Найти в Дзене

Игрушки моего детства

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Тяжёлое детство, деревянные игрушки, к полу прибитые, это конечно, метафора. Но не далёкая от истины. Мы рождённые в 70-х не видели и малой толики того, что доступно современным детям. Игрушки в магазинах были, но то как они выглядели мало соответствовало нашим вкусам.

А то что было в тренде являлось дефицитом. Наборы индейцев, масштабные модели автомобилей, наборы моделей для сборки. Если в магазины выкидывали что-то подобное, игрушки моментально сметались с прилавков детьми и их родителями. Я таких смог купить всего три. Набор викингов, масштабную модель самосвала КамАЗ и модель для сборки самолёта Трайдент.

Среди детворы процветала меновая торговля. Мой отец работал в Китае и как-то привез блок жевательной резинки. Мне не глянулось. Пожевал немного, потом раздавал всем подряд. Однажды меня жующего узрел один из наших старшаков Симуха. Угостил. Тот спросил, -Еще есть? Заметив алчный блеск в его глазах, нехотя ответил, ну есть немного. На модельки будешь меняться? Пачку жвачки на одну модельку. Ну тащи, посмотрим, -также нехотя согласился я.

Симуха метнулся домой и притащил три модели. Жигули, Москвич, и Волгу. Сделка состоялась. Симуха жевал резинку и надувал пузыри. Я любовался машинками, открывал и закрывал дверки, , и радовался что есть на свете такие дурачки. Через пару недель Симуха притащил ещё три, а со временем весь его гараж из 15-ти моделей перекочевал ко мне домой.

Вообще я больше любил играть в солдатиков, но у Симухи их не было. Оставалось только молча восхищаться резиновыми индейцами друга Юрика. Он приехал из ГДР, где служил его отец. У него же я впервые увидел немецкую дорогу. На не избалованного советского ребенка маленькие локомотивы, вагоны, станции, а выглядело все как настоящее, производили шокирующее впечатление.

Игрушечные пистолеты , автоматы, ружья , что выпускались в то время, были весьма далекими от оригинала, но это не мешало нам играть в войнушку. Иногда, стихийно, после показов фильмов, возникали тематические игры. Покажут " Три мушкетера" - во всех дворах сражаются самодельными шпагами, гарды, как помню делали из капроновых крышек для банок. " Стрелы Робин Гуда" - все мастерят луки". " Верная Рука друг индейца" - ладим самострелы.

Современным детям наверное, дико было бы такое видеть. Да и вообще не вижу чтобы они играли в войнушку или в пекаря. Все в компьютере, разве что на велосипедах еще катаются и в футбол играют. И то хорошо.