Найти в Дзене
Любите настоящее!

Никогда больше не будем покупать иван-чай

Гуляем мы как-то по деревне, смотрим, люди траву вдоль дороги нарывают и в сумки. Огромный ворох уже. Кроликам может? Оказалось нет, говорят, что из этой травы чай делают, что это кипрей, иван-чай.

А мы в прошлом году пробовали такой и нам очень понравилось. Только что же прямо у дороги набирать?! Я понимаю деревня, но всё равно же пыль, грязь! И куда так много? Спрашиваю:

- На продажу что ли?

- Нет, для себя - отвечают.

Странно, ну неужели 50 метров в поле не отойти? Я бы побрезговала таким чаем. У дороги собирать удобно, и заросли густые... Но за каждое такое удобство придётся ведь заплатить качеством и пользой.

Этого кипрея всё равно везде больше чем крапивы! О технологии мы уже подробно знали: листья скручиваются в руках, чтобы пошёл сок, плотно набиваются в банку. Банка закрывается и в тёплое место на 12 часов. Потом чай достают и сушат на противнях. Также нашли информацию, что вместо того, чтобы скручивать листья в руках, можно просто положить их на полтора часа в морозилку.

Слава пошутил, что бизнес наладим, свой чай будем продавать, или не пошутил? А почему бы и не начать! Вещь отличная, мы сами покупали и не пожалели.

Отправились собирать, заодно и прогуляться. В лес поехали, чтобы почище и пожирнее найти. А в лесу то его особо и нет. Вот дорога вывела на вырубку, ох, и сколько там этого иван-чая оказалось! Пока Витюша в кресле в машине спал, мы полные охапки набрать успели. Ну на год точно хватит - подумала я. А как пахнут свежесобранные листья! У меня почему-то ассоциация с только что надрезанным арбузом.

Вот я Фрося! Подписывайтесь!
Вот я Фрося! Подписывайтесь!

Едем домой, и тут поперёк дороги большая ветка сосновая лежит. Упала, видимо, вскоре после того, как мы проехали. Слава остановил, пошёл путь освобождать, ну и я вышла, лишний раз лесной дух в себя запустить. Подхожу к ветке, а она вся в цвету! Знаете такие маленькие светло-жёлтые соцветия, похожие на шишечки, и стоит их тронуть, как пыльца сыпется. Я раньше и не думала, что сосны цветут.

- Слава, дай пакет, давай соберём!

- Зачем, что ты будешь с этим делать?

А я и сама не знаю, что с этим делать, но у меня ощущение, что мне это надо. В чай заваривать буду, или ещё что, не знаю, но чувствую, что хочу. Пока Витя позволил я с жадностью обрывала эти соцветия, малюсенькие зёлёные шишечки и молодые побеги. Руки все у меня были в смоле, а кофта в пыльце. Слава помогал, набрали пол пакета. А запах - это что-то!

Вот в городе живя обоняние потерять совсем не страшно, что нюхать-то? Сплошные заменители, всё не настоящее, пожалуй самый натуральный - запах бензина, его всё-таки из природной нефти делают.

Витюша проснулся, едем домой, а я то в пакет с листьями нос засуну, то с сосной. Приехали, выгрузились, покормились. Вечером, как уложили, стали с чаем разбираться. Листочки с веточек обрывать.

- Эх, надо было сразу, на месте обрывать.

- Тогда бы мы собрать не успели, Витя бы проснулся и всё.

А сколько там в листьях насекомых! И пауки, и какие-то личинки, и долгоносики, и тля! Я всё тщательно и брезгливо отряхивала и проверяла. Я не буду больше покупать чужой чай! Кто-то вон его прямо на обочине собирает, а смотрит ли потом этих насекомых?

А где-то читала, что заготавливая в больших объёмах его косой косят, и в бетономешалке измельчают. А если там попутно ядовитые травы попадут, не говоря о насекомых?

Нет, лучший вариант это делать свой собственный. Он и самый вкусный.

Половину листьев мы сложили в пакет, чтобы убрать в морозилку на ночь, а другую половину решили скрутить в руках.

В конце концов половину от половины тоже убрали в морозилку, потому как не лёгкая это работа... Я то брала полную горсть и начинала катать в ладонях, будто делаю шарик. Слава посильнее, выдавливает сок, а у меня листья только мнутся, а сок не идёт. Стала брать порции поменьше, давить сильнее, начало получаться. Но руки устали, прямо до мозолей и все зелёные.

Смятый сочный лист начинает пахнуть земляничным вареньем!

В итоге ворох травы легко поместился в поллитровую банку, даже свободное место осталось. Наверно я погорячилась, что нам на год хватит. Ну хотя бы попробуем, что получится и стоит ли продолжать.

Кстати оказалось, что делать чай из кипрея это чисто городская фишка. Никто из местных этим не занимается, и даже тётя Шура сказала, что впервые слышит. Я же читала, что это древние русские традиции. Слава сказал, что в другом месте читал, что кипреем раньше лишь подделывали дорогие сорта индийского чая, и это было уголовно наказуемо, а прочие легенды придуманы лет двадцать назад.

Даже если и так, то почему бы сейчас не сделать это нашей национальной фишкой, русским чаем? Ведь он действительно хорош, не зависимо от легенд, да и растёт повсеместно.

Утром мы достали листья из морозилки, оставили подтаивать, потом плотно утрамбовали в стеклянную банку. Тот, что мы скрутили вчера, никак не изменился (пишут, что он должен почернеть), и мы оставили его до вечера. Листья из морозилки огорчили тем, что они впитали в себя запах морозилки (он правда потом исчез).

А сосновые соцветия я залила холодной водой и оставила настаиваться. Почитала в интернете, пишут что там много витаминов и очень ценное средство для беременных и кормящих. А я как увидела, сразу поняла что это хочу! Получилась просто водичка с горьковатым сосновым привкусом. Добавила туда ещё несколько листиков мяты.

Интересные вещи порой подсказывает интуиция. Как будто я раньше что-то такое знала и делала. А теперь это просыпается. Почему же раньше не просыпалось? Наверно просто было негде и не для чего... Разная мистика, да случалась, но чтобы начали приходить знания, надо менять образ жизни.

Часть чая у нас в итоге заплесневела, пришлось выкинуть, было обидно. Остальное собрали в мешочек. Со всей травы едва ли набралось сто грамм. И я подумала, что подозрительно дёшево его продают! До бизнеса пожалуй у нас не дойдёт, себя бы обеспечить.

Мы попробовали заварить - получилось! Решили, что надо сделать семейный праздник - день чая, с самоваром на улице и пирожками.

Ну держись семья - Фрося будет печь пирожки!