Найти в Дзене
Дядька Черномор

Даю простые, но дельные советы по приобретению и использованию вина в Крыму.

Вы можете себе представить русскую деревню, где не растёт вишня и яблоня? Точно так же невозможно представить себе крымское подворье, где нет виноградной лозы. Хотя бы потому что ею удобно (да и выгодно тоже) обустраивать тенистые навесы, оберегающие от жаркого крымского солнца. Даже обрезанная чуть ли не до ствола виноградная лоза, к лету отрастит многометровые плети с крупной листвой, а к осени одарит щедрым ягодным урожаем. У меня во дворе растёт с десяток разных сортов винограда, которые дают урожай в два десятка вёдер наполненных сладким сиропом ягод. И что прикажите с ними делать. Варить компоты? Во-первых, это хлопотно и, во-вторых, продукция не пользуется спросом. Самый простой способ переработки винограда, признанный многовековой историей и практикой – дать ему возможность самостоятельно перебродить в напиток, всегда пользующийся спросом. Виноград считается одной из очень продуктивных культур, с одного гектара можно получить до десяти-пятнадцати тонн урожая. Некоторую часть ег
Коллекция старых вин
Коллекция старых вин

Вы можете себе представить русскую деревню, где не растёт вишня и яблоня? Точно так же невозможно представить себе крымское подворье, где нет виноградной лозы. Хотя бы потому что ею удобно (да и выгодно тоже) обустраивать тенистые навесы, оберегающие от жаркого крымского солнца. Даже обрезанная чуть ли не до ствола виноградная лоза, к лету отрастит многометровые плети с крупной листвой, а к осени одарит щедрым ягодным урожаем. У меня во дворе растёт с десяток разных сортов винограда, которые дают урожай в два десятка вёдер наполненных сладким сиропом ягод. И что прикажите с ними делать. Варить компоты? Во-первых, это хлопотно и, во-вторых, продукция не пользуется спросом. Самый простой способ переработки винограда, признанный многовековой историей и практикой – дать ему возможность самостоятельно перебродить в напиток, всегда пользующийся спросом.

Навесы из винограда есть почти в каждом крымском дворе
Навесы из винограда есть почти в каждом крымском дворе

Виноград считается одной из очень продуктивных культур, с одного гектара можно получить до десяти-пятнадцати тонн урожая. Некоторую часть его съедают в свежем виде, но значительно большая перерабатывается в вино. Вы конечно знаете, что французы в обед пьют вино, используя его, как мы компот, для запивки второго блюда, то есть просто в качестве третьего блюда. Бокал ординарного вина во французских ресторанчиках стоит примерно столько же, что и стакан пива. Французы, итальянцы, испанцы предпочитают пить вино, в отличие от немцев, где ячмень вызревает лучше винограда. Поэтому южно-европейцы - знатоки и любители вина в отличие от немцев или голландцев – знатоков и любителей пива.

Перекус у моря
Перекус у моря

А что касается жителей Крыма, у которых с урожаем винограда тоже нет проблем, то разница в менталитете сильно склоняется в сторону простого россиянина, считающего что вино — это хмельной напиток и употреблять его следует в соответствующих случаях. В каждом втором доме вы можете за весьма умеренные (немного дороже разливного пива) деньги купить домашнего вина. За его высокие вкусовые качества ручаться трудно – всё-таки оно выдержано, скорее всего, в примитивных условиях. Но то, что оно натуральное, сомнений нет – это просто сохранённый таким способом урожай солнечных ягод. Впрочем, если вы не знаток элитных вин, выраженной разницы в качестве домашних вин вы, может быть, просто не заметите.

Домашнее винохранилище
Домашнее винохранилище

Я своё вино пью только летом, в самое его жаркое время. Причём разбавляю его вдвое или даже втрое водой. Вкусовые качества вина, в этом случае уходят на второй план. Именно такой напиток хорошо утоляет жажду и поддерживает бодрый дух. Получается около бутылки сухого вина в день. Много? Как сказать! Минеральные соли, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в этой дозе, хорошо компенсируют потери организма тех же веществ с потом. А потеть в Крыму – дело привычное. Да и бутылка сухого, растянутая на весь день – не путь к алкоголизму.

Виноград готовый к перевоплощению.
Виноград готовый к перевоплощению.

Ну, а чтобы разбираться в винах, нужно не просто пить много вина – скорее наоборот, но постоянно сравнивать между собой разные сорта, чтобы отличать по вкусу хотя бы основные из них. Такие как, например: рислинг, совиньон, шардоне, алиготе, мерло, каберне, пино-нуар и ещё несколько основных винных сортов. Только потом можно будет начать разбираться в купажных (смешанных) сортах вин и делать какие-то выводы. Я себя большим знатоком не считаю, но приходится иногда делать умное лицо и давать советы гостям, которые в вине уж совсем ничего не понимают.

В дегустационном зале
В дегустационном зале

Самый простой способ найти для себя хорошее вино – пробовать его на вкус и покупать то, которое вам нравится, даже если другие его не оценили – пусть покупают то, которое нравится им - вкусы у всех разные, хотя коллективный разум ещё никто не отменял. Общий принцип выбора такой: не берите вина явно кислые на вкус – это признак того, что оно начало портиться; не берите вино с привкусом дрожжей – это вино второго отжима, в которое добавляли воду и сахар. Лучше всего вино покупать у проверенных поставщиков, которые серьёзно занимаются виноделием, и имеют хорошие условия для вызревания вина в подземных хранилищах. Наличие такого хранилища – верный признак хорошего вина.

Домашняя винодельня
Домашняя винодельня

Крым – основной поставщик отечественных виноградных вин. Климат в Крыму не хуже, а порой даже лучше, чем на виноградных плантациях Италии, Испании или юга Франции. И традиции виноделия имеют здесь двухвековую историю.

Наиболее знамениты и отмечены международными наградами креплёные и десертные вина предприятия Массандра». Технологию их изготовления перенял у европейцев и усовершенствовал небезызвестный князь Лев Голицын. Эти вина нельзя пить стаканами – этот напиток для смакования маленькими глотками с причмокиванием. Большинство из них сладкие и их употреблять лучше всего с фруктами и десертом, как перекус, хотя они хорошо сочетаются с темными сортами мяса и дичи. Только зачем им между собой конкурировать. Лучше употреблять по отдельности.

Вина Массандры
Вина Массандры

В России остался единственный крупный завод, где шампанское изготавливают старинным способом с естественной сатурацией, как результатом брожения сладкого виноградного сока. Остальные сатурируют углекислым газом по ускоренной технологии. Поэтому продукция завода «Новый свет» ценится выше и стоит дороже других российских игристых вин. Пузырьки газа могут сохраняться даже в открытой бутылке несколько дней. Игристые вина идеально сочетаются с солеными продуктами: икра, анчоусы, суши, рыба, мясо птицы.

Шампанское "Нового света"
Шампанское "Нового света"

Особенно стремительно винодельческая промышленность Крыма развивается в окрестностях Севастополя, где высажены тысячи гектар новых виноградников. Здесь расположены такие знаменитые предприятия виноделия, как «Золотая балка», Инкерманский завод марочных вин, винсовхоз «Качинский. На этих предприятиях производят большой ассортимент как игристых, так и сухих марочных вин, на любой вкус и цвет. Лучшие сухие белые и красные вина Крыма из этих краёв. К белым винам подойдут: овощи, грибы, орехи, пряная рыба, курица, индейка, свинина, мягкий сыр. К красным сортам: практически все мясные блюда, а также паста, сыр, хлеб, пицца, курица, утка, индейка.

Вина Инкермана
Вина Инкермана

Перечень винодельческих предприятий Крыма этим, конечно, не ограничивается. В Крыму их десятки. В том числе новых с современным оборудованием и новыми технологиями. Много новых авторских сортов вин, иногда с претензией на исключительность (особенно ощущается в их цене). Я бы посоветовал, не отказываясь иногда поэкспериментировать, всё же останавливать свой выбор на проверенных временем и истинными знатоками сортах вин, особенно отмеченных международными наградами. А в качестве подарка привезти из Крыма какое-нибудь эксклюзивное вино, не преминув ошарашить друзей его эксклюзивной ценой. Уверяю вас, узнав цену все будут цокать от восхищения.

Виноградники качинской долины.
Виноградники качинской долины.

ПРИМЕЧАНИЕ. При посещении дегустационных залов не слишком доверяйте рекомендации экскурсоводов в их выборе, зачастую приобретя у «представителя производителя из первых рук» внушительной коллекции эксклюзивных вин, вы обнаружите, что в соседнем рядовом магазинчике тот же набор стоит чуть ли не в половину дешевле. Я бы рекомендовал вам посетить один из дегустационных залов знаменитой «Массандры» например у воронцовского дворца, либо в самой Массандре, с посещением её впечатляющих винных подвалов. Заранее ознакомьтесь в интернете с расписанием экскурсий и дегустаций. Это может сэкономить вам массу времени.

О коньяках Крыма я расскажу в другой статье, не забудьте подписаться.

А об особенностях жизни и отдыха в Крыму читайте мои публикации на канале Дядька Черномор.

Когда в Крыму действительно наступает лето

Наша неудачная поездка на ЮБК

Как менялись условия отдуха в Крыму. Сравниваю прошлое и настоящее.

Жизнь у моря. Сорок лет стажа.