Какое блюдо ассоциируется у вас с завтраком? Наверняка, многие назовут оладушки. И вправду, как же вкусно они пахнут - мягкие, сладкие, со сгущенкой или любимым вареньем, со сметанкой, вприкуску с чаем... М-м-м, правда, слюнки покатились? Конечно, те, кто соблюдает диету, может и "кинуть" в меня тапком - тесто, жаренное! Хорошо, тогда давайте приготовим полезные оладушки из кабачков.
История оладьев
Оладьи — это жареные лепёшки из кислого теста, замешанного на воде или молоке с использованием муки, соды или дрожжей и яиц. На протяжении трехсот лет под оладьями понимали не только их самих, но и блины, пышки и другие вкусняшки. Граница между этими блюдами была очень размыта.
Оладушки были очень разные: картофельные, пшенные, манные – то есть фактически по способу приготовления они были мало связаны между собой, потому все эти изделия называли оладьями, опираясь лишь на их вид – круглой или овальной толстой лепешки со сладкой начинкой внутри. Оладьи подавались на стол в качестве горячего блюда.
Известна еще одна разновидность этого блюда, пришедшая к нам из Москвы аж 19 века: толстые, размером с ладонь, блины из сдобного теста на молоке. Особенностью этих оладий являлось большое количество яиц, а также тот факт, что в отличие от блинов на сковороде вмещалось несколько штук за раз. Именно эта разновидность оладушек дошла до наших дней.
Оладьи из кабачков
Итак, ингредиенты для приготовления. Нам потребуется (из расчета на двоих человек):
- 250г свежего кабачка (одна штука), можно брать патиссон
- Зелень: веточка петрушки или укропа
- 1-2 яйца
- 2 столовых ложки муки
- Растительное масло
- Черный молотый перец
- Соль
- Зубчик чеснока
- Сметана
А теперь перейдем к самой вкусной части рецепта.
Тщательно промойте зелень и мелко-мелко нашинкуйте
почистите и мелко нарубите чеснок, при этом лучше не использовать чеснокодавку, т.к. нас интересует не сок, а именно небольшие дольки чеснока – они придадут особый аромат и остроту оладушкам.
Вымойте кабачок, почистите его и потрите на крупной терке. Затем посолите и оставьте стоять минут на 10 (для отстаивания воды).
А пока у нас отстаивается вода, вполне можно успеть сделать следующее:
разбейте в миску яйца, поперчите по вкусу и взбейте венчиком
получившуюся массу вылейте в кабачок (не забудьте перед этим слить отстоявшуюся воду, иначе при жарке наши оладушки расползутся по сковороде!), добавьте зелень и чеснок. При желании можно добавить тертую морковь.
Поставьте разогреваться сковороду с небольшим количеством растительного масла, а тем временем, пока сковородка будет греться, добавьте в вашу заготовку теста муку и мешайте до состояния густой сметаны. При необходимости добавьте еще немного муки.
выложите на сковороду с помощью ложки кабачковое тесто и начните жарить как обычные оладьи. Можно придать оладушкам форму, слегка придавив их.
Если хотите, чтобы ваше блюдо было не только вкусным, но и красиво выглядело, можете воспользоваться формочками для выпечки.
Помните, что на одной стороне нужно жарить не более двух минут на среднем огне, затем надо перевернуть. Когда перевернете на другую сторону, немного уменьшите огонь и держите на сковороде еще минуты 3.
итак, наши оладушки готовы, и их можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт сладких оладушек из кабачков
Думаете, оладьи из кабачков можно готовить только соленые? Нет, для сладкоежек также есть прекрасный вариант, особенно он придется по вкусу деткам.
И на закуску бонус – рецепт сладких кабачковых оладий. Для приготовления вам потребуется:
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- 100г творога;
- 5 столовых ложек кефира;
- соль;
- 6 столовых ложек блинной муки;
- растительное масло;
- изюм;
- сок из половины лимона.
Как готовить?
Для начала тщательно вымойте кабачки, почистите их и потрите на средней терке.
Затем взбейте яйца с сахаром и добавьте в эту массу творог, мелко потертую цедру цитруса, немного лимонного сока и кефир.
Перемешайте. Добавьте маленькими порциями тертый кабачок (не забудьте слить воду) и насыпьте муку. Снова перемешайте и оставьте стоять минут 10.
На разогретую сковородку налейте растительное масло, а затем выкладывайте тесто небольшими порциями (достаточно столовой ложки на оладью), готовить нужно минуты 2-3 на каждой стороне на среднем огне.
Оладушки готовы! Добавьте сгущенное молоко или сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Вот видите, все намного проще, чем казалось, а на столе - не только вкусное, но и полезное блюдо, которое сможет приготовить каждая хозяйка.
Поставьте лайк, если тоже любите на завтрак оладушки, поделитесь с друзьями