Самара мне напомнила Казань двадцать лет назад — когда у нас еще не построили развязок и не провели Универсиаду. Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, центральные улицы и все, что к ним примыкали, быстро очистили от мусора и помоек, провели эпичную работу по реставрации старых домов, из которых уже сыпалась пыль, осколки кирпичей и каменная крошка 17-века. На город стало приятно посмотреть.
А здесь все было на месте — грязь, ветхие старые дома, россыпи пивных банок в подворотнях. Возможно, просто водитель вез меня самым грязным маршрутом...
— Деньги давай. — выдохнул он наконец, затормозив на площади перед плоским торговым центром, по форме похожий на портфель. Открыл пачку сигарет, сунул одну в зубы и зашарил по карманам в поисках зажигалки.
Я торопливо достал кошелек, не глядя сунул ему тысячу и ушел, не дождавшись сдачи — лишь бы не вдохнуть мерзкую табачную отраву, от которой у меня час будет першить в горле. Водила решил что я обсчитался и побыстрее стартанул, чтобы я не потребовал законных трехста рублей.
Как же от него воняло... Моё обостренное обоняние страдало все три часа. Табак, пот, и даже нестиранное нижнее белье — я уже и забыл, что в мире есть такие люди. В метро не хочу, в автобусе не езжу, вся моя работа — это светлый просторный зал с отличной вентиляцией, где только я, набор для пробы чая и набор из пары сотен коробочек на сегодня. Все, что я делаю весь день — завариваю, пью чай и выношу экспертную оценку по качеству, вкусу, оттенкам, возможной розничной цене и рекомендациям к купажу — смеси разных чаев.
...
Начало книги можно найти здесь, в моем блоге, продолжение — на litres, по ссылке в описании профиля.