Каждое утро я езжу на работу к 8 часам. С определённого места, до которого я добираюсь самостоятельно, меня забирает служебный транспорт. В ожидании, я стою какое то время и наблюдаю за происходящим вокруг: вижу, как дети идут на автобусную остановку, чтобы уехать в школу или как из домов выезжают люди по своим делам, слышу, как поют птички, радуясь солнышку. Но вижу я и другое: как по дороге мечутся домашние животные, в надежде ее перебежать. Бывает им это не удается.
Проживаю я в пригороде г. Минусинска, в 1,5 км. от Федеральной трассы Р-257 "Енисей". Дорога загруженная, не сказать что скоростное шоссе, конечно, но для нашей провинции движение на ней достаточно активное. По обоим сторонам дороги частный сектор.
Вот и вчера, я стояла на своем обычном месте в ожидании машины. День выдался на редкость солнечный и прекрасный: яркое солнце, зеленая листва, мягкая молодая трава - все говорит о том, что живи и радуйся человек, и каждое создание Божье! Но одна вещь испортила мне с утра настроение: на дороге я увидела очередную сбитую насмерть кошку. На две радостные души в этом мире меньше: мою и погибшей кошки. Фотографировать кошку, конечно, я посчитала кощунственным и долго думала о том, написать статью или нет, но все таки решила.
Кто то скажет, ну вот, очередная "Зоошиза". Нет, я таковой себя не считаю. А что такое, вообще, "Зоошиза"? В моем понимании - это психически нездоровый человек, который собирает в своей квартире 40 кошек, не задумывается об их лечении, стерилизации и устройстве в новую семью. Когда эти 40 кошек плодятся у него в геометрической прогрессии, страдают сами от болезней и голода, а так же мешают жить другим людям. Хоть и вины их в этом нет.
Обидно, когда нормальных людей, которые сострадательно относятся к животным и пытаются им помочь, называют этим глупым словом. А слова эти исходят, как правило, из уст тех, кто относятся безответственно к своим животным, так как хозяева этой несчастной раздавленной кошки.
Трасса Р-257 "Енисей", а именно ее объездная дорога вокруг города, образована специально для большегрузных машин, так как через город им проезжать нельзя по правилам дорожного движения.
Эту дорогу по праву можно назвать кладбищем домашних животных. Конечно, к Стивену Кингу это не имеет ни какого отношения. На этой дороге очень часто сбивают животных: кошек, собак, даже как то сбили козу. Я это вижу потому, что хожу пешком с автобуса и на автобус через эту дорогу. Могу сказать, что даже человеку пройти тут очень сложно и опасно - машины мчаться с дикой скоростью одна за другой. А что говорить о животном?!
Как подписчик и нередкий гость зоозащитных групп в социальных сетях, я частенько вижу объявления, которые публикуют жители ближайших улиц о своих пропавших животных: "Помогите! Украли мою породистую собаку или кошку!" Иногда я отвечаю в комментариях на такие посты: "Выйдите на дорогу и посмотрите. Ваш породистый питомец лежит на обочине, сбитый машиной." Бывает нарываюсь на грубость, но меня такая реакция этих людей совсем не трогает и мне их совершенно не жалко. Это грубость от понимания своей вины, в глубине души, или просто от невоспитанности. Жалко животных! Люди не ценят их жизнь. Подумаешь, кошка, скажет кто то. Но и на это таким людям есть, что ответить: "Разве их жизнь не ценна? Все начинается с малого. В прошлом году на этой дороге насмерть сбили 7 летнего мальчика. До сих пор висит венок на дереве у дороги. Ответственность - она или есть, или нет. И не важно животное это или ребенок." Человек заводит питомца и совсем не собирается нести за него ответственность, он не думает, что свободный выгул - это смерть 100%, пусть не с первого раза, но в течении года точно, тем более, если проживаешь возле такой дороги. Я сама испытала на своей шкуре горечь потери питомца, по собственной вине, и имею право на такие высказывания.
Из повести «Маленький принц» (1943) французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери (1900—1944). Слова Лиса, адресованные Маленькому принцу:
«— Люди забыли эту истину, — сказал Лис. — Но ты не должен ее забывать. Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили. И ты отвечаешь за свою розу...
— Я отвечаю за свою розу... — повторил Маленький принц, чтобы хорошенько это запомнить.»
Произошедший тогда случай, навсегда изменил мое отношение к домашним животным...
В частный дом мы с мужем переехали не так давно, а точнее в августе 2016 года. До этого времени мы жили в городской квартире. У нас был домашний питомец - кот Моська, в общей сложности кот прожил с нами почти 10 лет. Кот был некастрированный - особо и надобности то в этом не было: кошку он никогда не просил, метить - нечего не метил. Единственное, что немного смущало нас, так это его агрессивность. Это было не всегда, можно сказать изредка, особенно на какие то звуки или запахи. Агрессия эта проявлялась в том, что кот мог, ни с того ни с сего, вцепиться тебе в руку или в ногу и довольно сильно поцарапать, или укусить. У меня и даже в мыслях не было, что это может быть связано с его половозрелостью, это теперь я знаю, что не кастрированные коты таким образом могут проявлять свою неудовлетворенность. Мы кота очень любили и относились к его особенности лояльно, знали уже, что и как его раздражает и старались этого не допускать.
По переезду в дом поведение Моськи очень сильно изменилось: у него изменился аппетит в лучшую сторону, стал метить углы в одной комнате. Комната эта долгое время была заложена коробками с вещами, так как мебели у нас было немного и складывать их было не куда. Это потом уже, когда вещи разобрали, я увидела, что все плинтуса в комнате погрызены мышами, а кот так пытался защищать нас от непрошенных гостей, показывал, что в доме живет кот. Да и природа наверное, хоть и под старость лет, но взяла свое. Он осознал, что он мужчина! Мы ругали его, а он не понимал за что. Ведь он все правильно делает! В лоток ходил без проблем, ни где не гадил. И даже тогда мы не сделали правильных выводов о его кастрации, хотя не знаю помогло бы это в таком возрасте или нет. Мы стали отпускать его гулять, приучать постепенно к улице. Сначала выпускали по присмотром, потом на 10-20 минут в одиночестве. И вот, он привык и тут мы расслабились.
Итог:
1 декабря 2016 года, Моська, как обычно попросился гулять: он завел себе подружку. Дороги близко у нас нет, трасса в 1,5 км. Так далеко он никогда не отходил: дружил либо на участке, либо у калитки за забором. Машины у нас - редкий гость, в нашем районе было 5-6 домов, с учетом нашего. Долго он не гулял, так как зима была, пусть не очень морозной, но и не теплой. Про собак я даже не думала. Сидя на диване, услышала визг котов и лай собак, выскочила в одном халате на улицу и муж выскочил за мной, схватив первую попавшуюся палку. Но...у калитки уже никого не было. Поодаль лаяли собаки, а через полянку, напротив нашего дома, удирал какой то белый кот (или кошка). Нашего Мося след простыл. Ни следов крови, ни шерсти. Ничего. Я оделась, взяла фонарик и походила по округе сколько могла, позвала. Никого. Ушла домой, думая, что может запрятался, испугавшись собак и, что утром открою дверь, а Моська будет сидеть у двери. Если бы я знала, что в тот вечер я видела своего питомца последний раз, то не успокоилась бы, а искала его всю ночь.
Утром я проснулась рано, отрыла дверь - никого. Оделась и пошла искать, ходила часа 2-3. Стучала во все дома, которые не далеко и которые в других кварталах. Никто ни кого не видел. С того дня я, один или два раза в день, как позволяло время, ходила с фотографией по нашему поселку и по окрестным деревням и скала своего кота. Облазила все стройки в нашем районе, познакомилась со всеми бабушками-кошатницами, вдруг к ним прибьется котик. С мужем вдвоем мы ездили на машине, развешивали об"явления и расспрашивали людей - результата ноль. Пару раз звонила женщина из соседней деревни, но это оказался не наш кот. В социальных сетях размещала объявления о пропаже, в одной меня даже заблокировали, из за частоты публикаций. Короче, Моську я так и не нашла. В период поисков я узнала от жителей нашего небольшого поселка, что в двух улицах от нашей, живёт семейство, которое держит трёх Хасей. Они то и выпускают их время от времени побегать. А эта порода, как известно, давит и кошек, и кур, и всякую другую живность. У них это в крови. Узнала, что в нашем районе очень часто пропадают кошки по этой причине. Поняла, что моего Моську, скорее всего постигла та же участь. А ещё, насмотрелись животного горя в зоозащитных группах: сколько животных погибает, теряется и остаётся калеками по вине людей. С того времени я уяснила для себя себя три правила:
1. Стерилизации - да
2. Свободному выгулу - нет
3. Если взял на себя ответственность за животное - неси ее в полной мере и до конца.
С того времени через мой дом прошло много животных, которых я лечила и находила им новых хозяев. Я надеюсь, что и моему котею, если он жив и прибился к какому нибудь дому, добрые люди так же помогли. Я хочу в это верить. Очень жаль, что для понимания простых истин человек должен познать горе (для меня это было горем). И если моя статья хоть у одного человека изменит мировоззрение, то я написала ее не зря.