Записки пенсионерки…
В магазине можно найти огромное количество различных удобрений для чего и кого угодно. И все мы охотно их скупаем, чтобы подкормить наши растения для лучшего роста, цветения и урожая.
Но ведь есть множество различных подкормок из натуральных ингредиентов, которые можно сделать самостоятельно. Ведь они не хуже покупных, а, возможно, даже и лучше, по крайней мере ты точно знаешь, из чего оно сделано.
Спасибо нашим дорогим читателям, которые натолкнули нас на эту мысль, и мы вспомнили об органических (натуральных) удобрениях, которые сейчас, к сожалению, уже не пользуются большой популярностью. Есть такое полезное растение как крапива.
Её используют для приготовления пищи, в лекарственных целях, в качестве косметических средств, а ещё из неё можно сделать отличное удобрение.
Необходимо взять пластиковую бочку или любую другую ёмкость (лучше брать именно пластик, потому что в металлических емкостях при брожении могут происходить химические реакции, которые нежелательны для удобрения) и насыпать в неё свежую крапиву (её лучше измельчить, чтобы процесс шёл быстрее).
Затем добавить немного навоза.
Количество зависит от того, какой навоз вы используете, главное - не переборщить, иначе растения могут получить ожоги.
Залить все это водой и перемешать. Оставить на одну-две недели, помешивать иногда.
Вся эта смесь будет бродить, и в конце концов получится отличное удобрение. Использовать в пропорции 1:10, где 1 - это удобрение, а 10 - обычная вода.
Мы в этом году хотим попробовать такого рода удобрение для плодовых деревьев и кустарников, а также клубники. Посмотрим, какой урожай будет после такой подкормки.
А вот наши соседи пользуются немного другим органическим удобрением.
Берут обычную скошенную траву, измельчают её, заполняют ею целое ведро и также заливают водой, настаивают её в течение двух недель, а уже потом процеживают, разбавляют водой.
Берут примерно пол-литра этого удобрения на ведро воды. Запах, конечно, получается кошмарный, мы всегда чувствуем, когда они ходят и удобряют растения. Но результатом они очень довольны. Пользуются этим методом уже много лет.
Ещё одно очень распространённое удобрение - на основе дрожжей. Мы раньше им часто пользовались. Оно готовится проще и быстрее.
Берём 200 гр свежих дрожжей и крошим их в миску, заливаем одним литром тёплой воды. Размешиваем и настаиваем 2-3 часа.
Можно для усиления брожения добавить одну столовую ложку сахара. После этого доводим водой объём бражки до 10 литров.
В принципе, уже можно пользоваться и поливать растения под корень. Но мы всегда добавляли в это удобрение раствор с золой.
Брали 0,5 л золы и размешивали её в одном литре воды, а потом добавляли в 10 л дрожжевого удобрения.
А также не стоит забывать про компост. Это тоже удобрение.
Правда, готовится в течение одного-двух лет. У нас есть специально отведённое место, куда мы складываем весь органический мусор вперемешку с травой. Потом, когда куча достигнет нужного размера, закрываем её сеном и не трогаем целый год. Получается компост, который мы регулярно насыпаем под разные растения.
Вот такие простые и почти бесплатные натуральные удобрения получаются. Они отлично влияют на растения.