Найти в Дзене
Bushido фриланса

Что ожидает нас с 1 июня: защита от мошенников или тотальный контроль? Новые законы, вступившие в силу.

Большой брат следит за тобой.

Приветствую вас на своём канале о заработке в интернете и не только. Но сегодня хочу поговорить с вами не о фрилансе, а о новых законах- есть среди них те, которые коснутся каждого.

С 1 июня силу вступает ряд новых законов. Например, временный запрет на экспорт гречки, чтобы сохранить необходимый объем на российском рынке и уберечь нас от колебания цен. Есть еще закон в поддержку пчеловодства, со всех сторон это отличная новость- пчелы полезные, считается что это признавал ещё Эйнштейн. Вместе с этими законами выходят и другие- чиновники не сидят без дела, и недаром получают свою з/п слуг народа.

Среди них один показался мне особенно актуальным. Точнее, сначала на него-то я и наткнулся. Несколько раз и в разных источниках. О законах про гречку и пчел я узнал уже позже, когда решил поглубже изучить именно этот федеральный закон "О связи".

Скриншот с сайта Роскомнадзора
Скриншот с сайта Роскомнадзора

Давайте разберемся, что же он за собой скрывает:

  • Приобрести сим-карты станет сложнее. Теперь их продажа разрешена только на территории стационарных торговых точек. И в специально оборудованном транспорте. С этим все понятно, и у меня это не вызывает никакого отклика, хотя видеть этот специально оборудованный транспорт мне не приходилось. А вам?
  • Безусловно, можно купить симку и онлайн. Только для этого теперь понадобится ЭЦП. То есть Электронная Цифровая Подпись, которую вам сделают в МФЦ, после соответствующего обращения с паспортом для процедуры идентификации личности. И тут, в целом понятно, но отношение уже не такое нейтральное. Дальше- больше.
  • Операторы связи смогут получить доступ к персональным данным абонента без его согласия. Теперь личность любого человека можно будет проверить через Единую Систему Идентификации и Аутентификации (ЕСИА). То есть по данным его учётной записи на Госуслугах.
  • По требованию Роскомнадзора оператор обязан предоставить им персональные данные любого абонента, так же не ставя в известность самого абонента. Кто/кому/когда звонил и писал теперь будет отслеживаться не только оператором, но и Роскомнадзором.

Таково действующее положение закона на сегодня. Изменения эти вызваны борьбой с мошенническими "серыми" сим-картами, очевидно. Вообще, разобраться в нем мне захотелось после слухов о том, что с 1 июня полиция на улице вправе требовать телефон для проверки у любого гражданина. Никому же не хочется чужого вмешательства в свою жизнь и личное пространство, верно? Приведу цитату адвоката, найденную мной на одном из сайтов:

-В мобильном телефоне хранятся персональные данные, личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока нет оснований, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию иначе как по решению суда. И поскольку нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявить на проверку телефон, не существует, следовательно, проверяемый сам вправе решить – предъявлять его сотруднику полиции или нет. Причем, если проверяющий попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что он хочет там увидеть.

На фоне всего этого, лично мне, невольно вспоминается книга Джорджа Оруэлла "1984" и фильм, снятый на реальных событиях "Сноуден".

На этом, пожалуй, и закончу сегодняшний пост, чтобы не преступать закон "о просветительской деятельности". Тоже, кстати новый.

А что вы думаете об изменениях в законодательстве?