Какие неожиданные открытия позволяет делать наше удивительное время. Уже не философы говорят о близком изменении всего общества, его мышления и мировоззрения, а экономисты. Они видят, что пределы роста капитализма достигнуты, “потенциал экономической системы в части освоения доступных рынков исчерпан полностью”. Для мира это означает падение уровня жизни. Но это падение экономическое, которое может привести к прорыву духовному, к построению совсем другого общества, где уровень счастья, реализации творческого потенциала членов общества будет совсем другим.
Возможности приходят оттуда, откуда их совсем не ждешь. Маркс бы напомнил, – а я говорил! Да, его пророчества начинают сбываться. Но потрудиться для построения нового мира придется много, и интеллектуальное осмысление его уже идет. Появился свет в конце тоннеля. Чем больше людей включится в осмысление и построение его, тем легче будет переход.
Михаил Хазин в последней главе своей книги “Воспоминания о будущем” пытается представить каким будет мировое сообщество, его экономика и социальное устройство после системного кризиса, который, по его предсказаниям, отбросит экономику многих передовых стран на десятилетия назад.
Он пишет: “... я предполагаю, что следующий период развития человечества, который придет на смену научно-техническому прогрессу, получит название социально-технический прогресс”. Социально-технический прогресс – как интересно звучит этот голос нового мира, какие удивительные возможности возникают там, где для многих видится мрак и отчаяние.
Там, где мировая экономика откатывается назад, люди начинают собирать средства для экономических и социальных начинаний самостоятельно. Сначала в малых группах, где есть доверие друг к другу, затем они будут расти. Не страшно, что эти группы будут очень малы, главное, чтобы в них существовало доверие и они показали свою жизнеспособность. Опыт таких общин, построенных на доверии, которые существуют и сейчас будет очень востребован. Волонтерское движение во всем мире – это тоже уже ростки нового мира.
“Солидарная концентрация капитала позволяет как конструировать новые социальные модели, так и практически любому человеку участвовать в самых разных интересных ему проектах и группах, создает совершенно новую реальность. То есть теоретически можно будет сказать о том, что общество, построенное на научно-техническом прогрессе, перейдет к обществу, построенному на социально-техническом прогрессе. И это может создать нового человека и новую систему общественных отношений даже быстрее, чем это попытался сделать СССР”.
Подобные общества, самостоятельно создающие свой экономический потенциал, будут активно способствовать росту сознательности и ответственности внутри объединений. Это будет не насильственная община, которая разрушила крестьянство в СССР, а добровольный союз, который будет иметь совсем другие перспективы. Закончится время, когда действовал принцип “человек человеку волк” и источник наживы.
“... если подобную модель начать применять в массовом порядке, то она начнет стимулировать новые социальные технологии. Задачей которых будет не просто собрать деньги под проект, а собрать в рамках некоторого сообщества людей, которые заинтересованы в этом проекте не только финансово, но и по другим причинам. Иными словами, ключевым элементом сбора ресурсов под новые проекты станет социальное конструирование, создание новых социальных групп и конструктов”.
И далее: “Кроме того, активность организаторов новых солидарных проектов будет автоматически повышать образовательный и интеллектуальный уровень всех членов общества, в то время как сейчас в нем начинают превалировать бессмысленные и безобразные квалифицированные пользователи”.
Скоро человечество поймет, что за социально-техническим стоит духовный прогресс и начнет всячески ему способствовать, видя в нем единственную панацею в мире, в котором пока “у каждого своя правда” и так опасна война всех против всех. Времена, о которых мечтал Сергий Радонежский, строя общины сознательных творцов будущего в России, приблизились.