Найти в Дзене
КУЛЁК

Режиссер хренов!

Когда я поступила в большой Кулёк на заочное отделение, почти сразу же получила вызов и уехала на свою первую установочную сессию на две недели. Я была в эйфории. К тому же, дело было в сентябре, а это не самый ходовой месяц в работе сельского Дома Культуры. Праздники еще далеко, поэтому можно не спеша заниматься кружковой работой, да проводить дискотеки.

Начало цикла рассказов "Кулёк" тут

Предыдущая часть здесь

Светик тоже отпустила меня с легким сердцем. Дело в том, что с самого начала нашей совместной деятельности всё написание сценариев праздников и постановок автоматически легло на мои плечи. Коллега у меня умела только петь. Она после школы поступила в строительный техникум в Рязани и ей удалось попасть в знаменитый Рязанский народный хор.

Человеком она была способным. Я бы даже сказала талантливым. Но, как и многие самородки, в творческом плане была ленива. Она хотела заниматься только тем, что ей нравится. А остатки энергии от сцены тратить на фанатичную чистоту собственной квартиры.

Светика держали в техникуме только потому, что Рязанцы очень гордились своим легендарным народным коллективом. К тому же поющая студентка всегда выручала на различных смотрах и конкурсах и занимала почетные первые места.

После окончания техникума ей от хора дали направление в Рязанский Институт Культуры на отделение народного хора. Но, она там проучилась всего год, вышла замуж, родила ребенка и укатила с супругом по распределению в Московскую область.

Мы с Васильичем (директором ДК) постоянно ей советовали восстановиться в Институте на заочное отделение, чтобы получить диплом. Но, она лишь рукой махала. Получалось, что она у нас в небольшом коллективе была единственным сотрудником, не имеющим профильного образования. За моими плечами был маленький Кулёк. Васильич тоже в свое время поднатужился и, уже будучи в возрасте, закончил, хоть и с трудом, Институт Культуры.

К тому времени нам удалось выбить для ДК вторую ставку – Заведующего детским сектором. По деньгам точно такую же, как у худрука. Но я, памятуя о том, что Светик пришла в ДК раньше меня, ей уступила полную ставку худрука (она звучит вроде как посолиднее) и стала зав. детским сектором. Хотя по сути, я выполняла всю творческую и постановочную работу. Светик занималась только своим фольклорным коллективом.

Вернувшись с первой сессии, я радостно прибежала в ДК. И меня встретила с порога такая фраза.

- О! Режиссер хренов вернулся! – и Светик с издевкой заржала, как лошадь.

Поначалу я как-то не придала значения этому эпитету, понимая, что коллеге, конечно, обидно и она сожалеет о своих упущенных возможностях получить диплом. А у меня через пять лет будет второй. Однако, когда это словосочетание стало так часто звучать, просто предложила Светлане свою помощь в поступлении в маленький Кулёк на заочное. И даже пообещала замолвить за нее словечко, чтобы при поступлении не было проблем.

Но, время шло, а Светик и палец о палец не ударила для поступления. «Не на аркане же ее туда было тащить? – думала я. - А обзывается, так пусть!»

Тогда еще я не знала и даже предположить не могла, чем всё это обернется…

….

Продолжение тут. Ваши лайки и комментарии помогают каналу развиваться.

Вы не пропустите новое, если подпишитесь на мой канал. До встречи!

Кого интересует, с чего все началось, читайте мои рассказы из цикла "Записки театрального ребенка" тут.

Для более серьезного и несерьезного чтива цикл рассказов "Обезьянообразные" тут.