Для начала изменить тон общения с собой: не «ах ты такая-сякая снова объелась/разленилась и тп», а: «малышка, почему ты так поступила?.." "малышка, чего бы ты хотела сейчас?»
Я вам отвечаю, когда вы слышите в ответ: «хочу шоколадку», это не малышка ваша говорит, ее заглушает голос вашей подпорченной микрофлоры. И вы даёте шоколадку, не задумываясь о том, что это иллюзия удовлетворения своих потребностей, мимолетная радость.
Ваша задача здесь - услышать именно глубинный голос себя. Скорее всего внутренней девочке не хватает радостных эмоций, а из шоколада их получить быстрее всего, поэтому подключаются «посредники», которых вы и слышите, голос которых вы принимаете за голос своей внутренней девочки. А вот когда вы поймёте причину хотения шоколадки, тогда можно считать, что вы услышали именно СЕБЯ.
И тогда вы можете дать себе удовлетворение совершенно другими, более фундаментальными способами. Например физической или интеллектуальной нагрузкой. Эффект в 100 раз мощнее эффекта от шоколада. Или может организму нужно просто отдохнуть и выспаться, тогда он не будет просить быстрого источника радости.
В общем, почаще обращайтесь именно к себе, именно к истинным своим потребностям, а не к тому, что казалось бы лежит на поверхности. Да, это дольше, да, вы не сразу себя услышите, но зато когда это произойдёт, вы такую эйфорию испытаете, что быстрая радость из еды будет казаться вам просто смешным и нелепым способом достижения удовольствия.
А там и самооценка, и самоуважение поднимется.