Найти тему
Из офиса на остров

Как в джунглях Таиланда рождается удивительный король фруктов

Да, снова немного про дуриан. Сезон же сейчас, вокруг его вид, вкус и, разумеется, запах. Люблю.

Про чисто мое субъективное восприятие этого удивительного явления природы я уже писала здесь, а про приколы с дурианом - здесь. Сегодня покажу, как же он рождается. Это отдельное удивительное явление.

Дуриановых деревьев на острове Самуи много, целые плантации. Расположены они, в основном, в середине острова, ближе к горам, в джунглях.

По размеру это величественные раскидистые гиганты. Тайцы связывают между собой ветки, я не знаю точно, для чего - чтобы они не ломались под тяжестью фруктов или чтобы дурианы было проще собирать, лазая по ним.

дуриановое дерево на плантации
дуриановое дерево на плантации

После цветения из веток дерева образуются грозди таких вот малышей-ежиков. Их очень много сначала:

зарождается ежик-дуриан
зарождается ежик-дуриан

Потом из гроздей многие вянут и гибнут, а силу набирают уже единичные плоды. Вот так это выглядит:

Кира и растущие дурианы
Кира и растущие дурианы

Прикреплены к дереву они достаточно прочно, по крайней мере, я не слышала, чтобы дурианы в деревьев падали и кого-то калечили. Про кокосы регулярно здесь напоминания, они реально падают часто. Если бы эта многокилограммовая колючка валилась с дерева почем зря - эх, невесело бы было.

малыши дурианчики
малыши дурианчики

Вот такие красавцы везде в сезон:

дуриан. красавец же, правда?
дуриан. красавец же, правда?

На ощупь они колючие. И маленькие, и уже крупные. У совсем крошечных, правда, колючки еще мягкие.

скоро будет вкуснятина
скоро будет вкуснятина

Гуляя в горах в сезон, наблюдаешь повсеместно вот это зрелище:

-7
-8

Самим собрать их нельзя - во-первых, не знаем какие и как, а во-вторых, все эти деревья - частная собственность тайцев. Дурианы относительно дорогие, поэтому сбор их просто так, где видишь, по сути воровство.

Сейчас их продают и в магазинах, и вдоль дорог, везде их запах. При продаже тайцы как-то лупят по ним палочкой, определяя степень зрелости. Часто продавцы говорят, через сколько дней они будут готовы к употреблению. Но можно и самому понять - как плод будет пахнуть сквозь кожуру - можно есть, дозрел.

-9

Про вкус, восприятие, мифы и особенности - вот здесь отдельно написано.

-10

Приятного аппетита. Это кладезь полезностей и незабываемый опыт! Не пожалеете!

Больше интересностей, новостей, личного восприятия Азии от русского человека - на канале, здесь тепло во всех смыслах, подписывайся, будем знакомы!