Найти тему

37. Почему орхидеи? 08.06.2021

Просмотрев свои небольшие опубликованные тексты на разные темы, увидела, что тема орхидей вызывает почему-то больше интереса, чем все остальное, и чем цветы вообще. Больше, чем цветы на даче или другие комнатные цветы. Интересно, почему именно орхидеи? Потому что магазины завалены орхидеями? или потому что они такие разные? или потому что очень красивые? Это всё так, но думаю, тема орхидей актуальна прежде всего потому, что нет единой конкретной инструкции, как за ними ухаживать. Хочется иметь свод правил, где учтены все особенности и разобраны все случаи болезней и гибели, и ясно изложено, что надо делать в каждом конкретном случае. Куды бечь, если что. А такого справочника нет. Советов море, и все разные, и все от души, и в Интернете, и в книгах, и часто прямо противоположные. Поэтому каждый открывает статью, в заголовке которой есть слово орхидея, с надеждой найти там ответ лично для его погибающего цветка и снова не находит. Иногда встречаются дельные и проверенные советы, иногда по незнанию неправильные и даже вредные, иногда совсем уж неприемлемые. А всё потому, что растения эти очень неоднозначные, и разные, и их великое множество, этих красавиц, и сортов, и видов, и наименований больше 35 тысяч, и растут они везде - на всех континентах.

Фото из интернета: https://komnatnie.com/orhid/obshinf/v-prirode-rastut.html
Фото из интернета: https://komnatnie.com/orhid/obshinf/v-prirode-rastut.html

Наши с вами фаленопсисы висят на деревьях в тропиках, обхватывая ствол корнями. Там у них всегда тепло, полно влаги, гнить негде и не в чем, после дождей ветер высушивает корни, вечером туман, утром роса, вот и вырастают листья длиной в 30 см, и цветут они круглый год. А у нас в квартирах у всех разные условия, и сажаем мы их в разные грунты, вот и болеют они все по-разному. Поэтому каждый хозяин должен вникнуть и понять, что именно нужно лично его орхидеям в его личном жилье. Моим орхидеям нужно следующее:

1. Свет без солнца. Проверила: с закрытыми тонкими просвечивающими занавесками провели 10 дней, цвели, выпускали новые листочки и корешки. А на московском солнце, даже не жарком, цветы сильно выцветают, уж не говоря об ожогах.

2. Полив проливом раз в 7-10 дней, а после полива маленький колпачок воды с каплей жидкого удобрения тем, кто не цветет. После нескольких таких поливов что-то сдвигается с места и начинает расти. Иногда пролив заменяется душем. Я бы вообще пролив полностью заменила душем, вроде как тропический дождь, но их слишком много стало, поэтому для меня хлопотно.

3. Грунт рыхлый с воздушными промежутками, состоящий из коры, мха сфагнума, кокосового субстрата, керамзита или пеностекла. Изредка наклоняю горшок над тазиком и палочкой тормошу грунт, чтобы рыхлость увеличить.

4. Не приставать без нужды. А я пристаю, и таскаю, и верчу во все стороны, пытаясь разглядеть подробности.

В общем всё, не так уж и много требований. Когда наконец определилась с грунтом и поливом, всё как-то утряслось, и через некоторое время орхидеи приобрели здоровый вид. Листья стали блестеть, рост потихоньку пошел. Несколько штук при слабом тургоре взялись выпускать новые листочки из серединки, и я увидела, что орхидеи не хотят тратить силы на восстановление старых листьев. Им проще новые вырастить, они тоже не дураки. Прямо как у нас, старики-то кому нужны...обуза одна. Тогда я решила им помочь и недрогнувшей рукой оттяпала старые листья, оставив небольшие кусочки у ствола. Так легче будет отсушивать остатки.

-2

Всем спасибо! Выращиваем дальше!