Все мы знаем на сколько тяжелой была Великая Отечественная Война и чем она обернулась для Советского Союза в первые годы. Германия была на грани победы под Москвой,но все закончилось провалом операции "Барбаросса".
И так, давайте разберемся насколько была возможной победа Вермахта над Красной армией в 1941-1943 годах, с минимальной поддержкой союзников Советам.
Хотел бы начать с того что вопрос выше не совсем правильный,т.к рассматривать шансы победы вермахта при минимальной поддержки союзников в принципе не нужно. Вермахт бы одержал верх над Красной армией уже в 1941 как и задумывалось.
К началу войны на 22 июня 1941 года, Советский союз обладал техникой, людскими и материальными ресурсами, превосходящими ресурсы нацистской Германии. Однако темп наступления немцев был неимоверно высок. К концу года они захватили большую часть европейской части СССР и подошли вплотную к Москве.
Ну и в чем же была помощь союзников ?
Во-первых,союзники,в основном в лице США оттягивали на себя Японию-наиболее боеспособного союзника Германии. Если бы этого не было, Япония скорее всего в скором времени напала бы на Советский Союз с востока,тем самым открыв второй фронт. Несомненно на востоке были немалочисленные войска Красной армии,однако вскоре их большая часть была переброшена на европейский фронт.
Во-вторых, союзники брали на себя 50-75% всей авиации Германии в зависмости от года. В 1943-1944 годах три четверти всего Люфтваффе было задействовано над небом Германии,дабы защитить ее от ужасающих бомбардировок союзников. Эти бомбардировки нанесли немыслемый урон промышленности и населению Германии.
В-третьих, Германия была вынуждена тратить огромные ресурсы и рабучую силу на ведение подводной войны а Атлатике. На производство подводных лодок было потрачено более половины стали Германии и немалая часть промышленности. Все силы и ресурсы потраченные на авиацию,ПВО, подводные лодки и множество других военных средств могли быть использованы в производстве танков и противотанковых орудий.
Также около четверти всей армии Вермахта было задействовано в защите западного фронта,от Норвегии до северной Африки.
Одной из главной помощи СССР от союзников был ленд-лиз. Благодаря ленд-лизу миллионы советских граждан и военных не умерли от голода и болезней,т.к почти вся производимая в СССР еда отправлялась на фронт,и около 4 млн миллиграмм пенициллина было доставлено по ленд-лизу,а одному человеку требуется всего 1 милиграмм пенециллина,т.е 4 млн спасшихся жизней. Около 60% всех автомашин, более 60% локомотивов были из США и Великобритании. Количество рельсов,проложивших на территории СССР во время войны,было в 2,4 раза больше поставлено и США ,чем произвел сам СССР. Кобальт,взрывчатка,олово,медь,авиабензин и т.д были частично или полностью ленд-лизовскими. Список можно продолжать очень долго.
В связи со всем вышеперечисленным(и это еще далеко не все)можно сделать вывод,что СССР никак не смог бы выдержать натиска Третьего Рейха,хоть был бы это 1941,1942 или даже 1943,ведь большая часть всей промышленности СССР находилась в руках врага.
Спасибо за посещение,предлагаю вам подписаться на этот канал.
Если вы хотите больше ознакомится с историей Великой Отечественной Войны,рекомендую вам читать много подобных статей и книг.
7Такде
8Такде