2,5K подписчиков

Первым делом нас повели на рынок, а потом, все, что мы купили закинули в казан - получилось невероятно вкусное Узбекское блюдо

15K прочитали

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.

Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика.

Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено. Фруктово-овощные витрины пестрят яркими красками, и от них исходят вкуснейшие ароматы. В мясном отделе рынка стоит запах свежего мяса.

Эх, всегда мечтала жить рядом с таким рынком рядом, только на юге. На Уральских рынках почти все привозное, оттого и цены кусаются.

Итак, на рынке сначала мы отправились к витрине с мясом. Выбрали отборной баранины и говядины. Потом у прилавка со специями мы сказали продавцу какое блюдо собираемся готовить и, парень уверенно сделал для нам микс из необходимых ароматных приправ.

Далее мы направились к пестрым фруктовым витринам и выбрали необходимые овощи и фрукты. Их было много, поэтому перечислять сейчас не буду, расскажу все по ходу в рецепте.

Короче, вышли мы с рынка удовлетворенные тем, что получилось купить все в одном месте, и с полными пакетами.

А дома началось кулинарное шоу - по другому я и не назову это.

Готовили наши мужчины - всегда говорю, что мужчины умеют готовить вкуснее. Наверное потому, что для них это не повседневное занятие, мужчина на кухне старается удивить, поразить, превзойти самого себя. Короче, вкладывает всю душу, оттого и вкусно.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.

Итак, мальчики сначала нарезали мясо. В это блюдо берется 70% баранины и 30% говядины. В общей сложности мяса на 8 литровый казан взяли 1 кг. Казан смазали курдючным салом. Мясо равномерно разместили по дну казана. Используем Узбекский казан наманган.

Затем крупно нарезаются овощи. Лук полукольцами, картофель крупными кусочками и перец также крупно. Каждый слой нужно посолить и посыпать специями.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-2

Следующим жителем казана стал кабачок. Его нарезали толстыми кружочками.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-3

Изюминкой в этом блюде является груша. Можно взять айву, но на рынке ее не оказалось, поэтому берем грушу. И лучше выбирать сорт груши покрепче. Но, думаю, какую бы грушу здесь не добавить, все равно получится очень вкусно.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-4

Нарезать грушу нужно также крупными дольками. При этом не забудьте удалить сердцевины с семечками и хвостики.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-5

Следующим этапом нарезается крупными кусками капуста и сразу натирается солью и специями. Перед тем, как резать капусту, снимите с нее целиком несколько листьев, потом объясню зачем.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-6

Да, чуть не забыли про помидоры! Помидоры должны быть ниже, чем слой капусты.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-7

Следующим слоем идет зелень. Обратите внимание, зелень даже резать не нужно. Просто раскладываем ее сверху.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-8

Еще нужно спрятать в серединке пару целых головок чеснока.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-9

И завершающий слой - снова капуста. Вот теперь раскладываем целые листья, которые мы сняли с капусты перед нарезкой.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-10

Теперь нужно найти подходящую тарелку, и накрыть ее все содержимое казана сверху, слегка придавливая.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-11

А вот теперь закрываем казан крышкой.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-12

И уносим казан на мангал.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-13

Думаю, знатоки уже догадались, что это за блюдо. Да, конечно. Это Басма в казане по Узбекски.

На мангале блюдо томится 1,5 часа. Я еще думаю, время зависит от объема казана и интенсивности пламени. Поэтому отталкивайтесь от полутора часов, и корректируйте время уже самостоятельно.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-14

Через полчаса-час запахи от мангала начали сводить нас с ума. И вот долгожданное блюдо на столе. Пора попробовать Узбекскую Басму.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-15

Снимаем крышку, со всех сторон стола слышны "ммммм, как вкусно!" - основанные пока только на запахе. Остается убрать тарелку.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-16

Также снимаем верхний слой с листьями капусты и зеленью.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-17

Перемешиваем блюдо.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-18

И раскладываем по тарелкам.

Приехали мы, значит, на выходные к моей сестре погостить... И нас первым делом повели на рынок.  Всем привет, Вы на канале Будни Шопоголика. Обожаю колхозные рынки, когда все красиво разложено.-19

Необыкновенно вкусная получилась басма. Вкус действительно великолепный. Понравилось всем. От себя хочу добавить, что благодаря большому количеству овощей Басма достаточно легкое по калорийности блюдо. Поэтому всем советую приготовить Басму самостоятельно и попробовать.

Я постаралась подробно заснять весь процесс приготовления для Вас, чтобы Вам было все понятно и Вы без проблем смогли бы приготовить Басму по Узбекски у себя дома.

А нашим мужчинам респект за вкусный ужин и приятный вечер на природе. Не забывайте поставить Лайк, если и у Вас потекли слюнки и захотелось приготовить такое блюдо. Подписывайтесь на канал, буду и дальше делиться интересными моментами своей жизни.