Звание "Российского огорода" Волгоградская область заслужила давно и честно. Область в достатке производит разнообразные овощи, как в открытом, так и в закрытом грунте и так было издавно. Многие волгоградцы ещё помнят те времена, когда в уборке многочисленных овощных плантаций принимали непосредственное участие все школьники начиная с пятого класса, а уж студенты обязательно. Целые курсы и классы каждое лето ехали " На помидоры". Через такой летний трудовой лагерь проходили все. У нас были и свои нормы сбора, для разных видов овощей - разные. Легче всего было собирать болгарский перец, ящики были самыми легкими, хуже всего баклажаны, трудно отделялись от куста и плодоножки казались колючими , а помидоры зато можно было есть вволю безо всего, прямо на поле, обтерев о футболку. Зелёными помидорами мы пытались оттереть пятки и ладони от въевшейся земли и зелени. После обеда, под каким-нибудь навесом, было время отдыха, мы шли купаться на Ахтубу. Если с младшеклассниками учителя ещё ходили, то класса с седьмого мы уже отвечали за себя сами, по большей части, не помню особого надзора. Нормальное такое было детство и с трудностями, самостоятельностью и с весельем. Но это всё лирическое отступление от темы.
Хотя как посмотреть, гастарбайтеров тогда ещё не водилось, а овощей было в достатке. Помидоры стоили 10 коп. за кг. На 1 рубль закупались 10 кг для заготовки на зиму для всей семьи. Тогда и консервация продавалась в основном в 3-х литровых баллонах, но все предпочитали делать свою.
Сейчас-то, ассортимент консервов в нашей области такой, что устанешь виды перечислять, да и консервных заводов не меньше, а как иначе?
Экспертно аналитический центр Агробизнеса, приводит следующие данные: в 2019 году, лук репчатый занимал 5,67 тыс. га (30,2% от общих посевных площадей овощей промышленного выращивания Волгоградской области), морковь - 4,44 тыс. га (23,6%), тыква - 4,33 тыс. га (23,0%), помидоры -1,01 тыс. га (5,4%), капуста - 0,97 тыс. га (5,1%), свекла столовая - 0,59 тыс. га (3,1%), огурцы - 0,40 тыс. га (2,1%), кабачки - 0,25 тыс. га (1,,%). На долю прочих овощей пришлось - 1,15 тыс. га (6,1%).
При таком овощном изобилии, понятно, что и количество консервных производств в области достаточно. На сегодняшний день поисковик выдает такой список действующих предприятий:
1.Аксай Волгоградская область, Волгоград
Предприятие успешно производит и реализует соленую, квашеную и маринованную плодоовощную продукцию, салаты по-корейски, овощные закуски, мясные изделия в желе, паштеты из печени, замороженные полуфабрикаты, свежие очищенные овощи, упакованные под вакуумом.
2. Зори Поволжья Волгоградская область, с. Лог из особенностей - производят арбузные цукаты.
3. Сады Придонья Волгоградская область, п. Сады Придонья
Уникальное преимущество компании – наличие собственных садов, расположенных в трех областях – Волгоградской, Пензенской и Саратовской – общей площадью больше 7 тысяч гектаров.
4. Мегаполис Волгоградская область, Волгоград Переработка и консервирование овощей.
5. Руспродукт-Заволжье Волгоградская область, рп Средняя Ахтуба
ООО Руспродукт-Заволжье выращивает овощи, бахчевые, корнеплодные и клубнеплодные культуры. Производитель консервированных овощей
6. Поволжские овощи Волгоградская область, Ленинск
7. Царицынские соленья Волгоградская область, Волжский
8. Царицын Групп Волгоградская область, Волгоград Переработка и
консервирования фруктов и овощей.
У всех консервных производств практически одинаковые проблемы. Это сезонность поступления овощей, необходимость модернизации линий и замены изношенного оборудования, подорожание стеклотары. Все стараются найти новые рецептуры, разнообразить ассортимент, найти достойный сбыт для своей продукции. Стараются , чтобы продукция соответствовала всем нормативам и требованиям. Можно сказать не барствуют, но выживают.
Отсутствие мигрантов больно ударило не только по овощеводам, но и по производителям овощных консервов. Несмотря на неплохие для Волгоградской области зарплаты (для новичков без опыта работы, с нормированным рабочим днем, льготным обедом и бесплатным подвозом к месту работы), они составляют от 20 до 35 тыс. рублей, местные жители не хотят работать на "консервке". А для того чтобы обеспечить цеха иностранной рабочей силой, производитель теперь должен оплатить мигрантам перелёт, часто с пересадкой, без всякой гарантии, что прибывшие рабочие останутся работать именно у него, а не уйдут на поля, где им уже предлагают от 45 тысяч и выше.
Деньги, потраченные на перелеты, могли бы пойти на модернизацию производства например. Но таковы условия... И вот на этом фоне к нам в область заезжает такой гигант:
Бренд «Дядя Ваня» представлен не только в России, но также в США, Канаде, Германии, Израиле, Эстонии, Казахстане, Китае, Австралии и многих других странах.
Крупный инвестиционный проект в городе-спутнике реализует группа компаний Ruspole Brands, выпускающая продукцию под торговыми марками «Дядя Ваня», Corrado, La Corra, «Для Доброй Кухни».
проект Ruspole Brands по строительству в Волжском крупнейшего на сегодня в России консервного завода по хранению и первичной переработке плодоовощной продукции профинансировал ВТБ — банк открыл компании кредитную линию в размере 2,5 млрд рублей сроком на восемь лет.
«Наше новое предприятие будет готово реализовать первую продукцию уже в четвертом квартале 2021 года, что позволит обеспечить ежегодный рост продаж торговой марки «Дядя Ваня» не менее чем на 20% в год», — сообщил собственник Ruspole Brands Тигран ТЕЛУНЦ.
Основным направлением деятельности нового предприятия станет производство маринованной продукции из свежих овощей и фруктов, выращенных на собственных полях компании в регионе.
По оценке экспертов рынка, это позволит создать до трех тысяч новых рабочих мест в агропромышленном комплексе уже в текущем году — запуск завода намечен на август 2021 года.
Значительные налоговые отчисления ожидаются и в консолидированный бюджет Волгоградской области — проектная мощность волжского завода Ruspole Brands составляет 40 млн банок в год, ассортимент будет насчитывать около 100 наименований.
«В случае нехватки урожая соседние регионы, в частности Астраханская область, расположены очень близко, и транспортное плечо — минимально, как и рынки сбыта. Перспективна и экспортная составляющая продукции длительного хранения, учитывая ее качество и отсутствие ГМО», — цитирует Татьяну КОЗЛОВУ(старшего руководителя проектов направления «Оценка и финансовый консалтинг» группы компаний SRG) профильный портал «Агроинвестор».
Жаль, что ни один аналитик не высказался о судьбе местных предприятий, которые не обладают столь значительным ресурсом. Как будут развиваться дальнейшие события, смогут ли выжить более мелкие производители? Мы увидим уже скоро, полный запуск Агрохолдинга намечен на август этого года.