- Что общего и в чем отличие Вашей работы в ранге Посла от работы в представительствах Албании при ЕС и НАТО?
- Я благодарен за этот вопрос, потому что мне интересно кое-что про это сказать.
Общее в моей предыдущей работе и в работе в ранге посла может быть суммировано в их важности, каждая в соответствии со своей спецификой. В нашей внешней политике четко определенно приоритетное направление отношений с обеими организациями, где я работал, НАТО и ЕС, которые составляют основу нашей европейской и евроатлантической ориентации.
Албания теперь является членом НАТО с ее соответствующим вкладом. Для меня это был особый опыт – работать в албанской миссии, а затем в албанском представительстве в НАТО, потому что я пережил оба периода, когда моя страна была партнером и позже, когда в 2009 году она стала равноправным членом.
Что касается ЕС, Албания является страной кандидатом и в настоящее время ждет, чтобы в ближайшее время начать переговоры о членстве. В связи с этим дипломатическая деятельность в албанской миссии в ЕС особенно важна для нас.
Что касается моей нынешней работы, это, безусловно, крайне важный пост, я считаю, что это высокая честь представлять свою страну в России. Россия является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, с влиянием на процесс принятия решений мирового масштаба, с огромной территорией, с бесконечными ресурсами и потенциалом.
В связи с этим моя работа в качестве посла представляет собой неоспоримую ответственность, которую я пытаюсь реализовать со всей серьезностью.
С другой стороны, владение русским языком и знание культуры вашей страны, для меня это преимущество и бесценная помощь в исполнении своих обязанностей.
Что касается различий, я могу сказать, что предыдущая и нынешняя работы представляют собой, скажем, разные масштабы. Моя предыдущая работа охватывает многостороннюю дипломатию, в которой, несомненно, содержится больше динамизма и ежедневных контактов. В то время как текущая работа сосредоточена на двусторонних отношениях с данной страной. Следует добавить, что уровень и степень ответственности на посту посла очевидно гораздо выше.
– Русский язык Вам очень помогает. Какой ваш любимый русский писатель? Вы посещаете культурные мероприятия в столице?
- Прямые связи, возможности из первых рук – это очень важно. Это везде, но я думаю для дипломатов это очень большая поддержка. Я бы сказал, что русский язык сложный, но очень красивый, я люблю язык Пушкина, Чехова, Лермонтова, Достоевского. Скажем, Достоевский один из любимейших мною писателей, очень нравятся его психоанализы. Конечно, Пушкин, но и великий Лев Толстой. Я был бы не честен, если бы не упомянул его творчество и его вклад не только в литературу вашей страны, но и вообще в культуру России и в мировую культуру.
В Москве очень богатая культурная жизнь. Всегда что-то новое, всегда что-то очень красивое. Большое впечатление на меня произвела пьеса «Метаморфозы». Это известные режиссеры, но это что-то вроде экспериментального театра, но мне очень понравилась постановка и игра актеров. То есть, если время есть, то можно сколько угодно смотреть спектакли и посещать мероприятия в Москве.
- Албания, как известно, светское государство. Как представители разных религий взаимодействуют друг с другом?
- Это актуальная и в то же время важная тема как для маленькой страны, такой как Албания, так и для вашей огромной страны – для Российской Федерации.
Потому что у обеих стран есть население с различным вероисповеданием.
Я могу убедительно сказать, что на самом деле моя страна не только может гордиться, но и часто служила примером для подражания многим другим странам. Это широко известная и ощутимая реальность, которая ценится везде. Существование в нашей стране нескольких религий: мусульмане, католики, православные никогда не служило поводом для конфликтов и разделений в обществе. Вместо этого дух толерантности, гармонии, взаимопонимания, уважения друг друга воспринимаются как ценность, которую мы полны решимости сохранить и развивать дальше. В связи с этим представители различных религий в стране давали и дают ценный вклад с их посланиями, их сотрудничеством и их деятельностью. Очень важно отметить, что при нынешних условиях, когда в мире, к сожалению, участились случаи использования, даже скорее злоупотребления учениями религий, эти ценности приобретают двойное и особенное значение.