Глава 1. 94.
Летом, в июле, меня родители отправили в пионерский лагерь, в Анапу, он назывался "Полярная Звезда". Территория лагеря была не большая, пару спальных корпусов, лазарет, столовая и административные здания. На территории, возле моря, разместились концертная площадка, пара качелей, волейбольная площадка, аллея со скамейками и пожалуй всё!
Я поехал туда поездом с ребятами из Мурманска, которых до этого момента не знал и даже не видел. Мы ехали плацкартом и нас было так много, что в один вагон все не поместились. Как и положено, родители в дорогу наготовили своим чадам еды, пирожков, бутербродов, курицы, варёных яиц, салаты и т.д. Нас конечно водили кормить в вагон ресторан, но признаюсь, еда там была совсем печальная. В большинстве случаев дети отказывались от поездной еды ресторана и шутили:
- Если такие рестораны в городе, то там точно делать нечего!
Наша дорога с Мурманска до Анапы заняла двое с половиной суток, и всё это время наш вагон напоминал большой шалман состоящий из разновозрастных детей, что бегают, кричат, лазают и везде играют. При этом, в вагоне пахло разной вкусной едой, духами и чем-то ещё!
Когда мы наконец приехали в Анапу, то нас погрузили в автобусы и отправили прямиком в лагерь!
Там нас распределили по отрядам в зависимости от возраста, и по группам в зависимости от пола. Я уже не помню в каком я был по номеру отряде, но разместили меня на первом этаже, первого корпуса.
Жили в комнатах по восемь - десять человек и всё было организовано вожатыми и воспитателями.
Подъем, зарядка, уборка, завтрак и далее по плану дня, кто группой на море, кто на экскурсию, а кто на территории лагеря.
По субботним вечерам в лагере были танцы, так называемая дискотека. Она проходила у здания столовой, на улице, в то время, когда наступали сумерки.
Танцевать я не умел, и только сидя рядом с мальчишками время от времени повторял движения верхний частью тела, как мне казалось в ритм музыки.
Мы смотрели на то, как танцуют девочки и каждый выбирал для себя самую красивую по вкусу и цвету. С девочками я мог дружить, играть, разговаривать, даже драться, но как только она мне начинала нравиться и я влюблялся, то сразу терялся и боялся к ней подойти, не говоря уже о том, чтобы поговорить.
Через пару недель я приметил девочку Диану, что была из соседнего отряда. В моём понимании она была очень красивая. Стройная, высокая блондинка с длинной косой до самой попы и голубыми глазами. Мне нравилась как она улыбается, смеётся и иногда наши взгляды пересекались, я очень этого смущался. Я украдкой наблюдал за ней и мне казалось, в тот момент, что я должен её охранять, сам не зная от чего.
Мы с моими новыми друзьями, нас было трое, Я, Тимур и Саша, иногда позволяли себе, в тайне от вожатых и воспитателей, убежать из лагеря в город, на рынок или на море, чтобы искупаться в своё удовольствие, а не по 15 минут, как нас запускали вожатые по группам в море.
Из-за моей отзывчивости и неугомонности меня, по непонятным причинам, прозвали Фунтик. Это прозвище прижилось в лагере. И мне казалось, что оно очень даже милое, если вспоминать героя детского мультфильма "Приключения Фунтика и дядюшки Мокуса".
Однажды, во время тихого часа, нас на море спалили вожатые, что сами воспользовались моментом тихого часа и решили отдохнуть.
Наша вожатая Марина, побежала за нами, когда увидела нашу троицу и только запомнив моё прозвище, а не имя кричала:
- Фунтик, стоять! Стой, я сказала!
Я же с ребятами дал деру, и прокричал в след:
- Госпожа Беладонна, Вы ошиблись! Я не Фунтик, я Дима!
Конечно же нас пожурили и отругали за самоволку, ну это и понятно. Вожатые несли за нас ответственность!
В лагере было настолько "интересно", что мы не знали чем себя занять с утра до вечера! Одним из развлечений была охота на насекомых. Я ловил муравьиных львов. Вначале даже не знал как они выглядят, но заметил на песке маленькие лунки, когда муравей пробегал по ней, то что-то его хватало и утаскивало под песок. Я начал раскапывать эти лунки и собирать этих странных насекомых в банку. После того, как набиралось муравьиных львов больше сотни, я их бросал в муравейник и наблюдал за сражением насекомых.
В субботний вечер, во время дискотеки ставили медляки, и ребята, что не из робкого десятка, танцевали с девочками. Мне же, оставалось только сидеть и смотреть.
Ко мне подошла Диана, в красивом синем платье и сказала:
- Пойдём, Фунтик, танцевать!
Я, в ту минуту, опешил и растерялся. Но словно по команде встал и пошёл с ней на танц-площадку.
Она остановилась, развернулась ко мне и смотрела на меня какое-то время, потом спросила:
- Чего ты ждёшь?
В тот момент мой мозг словно взорвался и я сказал:
- Я не умею танцевать, я не знаю как!
Мне стало стыдно за то, что я был к этому не готов, и тем более девочка, которая мне нравилась, сама меня пригласила.
Из-за переживаний и растерянности, я просто убежал! За что меня накрыл ещё больший стыд.
Смена в лагере подошла к концу и после пионерского костра, слез, прощаний все направились по домам!
Плацкарт, вагон, железная дорога и вот мы уже едем в Мурманск. Дорога обратно была гораздо печальнее. Еды, что готовили мамы, у детей не было, в вагоне ресторане давали что-то ужасное, от чего «дристали»всем вагоном и отказывались есть. Дорога домой была голодной и тихой, радовало только одно, что Диана ехала со мной в вагоне, но ей было совсем не до общения, она мучилась с животом. Приехав в Мурманск, на вокзал, родители быстро нас разобрали по домам, и мы не могли ни с кем обменяться адресами или телефонами. Мы знали одно, что все мы дети военных.
#лагерь #лето #отдых #дети #друзья #море #Анапа #детство #каникулы #поезд