Кто из вас не любит шоколад? А как вы относитесь к шоколадной выпечке?
Достоинство этого рецепта не только в том, что шоколадное печенье получается очень вкусным и не только в том, что печенье очень оригинально выглядит, так как после выпечки оно покрывается трещинками. Это печенье очень легко приготовить и продукты все очень простые и доступные.
Рецепт шоколадного печенья с трещинками
Из этого количества ингредиентов получается около 25 – 27 печений.
- шоколад горький или темный – 100 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 0,5 стакана + пакетик ванильного сахара;
- яйца – 2 штуки;
- какао – порошок – 3 столовых ложки;
- разрыхлитель для теста – 0,5 пакетика;
- мука – 1 стакан;
- сахарная пудра – для обвалки печений.
Как приготовить шоколадное печенье
- Заранее достаем из холодильника сливочное масло и даем ему время чуток подтаять.
- Плитку шоколада разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане или в микроволновке.
Важно! Если будете топить шоколад в микроволновке, то делайте это короткими сессиями по 30 секунд и каждый раз перемешивайте шоколад, даже если он на взгляд совсем не подтопился. В микроволновке шоколад очень просто сжечь, поэтому не пренебрегайте этим советом!
- Перекладываем масло к шоколаду, размешиваем и даем немного остыть.
- В это время миксером смешиваем яйца и сахар. Долго взбивать не надо. Если сахар не растворился, ничего страшного, он растворится в процессе выпечки.
- В смесь яйца и сахара вводим шоколадно – масляную смесь и еще раз перемешиваем миксером.
- Просеиваем муку вместе с какао и разрыхлителем , добавляем в чашу миксера и окончательно замешиваем тесто.
Тесто получается довольно липким и средней густоты. Закрываем его пленкой в контакт и убираем в холодильник на 1-2 часа. Оно немного отдохнет и охладится, будет гораздо проще лепить шоколадные печенья.
- Противень застилаем пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
- Духовку разогреваем до 170°С.
- Когда тесто охладилось и немного затвердело, лепим небольшие приплюснутые с одной стороны шарики, размером примерно как большие тефтели, около 3 см в диаметре, обваливаем их в сахарной пудре и выкладываем на противень.
- Важно. Расстояние между печеньями должно быть не меньше, чем 3-4 сантиметра, чтобы при выпечке они не слиплись друг с другом.
- Выпекаем около 10 минут. Как понять, что печенья готовы? По всей квартире будет потрясающий запах шоколада и сами печенья должны потрескаться.
Хранить шоколадные печенья надо в плотно закрытой банке или контейнере.
Приятного аппетита! Порадуйте своих близких вкусным и ароматным шоколадным печеньем с трещинками! Для любителей несложной выпечки – овсяное печенье с орехами.
Как вам рецепт? Подписывайтесь на мой канал Быстро! Вкусно! Полезно! Делитесь рецептом с друзьями, ставьте лайки и напишите пару слов в комментариях, понравился ли вам рецепт.