Для того чтобы наши томаты порадовали хорошим урожаем вкусных мясистых плодов их обязательно нужно периодически подкармливать. Все подкормки в теплице можно разделить на три этапа. Первый этап - период активного роста и набора зеленой массы, второй этап - фаза цветения и образования завязей, третий этап - фаза плодоношения.
Перед тем, как остановимся на каждом из этапов хотелось бы уделить внимание общим правилам внесения удобрений для томатов:
- внесением удобрений следует заниматься утром или вечером;
- можно подкормить и днем, но только в том случае, если пасмурно;
- перед внесением любого удобрения помидоры следует обильно полить;
- расход удобрения на одно растение составляет не меньше 500 мл.
Первый этап подкормки помидоров в теплице
Сразу отметим, что первый этап приходится на период активного роста и набора зеленой массы. Подкармливать помидоры следует примерно на 10-14 день после высадки. Сроки эти примерные. Ориентируйтесь на свои растения. Главное, чтобы растения к этому времени полностью адаптировались после пересадки на ПМЖ.
В этот период растению нужно активно набирать зеленую массу. Поэтому наша подкормка будет состоять в основном из удобрений, в которых преобладает азот.
- 30-40 г аммиачной селитры разводим в 10 л воды - поливаем растения под корень;
- 20-30 г мочевины разводим в 10 л - поливаем растения под корень.
Для любителей органики можно порекомендовать следующие подкормки:
- куриный (птичий) помёт разводим водой в соотношении 1:20 - поливаем под корень
коровий навоз (не свежий) разводим водой в соотношении 1:10 поливаем под корень; - настой крапивы или травяной настой с водой в соотношении 1:10 - поливаем под корень.
Не используем свежий навоз, а также не переусердствуем с азотистыми удобрениями, чтобы растения не "зажирели", т.е. вместо вкусных и крупных плодов к концу лета вы не остались с толстыми и мясистыми стволами.
Помимо азота на данном этапе растению необходим кальций. Данный элемент играет важную роль в транспортировке питательных веществ от корней к наземной части растения, а также служит хорошей профилактикой от образования вершинной гнили. Для подкормки кальцием можно приготовить следующее удобрение.
- 20-30 грамм кальциевой селитры разводим в 10 литрах воды - поливаем под корень или используем для опрыскивания.
Еще одним важным элементом в этот период является фосфор. Данный элемент играет большую роль для процесса укоренения растения. Вообще в идеале эту подкормку произвести одновременно с высадкой растения в грунт. Можно воспользоваться одним из двух составов:
- 20-30 г нитроаммофоски разводим в 10 л воды - поливаем под корень;
- 20-30 г монофосфата калия разводим в 10 л воды - поливаем под корень.
Второй этап подкормки
Второй этап подкормки у нас будет проходить, когда растения вступили в фазу цветения и образования завязей. В этот период растения нуждаются в калии и боре. Бор способствует активному образованию завязей, особенно если растения находятся в не очень хороших условиях.
Подкормки с калием:
- 100-200 г древесной золы разводим в 10 л воды - поливаем растения под корень;
- 20-30 г калиевой селитры разводим в 10 л воды - поливаем растения под корень.
Подкормки с бором:
- 5-20 г борной кислоты разводим в 10 л воды - поливаем растения под корень;
- можно воспользоваться готовым препаратом «Бороплюс». Инструкцию к применению смотрим на упаковке;
- 15-20 г борофоски разводим в 10 л воды - поливаем растения под корень.
Третий этап подкормки
Третий этап подкормки мы начинаем, когда растения вступают в фазу плодоношения. На данном этапе для лучшего созревания томатов, а также для того, чтобы наши плоды были сладкими нужно много калия плюс нужны кальций, магний и бор.
- 100-200 г древесной золы растворить в 10 л воды - поливаем под корень растения;
- 20-30 г калиевой селитры разводим в 10 л воды - поливаем под корень;
- 15-20 г борофоски на 10 л воды - поливаем под корень;
- 15-20 г калимагнезии на 10 л воды - поливаем под корень;
Магниевая подкормка:
- сульфат или нитрат магния; 20-30 г монофосфата калия на 10 л воды - поливать под корень растения.
Также хорошо будет в этот период подкормить растения гуматами. Например, можно приготовить такую смесь:
- Нитрофоска 1 ст. л. и порошок гумата натрия 1 ч.л., разводим в 10 л воды - поливаем под корень. Вместо нитрофоски можно использовать суперфосфат в количестве 2 ст. л.
Признаки недостатка элементов в помидорах
Если растению не хватает в питании какого-либо элемента, то он своим внешним видом будет активно вам об этом сигнализировать. Важно научиться выявлять и вовремя вносить коррективы в питание томатов.
Азота - замедляется общий рост растения, саженец вытягивается, становится тонким, листья - бледно-зелёные с признаками желтизны и мелкие.
Фосфора - листья приобретают сизый или синеватый цвет, заворачиваются внутрь, прожилки становятся фиолетовыми. Окрас всего растения темнеет.
Калия - листья у растения на концах закручиваются, кайма становится бурой (в народе это явление получило название краевой ожог).
Цинка - листья становятся похожими на папиросную бумагу, готовые порваться при малейшем прикосновении, на ощупь грубеют, закручиваются вниз, на старых листочках появляется охристый хлороз.
Бора - окрас у листьев светлеет, а сами они закручиваются.
Меди и серы - растение увядает, листья приобретают зелёно-голубоватый цвет и закручиваются в трубку.
Кальция - листья закручиваются вверх, появляются беловатые прожилки.
Знание основ правильной и своевременной подкормки томатов в теплице помогут вам получить богатый урожай вкусных сочных плодов и защитят ваши растения от множества болезней.
Спасибо, что вы читаете мои публикации. Возможно, вам также будут интересны и другие мои статьи:
Совмещаем несовместимое: огурцы и помидоры в одной теплице
Как я борюсь с фитофторой на помидорах
Что я добавляю в лунку при высадке рассады болгарского перца
Если было интересно, можно поставить лайк и подписаться на мой канал.
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.