На любую вашу просьбу или замечание ребенок выдает оркестровый ансамбль, с топаньем ногами и руками?
Возможно, вы допускаете одну из этих 7 ошибок в воспитании. Скорее всего, дочитав статью до конца, вы поймете, где ошибаетесь. А истерик в вашем доме станет меньше.
Вы не слышите своего ребенка
Никто не станет кричать просто так, даже ребенок. И если истерика — это привычный способ общения малыша с вами, скорее всего вы не слышите, когда он спокойно говорит о просьбах и проблемах. Постарайтесь больше разговаривать с ребенком и внимательно слушать его.
Вы требуете невозможного
Иногда родители, не зная возрастных возможностей малыша, требуют от него вещей, до которых он еще не дорос. Например, вы требуете от ребенка, чтобы он спокойно посидел час, но ребенок еще неспособен сделать это. Пока его максимум — это 20 минут.
Вы не понимаете истинные причины истерики
Иногда за слезами малыша скрываются естественные потребности, о которых мама не догадывается. Возможно, ребенок хочет спать, есть, требует вашего внимания.
Вы игнорируете истерику
Иногда родителям кажется, что лучше не обращать внимания на ребенка. А ребенок воспринимает это так, словно родители его отвергли. Ребенок пытается завоевать внимание родителей еще с большим рвением, а в младшем возрасте единственным возможным способом сделать это является истерика.
Вы наказываете ребенка нелюбовью
Мама говорит ребенку: «Ты себя сегодня плохо вел, я тебя сегодня любить не буду». Слыша подобное, ребенок чувствует себя отвергнутым. И здесь уже точно истерики не избежать!
Вы стыдите ребенка за его эмоции
Стыд — это самое сложное для проживания чувство. Стоит маме сказать: «Как тебе не стыдно, посмотри, как на нас люди смотрят», и истерики уже не миновать.
Вы пытаетесь подавить истерику криком
Зачастую родители думают, что достаточно строго прикрикнуть на ребенка. Но ситуация только усугубляется. А также вы должны понимать, что однажды наступит день, когда уже ребенок вас «перекричит».
Как думаете, существуют дети, которые не закатывают истерики?