Найти тему
Июньский кот

Что происходило в мире в 904 году?

Давайте разберемся, какие события на территории всего мира происходили в 904 году.

Мир в 904 году.
Мир в 904 году.

Во второй половине июля 904 г. знаменитый арабский корсар Лев Триполитанский во главе крупного флота двинулся на Константинополь. На встречу ему подошел византийский флот Имерия, и арабы, не рискнув вступать в сражение, двинулись на Фессалоники, второй город империи. Город был взят арабами, ограбление Фессалоник длилось неделю, после чего арабы вернулись домой, уведя 22 тыс. пленных.

В августе 904 года к Константинополю подошли корабли русов. Неизвестно, действовали ли они сами, или же в коллаборации со Львом Триполитанским. Двигаясь вдоль берега, русы грабили побережье вплоть до византийской крепости Силимврия (во Фракии). Но они не рискнули атаковать столицу, так как даже после ухода Имерия, возле Константинополя осталвалась эскадра Иоанна Радина. После этого русы начали грабить побережье Малой Азии. На южном побережье Мраморного моря эскадра Радина догнала русов и нанесла им поражение.

Болгарский князь Симеон в 904 году завершил серию завоевательных походов против Византии, подписав в этом году мирный договор, по которому к болгарскому государству были присоединены Северная Греция и современная Албания.

В 904 году, в ходе Реконкисты, войско графства Португалия берет город Коимбра, ранее контролировавшийся арабами.

Римским папой становится Сергий III (коренной римлянин, ? — 911, папа с 29 января 904 года по 14 апреля 911 года). С него начинается период Порнократии (904 – 963 гг.) - период в истории папства, в течение которого папы находились под сильным корупционным влиянием римского клана Теофилактов. Римско-католическая церковь признаёт, что за этот период сменилось большое количество пап, которые вели распущенный образ жизни, и они контролировались Теофилактами.

Походы венгров до 955 года.
Походы венгров до 955 года.

Европу терроризировали венгры, которые в этот период были кочевым народом, пришедшим с Урала. Все походы по Европе перечислять не будем, их было много. До 903 года король восточный франков Арнульф был союзником венгров. В 903 году венгры предложили Арнульфу возобновить союз, после отказа венгры вторглись в пределы Баварии, война за Баварию шла три года. В 904 году баварцы убивают, предположительно во время переговоров, Курсана, венгерского военачальника. Параллельно, по приглашению короля Италии Беренгара I, венгры приходят ему на помощь в борьбе за контроль над Северной Италией против короля Нижней Бургундии Людовика III. Беренгар выигрывает войну с бургундцами, после чего ослепляет и отправляет в изгнание Людовика, и забирает у него титул императора Западной Римской империи (титул наследников Карла Великого).

Король Шотландии Константин II (874 - 952 гг., правил 900 – 942 гг.) в 904 году одерживает победу над викингами в битве при Сконе, после чего изгоняет их из Шотландии.

В Тибете длился период феодальной раздробленности, начавшийся в 842 году, когда был убит последний император Тибета Лангдарма. Начавшаяся борьба за власть привела к быстрому распаду Тибетской империи на ряд мелких царств, и их бесконечной войне друг с другом. Все закончилось покорением Тибета монголами в 1247 году.

В Китае шли последние месяцы существования империи Тан. В 901 году генерал Чжу Вэнь, который был фактическим правителем государства, фактически поместил под домашний арест императора Чжао-цзуна, и начал истребление оппозиции в госаппарате. В августе 904 года Чжу Вэнь убивает Чжао-Цзуна, и ставит на престол его 13-летнего сына Чжао Сюань-ди. В 907 году Чжу Вэнь вынуждает Чжао Сюань-ди отречься от престола, и объявляет себя императором новой династии Великое Лян. Однако в этом же году Ли Кэюн, губернатор провинции Шаньси, провозглашает ее независимым государством, а после его смерти его сын Ли Цуньсюй в 908 году провозглашает себя правителем государства Цзинь. Начался длительный (до прихода монголов) период распада Китая.

В Корее в этот момент происходила некоторая чехарда с названиями страны. В конце 9 века первое единое корейское государство Объединенное Силла (возникшее в результате поглощением государством Силла государств Корё и Пэкче) распадается обратно на три части – Позднее Когурё, Позднее Пэкче и Силла. В 904 году Кунъе, правитель Позднего Когурё (пришедший к власти после успешного восстания против Силла), переименовывает государство в Маджин, а в 911 – Тхэбон, чтобы этим шагом положить начало новой династии. Однако из-за тиранических замашек (ну если верить хроникам) он был убит в результате заговора. На престоле оказывается Ван Гон, который снова объединит страну, дав начало новой династии Корё.

Предыдущие статьи из этого цикла:

Мир в 210-х годах до нашей эры,

Мир в 80-е годы до нашей эры,

Мир в 450 году,

Мир в 641 году,

Мир в 1631 году,

Мир в 1853 году.

На этом спасибо за внимание!