Практически каждая рукодельница, а особенно если это мама в декрете мечтает монетизировать своё хобби. Или другими слова иметь доход от своего увлечения. И я была не исключением!
Расскажу свою историю, как я решилась продавать своё вязание и что из этого получилось...
Начнем с того, что вязала я с детства. Когда появился первый ребенок вязала очень много ему и конечно же хотела иметь доход, для мамы в декрете это важно. Но банально не решалась начать выкладывать свои товары в интернете на продажу... Были страхи, что кому это нужно, страхи продаж, страхи что не понравится...
Когда появилась вторая дочка, я уже решила, что надо брать себя в руки, перебороть свои страхи, выйти из зоны комфорта! А еще большим толчком было то, что выходить из декрета опять на работу я не хотела... А для этого надо было придумать себе источник дохода на дому)).
В первую очередь я выбрала нишу - вязаные детские пледы. К ним в подарок предполагались грызунки из деревянных бусин обвязанных хлопком. Я открыла магазин на Ярмарке Мастеров и создала страничку в Инстаграмм.
Первые заказики у меня пошли с Ярмарки. И как ни странно это были не пледы, а именно грызунки)). Потом я еще предлогала вязаные аксессуары (шапки-снуды-шарфв), заказы были, но ничтожно мало, ни о каком заработке речь и не шла.
В один момент я решила попробовать вязать игрушки, то этого я ими абсолютно не увлекалась и мне казалось, что они у меня совершенно не получаются... Первые игрушки были связаны конечно же для своих детей. Ну и выставлены в соцсетях. И к моему удивлению игрушки зашли! Конечно сначала цены были не высокие, но мне необходимо было наработать отзывы. Для себя сделала вывод, что на игрушках намного легче заработать, чем вязать вещи... Сейчас в моем ассортименте в основном игрушки для новорожденных - грызунки, погремушки, комфортеры. Как выяснилось, они пользуются наибольшим спросом, часто берут в подарок на рождение или на крестины. Есть конечно и большие дорогие игрушки, но их заказывают редко, в основном, повторюсь, ассортимент для самых маленьких пользуется спросом.
Считаю, что я довольно успешно монетизировала свое хобби. Конечно не миллионы, но это позволило мне не выходить из декрета на работу, сейчас я работаю дома, в удобном для себя графике, всегда могу оставить детей дома, если вдруг приболели или просто решили сделать выходной. И главное, не переживать, отпустит ли работодатель в очередной больничный((( Кстати, уже год как у меня открыта самозанятость и я официально плачу налоги (об этом расскажу в другой раз). А так же есть канал о вязании на Ютуб.
Поэтому, девочки, дорогие, если вы хотите зарабатывать на хобби, то дерзайте! Не надо боятся! Выходите из своей зоны комфорта! Сейчас много бесплатной информации как и где продавать свои товары. Помните, что лучше попробовать и пусть даже не получится, чем не попробовать и жалеть потом. Я вот жалею, что не решилась раньше!
Удачи всем!