За нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях, законодательством РФ предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима (ОПР), то ответственность возрастает.
Дорогие подписчики, как вы заметили, с началом пожароопасного сезона в некоторых регионах начитает действовать особый противопожарный режим. На сегодняшний день ОПР введен в 52 субъектах Российской Федерации. В условиях действия ОПР – штрафные санкции возрастают.
Что означает ОПР?
ОПР – это вынужденная мера реагирования на складывающуюся лесопожарную обстановку. Когда класс пожарной опасности в лесах достиг 4-го из пяти возможных и на территории регионов России начинаются лесные пожары, чтобы не осложнять и без того непростую лесопожарную обстановку, региональные власти вводят особый противопожарный режим. По сути, это установление дополнительных требований пожарной безопасности.
При ОПР в лесах запрещается:
- посещение лесов;
- разведение костров, сжигание листвы, мусора и т.п.
- использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня;
- жечь сухую траву (и на полях, граничащих с лесами, – тоже запрещено).
Узнать о действии режима ОПР можно на официальном сайте правительства вашего региона.
Если вы видите, как горит лес или сухая трава, звоните на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8 (800)100-94-00.