Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.
Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика.
Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено. Фруктово-овощные витрины пестрят яркими красками, и от них исходят вкуснейшие ароматы. В мясном отделе рынка стоит запах свежего мяса.
Эх, всегда мечтала жить рядом с таким рынком рядом, только на юге. На Уральских рынках почти все привозное, оттого и цены кусаются.
Итак, на рынке сначала мы отправились к витрине с мясом. Выбрали отборной баранины и говядины. Потом у прилавка со специями мы сказали продавцу какое блюдо собираемся готовить и, парень уверенно сделал для нам микс из необходимых ароматных приправ.
Далее мы направились к пестрым фруктовым витринам и выбрали необходимые овощи и фрукты. Их было много, поэтому перечислять сейчас не буду, расскажу все по ходу в рецепте.
Короче, вышли мы с рынка удовлетворенные тем, что получилось купить все в одном месте, и с полными пакетами.
А дома началось кулинарное шоу - по другому я и не назову это.
Готовили наши мужчины - всегда говорю, что мужчины умеют готовить вкуснее. Наверное потому, что для них это не повседневное занятие, мужчина на кухне старается удивить, поразить, превзойти самого себя. Короче, вкладывает всю душу, оттого и вкусно.
Итак, мальчики сначала нарезали мясо. В это блюдо берется 70% баранины и 30% говядины. В общей сложности мяса на 8 литровый казан взяли 1 кг. Казан смазали курдючным салом. Мясо равномерно разместили по дну казана. Используем Узбекский казан наманган.
Затем крупно нарезаются овощи. Лук полукольцами, картофель крупными кусочками и перец также крупно. Каждый слой нужно посолить и посыпать специями.
Следующим жителем казана стал кабачок. Его нарезали толстыми кружочками.
Изюминкой в этом блюде является груша. Можно взять айву, но на рынке ее не оказалось, поэтому берем грушу. И лучше выбирать сорт груши покрепче. Но, думаю, какую бы грушу здесь не добавить, все равно получится очень вкусно.
Нарезать грушу нужно также крупными дольками. При этом не забудьте удалить сердцевины с семечками и хвостики.
Следующим этапом нарезается крупными кусками капуста и сразу натирается солью и специями. Перед тем, как резать капусту, снимите с нее целиком несколько листьев, потом объясню зачем.
Да, чуть не забыли про помидоры! Помидоры должны быть ниже, чем слой капусты.
Следующим слоем идет зелень. Обратите внимание, зелень даже резать не нужно. Просто раскладываем ее сверху.
Еще нужно спрятать в серединке пару целых головок чеснока.
И завершающий слой - снова капуста. Вот теперь раскладываем целые листья, которые мы сняли с капусты перед нарезкой.
Теперь нужно найти подходящую тарелку, и накрыть ее все содержимое казана сверху, слегка придавливая.
А вот теперь закрываем казан крышкой.
И уносим казан на мангал.
Думаю, знатоки уже догадались, что это за блюдо. Да, конечно. Это Басма в казане по Узбекски.
На мангале блюдо томится 1,5 часа. Я еще думаю, время зависит от объема казана и интенсивности пламени. Поэтому отталкивайтесь от полутора часов, и корректируйте время уже самостоятельно.
Через полчаса-час запахи от мангала начали сводить нас с ума. И вот долгожданное блюдо на столе. Пора попробовать Узбекскую Басму.
Снимаем крышку, со всех сторон стола слышны "ммммм, как вкусно!" - основанные пока только на запахе. Остается убрать тарелку.
Также снимаем верхний слой с листьями капусты и зеленью.
Перемешиваем блюдо.
И раскладываем по тарелкам.
Необыкновенно вкусная получилась басма. Вкус действительно великолепный. Понравилось всем. От себя хочу добавить, что благодаря большому количеству овощей Басма достаточно легкое по калорийности блюдо. Поэтому всем советую приготовить Басму самостоятельно и попробовать.
Я постаралась подробно заснять весь процесс приготовления для Вас, чтобы Вам было все понятно и Вы без проблем смогли бы приготовить Басму по Узбекски у себя дома.
А нашим мужчинам респект за вкусный ужин и приятный вечер на природе. Не забывайте поставить Лайк, если и у Вас потекли слюнки и захотелось приготовить такое блюдо. Подписывайтесь на канал, буду и дальше делиться интересными моментами своей жизни.