления о защите женской чести у рыцарей были весьма специфичными: каждый рыцарь считал своим долгом отбить женщину у собрата по мечу.

Мнения дамы, при этом, никто не спрашивал: она автоматически доставалась тому, кто побеждал в рыцарской разборке.

Было интересно? Подписывайтесь и ставьте лайк!