В обзоре свежие sci-fi фильмы со всего Света - из Южной Кореи, Франции, США, Германии и даже Бразилии. С последнего и начнём, тем более, что это не какая там мыльная опера про "просто Марию" и не комикс, а продукт из официальной программы "Сандэнса" – авторитетного и продвинутого фестиваля независимого кино.
1. Розовое облако / A Nuvem Rosa / The Pink Cloud
"Розовое облако" больше пророческая драма, чем фантастика. Ну или, если хотите, классическая фантастика, которая без "трансформеров", боевых лазеров и прочих спецэффектов. Это когда создаётся какое-то нереальное событие или явление, и обычные люди начинают действовать в необычных обстоятельствах. При этом главными в истории всё же остаются именно они, а не сеттинг. Плавно перехожу к сути – авторы фильма в самом его начале предупреждают, что снято в 2019-м, а сценарий аж 2017-го года и это неспроста.
Однажды утром по всей планете в небе появились красивые розовые облака, красивые и опасные. Находиться на открытом воздухе вблизи от их спускающихся к поверхности живописных испарений, похожих на необычный туман, можно не более 10 секунд. Потом всё, причём насовсем. А в домах безопасно, нужно только закрыть двери и окна. Самоизоляция, короче) Через некоторое время власти наладили доставку продуктов и других необходимых вещей с помощью дронов и специального шлюза – "трубы". Знакомая история, не правда ли?
Яго и Джовану объединило на одну ночь случайное знакомство, без продолжения и обязательств. Разошлись бы утром по своим делам и никогда больше не увиделись. Но не на этот раз – сирены и предупреждения из громкоговорителя оказались не учениями по ГО и не шуткой. Теперь молодые люди оказались на неопределённое время вместе заперты в квартире матери девушки. Об их совместном затворничестве и пойдёт рассказ...
В итоге у авторов "Розового облака" получилась пророческая драматическая история, которая после всех событий 2020-го года уже почти и не тянет на фантастику, но безусловно достойна просмотра!
2. Кислород / Oxygéne / Oxygen
Девушка просыпается в некой крио/бара камере или капсуле, вся обвешанная какими-то проводами и датчиками. Кругом медицинские мониторы и приборы. "Фишка" в том, что она ничего не помнит ни о себе (даже имени), ни об этом месте, ни о том как она здесь оказалась. При этом амнезия не полная – базовые знания об окружающем мире и природе вещей у главной героини сохранены.
После включения освещения в капсуле выясняется, что дама тут не одна, а с электронным помощником. Его или её зовут "Мило", это медицинский интерфейс и личный оператор. Который сразу же сообщает, что запасы кислорода в камере истощены, его текущий уровень 35% и он продолжает падать. Поэтому нужно в течении самого ближайшего времени найти выход из этого непростого положения. Собственно, оттого фильм и называется "Кислород". Вообще ИИ очень "тугой", отвечает по скрипту только на прямые вопросы и каких-то полезных подсказок от него не дождёшься. В его базе данных девушка проходит как биоформа Омикрон 267, что тоже не добавляет конкретики и ничего не проясняет)
Теперь биоформе O 267 предстоит практически в одиночку разобраться с критической ситуацией, попутно пытаясь узнать свое имя и как-то систематизировать воспоминания из прошлой жизни, которые периодически, как яркие вспышки, всплывают в её сознании.
3. Первый клон / Seobok
Недалёкое будущее. Учёный из суперсовременного биологического НИИ Соин Карл Андерсон раньше времени закончил свой земной путь в Южной Корее. Причём помог ему в этом неизвестно кем управляемый боевой дрон. Об этой важной детали преступления никто не знает, поэтому СМИ и власти легко нашли на кого свалить, чтобы не будоражить общественность. Профессор занимался вполне определённой проблематикой и для продолжения его секретного проекта теперь требуется серьёзная охрана.
Для защиты успешных результатов работы проекта "Собок", а именно сохранения жизни первого генномодифированного клона человека и понадобился бывший оперативный сотрудник разведки Мин Ги-хон. Он совсем не подарок, имеет личную заинтересованность (болезнь), но лучше него с защитой опытного образца не справится никто. Хотя кого и от кого надо защищать не совсем понятно и большой вопрос, ведь клон обладает силой и возможностями несвойственными обычным людям. Однако и эти суперопции не спасают наших героев от предательства и нападения во время переезда из одного убежища в другое. Теперь жизни клона и защищающего его спецназовца неразрывно связаны и с учётом серьезных намерений противников не стоят и ломаного гроша.
По итогу у корейцев получился стильный, хорошо снятый фантастический боевик со смыслом) Это по нынешним временам большая редкость)
4. Дальний космос / Stowaway
Английское название фильма само по себе уже является спойлером, поскольку Stowaway переводится как безбилетный пассажир, "заяц". Но обо всём по порядку. Космический корабль MTS 42 отправляется в двухгодичную миссию на Марс в рамках исследовательского проекта "Гиперион". В теории экипаж состоит из трёх человек – командира, врача и учëного-биолога, но почти сразу выясняется, что на борт случайного попал техник Майкл Адамс из обслуживающего персонала космодрома.
Он буквально свалился на голову командиру корабля Марине Барнетт. После анализа ситуации и некоторых раздумий она принимает весьма спорное с точки зрения логики решение – не прерывать миссию и продолжать полёт к Красной планете. Последствия этого шага мы сможем наблюдать немного позже, собственно, они и будут играть определяющую роль в развитии сюжета, поскольку дорога дальняя, ресурсы корабля ограничены, а небольшой экипаж увеличился на одного человека.
Действие в фильме разворачивается неспешно. Несмотря на это, повествование не выглядит скучным или чрезмерно затянутым. Интерьеры корабля визуально похожи на аналогичные пространства станции "Мир" или МКС, что добавляет истории достоверности. Но главное не в этом, ведь "Дальний космос" фильм не столько о кораблях, межпланетном пространстве и путешествиях в нем, сколько о людях, точнее о том, что делает нас людьми, о моральной проблеме выбора и его последствиях...
Сценарист Райан Моррисон и режиссёр Джо Пенна до "Дальнего космоса" уже работали вместе на другом проекте о выживании, только не в космосе, а в Арктике. Он называется "Затерянные во льдах", так что если понравилось, то можно посмотреть и его)
5. Мортал Комбат (Смертельная битва) / Mortal Kombat
Что сказать про новый Mortal Kombat? Прежде всего, это часть многолетней игровой и кино франшизы, поэтому рассматривать фильм в отрыве от его беэкграунда бессмысленно. Моё знакомство с этой вселенной состоялось ещё в начале 90-х на приставке Dandy (клон Nintendo Entertainment System) и успешно продолжается до сих пор на PC и PlayStation. Многие фанаты помнят неплохой для своего времени фильм Пола Андерсона "Смертельная битва" (1995), где главного плохиша колдуна Шан Цзуна сыграл будущий православный "батюшка" Кэри-Хироюки Тагава, а его антипода – лорда Райдэна исполнил Кристофер Ламберт.
К чести создателей нового фильма надо сказать, что они не стали делать покадровый ремейк прошлой "Смертельной битвы". Конечно, известные всем геймерам персонажи вроде того же Райдэна, Шан Цзуна, Лю Кана, Кун Лао или Сони с Кано тут тоже присутствуют, но на сцену, т.е. арену выведен новый главный герой – теперь это не голливудский актёр кунг-фу боевиков Джонни Кэйдж, а боец смешанных единоборств Коул Янг, которому не очень везёт в карьере и в жизни.
А в качестве главной драматической линии выбрано противостояние не между основными антагонистами саги, а между двумя штатными ещё с 90-х бойцами Mortal Kombat – огненным Скорпионом и холоднющим Саб-Зироу. Мы увидим и узнаем одну из причин их лютой взаимной вражды, традиционно насладимся хорошо поставленными, кинематографическим боями и в конце замрём в лёгком недоумении. А где сам турнир??? Видимо, в грядущем сиквеле...
P.S. Вот ещё какое наблюдение. Когда подумал, что нужно сделать обзор свежих фантастических фильмов, то решил взять только те sci-fi истории, которые вышли на экраны в 2021-м году. И столкнулся с тем, что оценки у них невысокие – в районе или чуть больше 6.0. К слову, это касается не только фантастики, а и всех кино-новинок вообще. Студии и прокатчики откладывают большие премьеры в ожидании снятия ограничений и восстановления спроса. В общем, пока на безрыбье и рак рыба...
Друзья, если статья была полезна, то, пожалуйста, подписывайтесь на наш канал.