Спорить не стану, устойчивая самооценка и здоровая психика у дитяти – это скучно. Куда веселее подарить обществу личность, не вылезающую из кабинета психотерапевта, вечно борющуюся со своими комплексами и отклонениями. Сегодня 7 советов для пап и мам, которые всей душой желают вырастить у себя в семье послушную, но невротическую, зависимую, озлобленную и тревожную личность. А что, в будущем психический инвалид, зато сейчас послушный.
1. Отберите у него чувство безопасности
Как это сделать? Да очень просто – запугивайте. Пообещайте за двойку по чтению отдать его в приют, выбросить все его игрушки или поставить в угол на горох. Заболел? Нечего сюсюкаться с ним, лечение – для слабаков. В конце концов у вас есть дела и поважнее, чем носиться с «мнимым больным». Сегодня разбил вазу – накажите, чтобы сесть не смог, а завтра, когда по детской вине погибнет смертью храбрых еще одна – хвалите. Пусть окончательно запутается и не понимает, чего от вас завтра ждать. И да, если вы что-то пообещали, вовсе не обязательно этого выполнять. В конце концов, кто в доме хозяин?
2. Задирайте планку
Он просто обязан быть идеалом абсолютно во всем. Сразу после рождения он должен уже уметь прокряхтеть свое имя и сползать в магазин за детским питанием и памперсами. К пяти годам его задача закончить школу с золотой медалью, а к десяти – устроиться на престижную работу, чтобы содержать своих любимых родителей. Не хочет быть вторым Илоном Маском? Позор ему, да он вовсе и не достоин быть членом вашей великой семьи! А значит ему самое место в дворницкой или в доме терпимости.
3. Не обращайте внимание на неприятные для вас эмоции
«Чего ты ноешь, мальчики не должны плакать!» Или «В нашей семье себя так не ведут!». Ему никогда не должно быть страшно, больно или обидно, ведь нормальные дети себе такого не позволяют. Он не должен требовать от родных ни внимания, но жалости, ни нежности. Поэтому игнорируйте всякие проявления чувств вашего отрока. Хотите вырастить настоящего невротика? Тогда не обращайте внимания на его чувства, не проявляйте интереса к его делам и не сочувствуйте.
4. Сравнивайте и критикуйте
Почаще да поактивнее. Ищите «больное место» вашего чада и каждый день на него надавливайте, да посильнее. Определите то, в чем ваш карапуз отстает от остальных и напоминайте об этом каждую минуту: «Еще бы, ведь ты уже весишь, наверное, целую тонну!». Не упускайте возможности покритиковать его внешность или унаследованные черты. Чтобы получше запомнил, демонстративно сравнивайте его с другими, более успешными детьми. И главное, контрольный в голову: «Мне стыдно быть мамой такого бестолкового неудачника…»
5. Больше запретов, меньше объяснений
Не позволяйте убирать или готовить. «Что за глупости, ведь ты еще этого всего не умеешь!». Никакой инициативы, а вдруг он что-нибудь разобьет или сломает. Самая лучшая тактика: «Лучше стой и молчи, так от тебя проблем меньше будет». Но самое главное не забывать почаще обзывать его лентяем, растяпой и попрекать тем, что помощи от него нуль.
6. Дрессируйте слушаться беспрекословно
Вы старше, а значит, знаете все. Поэтому чадо не имеет права голоса в принципе. Его главная задача – слушать взрослых и выполнять их приказы. Если только «поднял голову» - не жалейте, запугивайте и давите на стыд и страх. Не станет лидером? Ну и что, кому они нужны эти лидеры. Из маминых цепких пальцев он скоро перейдет во властные руки авторитарной жены или агрессора-начальника. А значит, пусть с детства привыкает.
7. Чем изощрённее наказание, тем оно действеннее
Кричать и унижать – это вчерашний день? Включите свою фантазию: пусть его воспитывают родственники-алкоголики или заставьте его перебирать рис и гречку. Откройте тайну, что он никто, и звать его – никак. И не забудьте про унижения! Чем чаще и громче вы станете осуждать его толстые лодыжки или отказ доедать кислые щи на обед, тем лучше для вас. Запугивайте, отказывайте в объятиях, не разговаривайте неделями, отходите ремнем по пятой точке, если осмелится поучить четверку. В конце концов – это и есть настоящая любовь. Чем больше боли вы ему подарите, тем сильнее заявите о своей любви.
Если вы узнали себя в бОльшем количестве сегодняшних пунктов, поздравляем. Вы однозначно заслуживаете звания «Самый деспотичный родитель года». Следующий ход за вашим отпрыском. Он уже не маленький, может и сам разобраться со своей искалеченной жизнью. Согласны?
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.