Приветствую всех! Вести с полей!
Не смогла удержаться, поэтому пишу и публикую эту статью непосредственно на следующий день после визита. Во мне всё бурлит и кипит.
Как вы уже могли догадаться, мои дорогие читатели, инициатором посещения Ruski стал Илья-Едим-Не-Дома. Его давно щекотала опасная мысль посетить дорогой ресторан в "Сити", где соотношение "цена-качество" традиционно хромает. Почти месяц нас с мужем обрабатывал, уговаривал, заманивал.
Илюша получил за вчерашний визит штрафное очко и теперь должен реабилитироваться.
Итак, башня "ОЧКО", где отдельный лифт поднимает вас на 85-й этаж для созерцания лучшего̆ вида на Москву и одновременной публикации в инсте фоточек своей персоны на фоне панорамных окон.
Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" аж 4.7 на основании 730 отзывов. И я искренне не понимаю, что в обычной жизни едят люди, поставившие оценку "5". Насколько плохо нужно питаться, чтобы подаваемая в "Русском" еда показалась отличной. А ведь сюда приходят совсем не бедные люди...
При бронировании столика нас предупредили о дресс-коде Smart Casual и деликатно попросили воздержаться от вещей в спортивном стиле. Скажем громкое "нет" треникам, толстовкам, кроссовкам и кепкам! Мы люди приличные — надели пиджаки.
Интерьер
Ресторан занимает целый этаж небоскрёба. Обеденные залы по периметру опоясывают огромную открытую кухню во главе с восьмиметровой русской печью.
Интерьер выполнен в светлых тонах, стулья и кресла обиты серой тканью разных оттенков и фактур. Стиль оформления гораздо ближе к скандинавскому, нежели к русскому.
Чтобы занять стол у окна, нужно внести депозит в сумме 12000 рублей. Мы внесли и, конечно же, вчетвером его проели и пропили.
До 20.00 в живом фортепианном исполнении звучали французские мелодии из репертуара Мирей Матье, Эдит Пиаф, Шарля Азнавура. Следом пришёл певец, оглушительно громко исполнявший хиты советских лет.
Меню
Обещает (!) классическую и современную русскую кухню.
Цитата с официального сайта ресторана: "Русская кухня шеф-повара Александра Волкова-Медведева — это рецепты предков в фокусе новых технологий и современных трендов. Классическая и в то же время креативная, понятная и удивляющая".
Звучит здорово, вот только 50% заказанных позиций хотелось выбросить в неоткрывающееся окно. Но обо всём по порядку!
Заказали:
Оливье из запечённых кореньев с королевским крабом и лососевой икрой
Краба много и это единственный плюс. Подача неудобная и содержимое тарелки нужно самостоятельно перемешивать. Какой ещё нахрен "Сделай сам" за 1230 рублей?! Майонезная заправка жидкая, а внизу вдобавок притаилось растекшееся яйцо пашот. Это комбо тотчас превратило салат в тёплое, вязкое, неприятное крошево. Оценка "2". Отвратительно. Самый худший ресторанный оливье, который нам встречался.
Палтус с пряными травами и сливочным хреном
Жирная рыба холодного копчения, спресованная в миниатюрную шайбу. Удобно поедается небольшими секторами. Хреновый соус мягкий, сладковатый, не дерущий. Травяная обсыпка (учуяла то ли укроп, то ли фенхель) слегка назойлива — на любителя. В любом случае, ставка сделана не на чистый вкус рыбы, а на приправу и соус. Оценка "4".
Мясная солянка
Бульон вкусный — это факт. Рассольный, приятно кисловатый. Мясная составляющая: отварная говядина, охотничьи колбаски и "топорик" баранины. Помимо них в плошке бресс из крупно порезанных лука и солёных огурцов + две зелёные оливки. Несмотря на разнообразие компонентов, гущи маловато. Оценка "4", хотя муж сказал, что надо ставить меньше.
Борщ с пампушками и салом
Достойная подача — свекольный князь в окружении свиты. В бульоне отличный баланс кислоты и сладости, последней чуть больше. Мясо внезапно неприлично жёсткое и волокнистое. Овощная нарезка довольно крупная. Сало вкусное, но я узнала в нём шпик по-домашнему от Рублёвского мясокомбината по 350 рублей за кило. Оценка "4".
Не знаю как других, но меня сильно раздражали бесконечные поздравления с днём рождения каждые 20 минут под "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам".
Королевский краб в сливочно-винном соусе
Подаётся с ошпаренным луком-пореем и тёплыми помидорами. Формально вроде придраться не к чему: заявлена клешня — получите. Но это просто отварная лапа, которая, впрочем, грамотно разделана. Соус водянистый, блеклый — он не украшает и не дополняет вкус крабового мяса. Это блюдо по вкусовым ощущениям никоим образом не тянет на 2570 рублей. Оценка "4-".
Я обратила внимание (Илюха подтвердит!), что во многие блюда пихают два одинаковых соуса: сливочный и зелёное масло, что свидетельствует о том, что с фантазией у шефа проблемы.
Пожарская котлета
Сверху идеальная, а снизу лысая и без сухариков. Более того, она очевидно никогда не обжаривалась ("пожарочка" обязательно должна искупаться в масле и побывать на сковородке), а просто запеклась в духовке. Вкус скучно-пристойный, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Вот только это совсем не пожарская котлета, а суррогат. Маринованные кисловатые цуккини с перцем на гарнир это выше нашего понимания. Оценка "3-".
Крем-брюле с облепихой
Вполне вкусно и качественно. То сладко, то кисло. Только вот мелкие косточки облепихи мешаются. Оценка "4". Вообще-то я ещё хотела заказать "Прагу", но официант предупредил, что она суховата и вообще как-то не очень.
Коктейли
Все опробованные коктейли (кроме Кровавой Барыни) обладают низкой алкогольностью и дешёвым химическим сиропным привкусом. Мне чудилось то туалетное мыло, то средство от моли. Оценка "3-".
Бонус. Обслуживание
К сервису в общем-то претензий нет. Ребята стараются. Но! Один из официантов был одет в рубашку, которая ему мала на пару размеров и чуть не трещала по швам. Она расходилась на пузике между пуговицами, обнажая тело. Неужели ресторан не может разориться на форму для персонала, подходящую по размеру?
Итоги
Не ходите в ресторан Ruski! Не дайте на себе нажиться! В Москве немало ресторанов русской кухни ("Живаго", "Гусятникофф", "Матрёшка"), где за 5000 рублей с человека вас по-настоящему вкусно накормят. Ruski c ними даже рядом не стоял.
А если серьёзно, то у Ruski есть ментальный и физический брат-близнец под названием "Страна, которой нет" рядом с Думой. Оба расположены в местах "силы и власти". Оба любимы чиновниками и туристами. В обоих посредственно-провальная еда. У меня всё. Благодарю за внимание.
Гастробар Moments, где мужа обнюхивала собака. Кухня не впечатлила
Японский ресторан Red Point, где все блюда стоят по 573 ₽
Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!