А Вы знаете, что сублимированные продукты могут являться Вашим чрезвычайным запасом много лет?
Это по сути консервированные продукты, но без консервантов. Сублимация - это новое направление в питании. Сублимировать можно большой перечень продукции: ягоды, фрукты, овощи, грибы, рыбу, мясо и даже каши.
Я расскажу о сублимировании ягод.
Сублимированные ягоды - находка для путешественников, туристов, для всех, кому важна польза продукта и быстрота в применении. Их часто применяют, как снек без сахара для здорового перекуса.
Вначале ягоды подвергаются глубокой заморозке, далее вакуумные сушилки вымораживают влагу. Задача сублимационной сушки – превратить воду, т.е. лёд в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.
После процедуры продукт теряет в весе до 90 %, при этом сохраняя естественный вкус, все свои витамины, макро и микроэлементы.
Сублимированные ягоды легко и быстро восстанавливаются, достаточно залить теплой водой на несколько минут. При восстановлении ягод сохраняется их родной цвет, запах и полный набор полезных веществ.
Сублимированные продукты усваиваются уже на подходе к желудку.
Поэтому порция моего смузи из трех таёжных сублимированных ягод с кедровым орехом гарантирует чувство насыщения и бодрости на протяжении нескольких часов.
А с ассортиментом ягод сушки способом дегидрирования и сублимирования можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
P.S. Кстати, первооткрывателем этого метода считают российского инженера Лапа-Старжиневского.