Найти тему
Раскрываем меню!

Ресторан Ruski на 85-м этаже башни "Око" в Москва-Сити. Ужин за 19000 ₽ на четверых. Не понравилось

Оглавление

Приветствую всех! Вести с полей!

Не смогла удержаться, поэтому пишу и публикую эту статью непосредственно на следующий день после визита. Во мне всё бурлит и кипит.

Как вы уже могли догадаться, мои дорогие читатели, инициатором посещения Ruski стал Илья-Едим-Не-Дома. Его давно щекотала опасная мысль посетить дорогой ресторан в "Сити", где соотношение "цена-качество" традиционно хромает. Почти месяц нас с мужем обрабатывал, уговаривал, заманивал.

Илюша получил за вчерашний визит штрафное очко и теперь должен реабилитироваться.
Отдельный вход  в "Око"
Отдельный вход в "Око"

Итак, башня ЧКО", где отдельный лифт поднимает вас на 85-й этаж для созерцания лучшего̆ вида на Москву и одновременной публикации в инсте фоточек своей персоны на фоне панорамных окон.

Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" аж 4.7 на основании 730 отзывов. И я искренне не понимаю, что в обычной жизни едят люди, поставившие оценку "5". Насколько плохо нужно питаться, чтобы подаваемая в "Русском" еда показалась отличной. А ведь сюда приходят совсем не бедные люди...

При бронировании столика нас предупредили о дресс-коде Smart Casual и деликатно попросили воздержаться от вещей в спортивном стиле. Скажем громкое "нет" треникам, толстовкам, кроссовкам и кепкам! Мы люди приличные — надели пиджаки.

Интерьер

Ресторан занимает целый этаж небоскрёба. Обеденные залы по периметру опоясывают огромную открытую кухню во главе с восьмиметровой русской печью.

Интерьер выполнен в светлых тонах, стулья и кресла обиты серой тканью разных оттенков и фактур. Стиль оформления гораздо ближе к скандинавскому, нежели к русскому.

Чтобы занять стол у окна, нужно внести депозит в сумме 12000 рублей. Мы внесли и, конечно же, вчетвером его проели и пропили.

До 20.00 в живом фортепианном исполнении звучали французские мелодии из репертуара Мирей Матье, Эдит Пиаф, Шарля Азнавура. Следом пришёл певец, оглушительно громко исполнявший хиты советских лет.

Меню

Обещает (!) классическую и современную русскую кухню.

Меню
Меню

Цитата с официального сайта ресторана: "Русская кухня шеф-повара Александра Волкова-Медведева — это рецепты предков в фокусе новых технологий и современных трендов. Классическая и в то же время креативная, понятная и удивляющая".

Звучит здорово, вот только 50% заказанных позиций хотелось выбросить в неоткрывающееся окно. Но обо всём по порядку!

Заказали:

Оливье из запечённых кореньев с королевским крабом и лососевой икрой

Краба много и это единственный плюс. Подача неудобная и содержимое тарелки нужно самостоятельно перемешивать. Какой ещё нахрен "Сделай сам" за 1230 рублей?! Майонезная заправка жидкая, а внизу вдобавок притаилось растекшееся яйцо пашот. Это комбо тотчас превратило салат в тёплое, вязкое, неприятное крошево. Оценка "2". Отвратительно. Самый худший ресторанный оливье, который нам встречался.

Палтус с пряными травами и сливочным хреном

930 рублей. Порция 100/35 г
930 рублей. Порция 100/35 г

Жирная рыба холодного копчения, спресованная в миниатюрную шайбу. Удобно поедается небольшими секторами. Хреновый соус мягкий, сладковатый, не дерущий. Травяная обсыпка (учуяла то ли укроп, то ли фенхель) слегка назойлива — на любителя. В любом случае, ставка сделана не на чистый вкус рыбы, а на приправу и соус. Оценка "4".

Мясная солянка

730 рублей. Порция 350 граммов
730 рублей. Порция 350 граммов

Бульон вкусный — это факт. Рассольный, приятно кисловатый. Мясная составляющая: отварная говядина, охотничьи колбаски и "топорик" баранины. Помимо них в плошке бресс из крупно порезанных лука и солёных огурцов + две зелёные оливки. Несмотря на разнообразие компонентов, гущи маловато. Оценка "4", хотя муж сказал, что надо ставить меньше.

Борщ с пампушками и салом

570 рублей. Порция 330/40/30/20 г
570 рублей. Порция 330/40/30/20 г

Достойная подача — свекольный князь в окружении свиты. В бульоне отличный баланс кислоты и сладости, последней чуть больше. Мясо внезапно неприлично жёсткое и волокнистое. Овощная нарезка довольно крупная. Сало вкусное, но я узнала в нём шпик по-домашнему от Рублёвского мясокомбината по 350 рублей за кило. Оценка "4".

Не знаю как других, но меня сильно раздражали бесконечные поздравления с днём рождения каждые 20 минут под "Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам".

Королевский краб в сливочно-винном соусе

2570 рублей. Порция 290 граммов
2570 рублей. Порция 290 граммов

Подаётся с ошпаренным луком-пореем и тёплыми помидорами. Формально вроде придраться не к чему: заявлена клешня — получите. Но это просто отварная лапа, которая, впрочем, грамотно разделана. Соус водянистый, блеклый — он не украшает и не дополняет вкус крабового мяса. Это блюдо по вкусовым ощущениям никоим образом не тянет на 2570 рублей. Оценка "4-".

Я обратила внимание (Илюха подтвердит!), что во многие блюда пихают два одинаковых соуса: сливочный и зелёное масло, что свидетельствует о том, что с фантазией у шефа проблемы.

Пожарская котлета

Сверху идеальная, а снизу лысая и без сухариков. Более того, она очевидно никогда не обжаривалась ("пожарочка" обязательно должна искупаться в масле и побывать на сковородке), а просто запеклась в духовке. Вкус скучно-пристойный, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Вот только это совсем не пожарская котлета, а суррогат. Маринованные кисловатые цуккини с перцем на гарнир это выше нашего понимания. Оценка "3-".

Крем-брюле с облепихой

470 рублей
470 рублей

Вполне вкусно и качественно. То сладко, то кисло. Только вот мелкие косточки облепихи мешаются. Оценка "4". Вообще-то я ещё хотела заказать "Прагу", но официант предупредил, что она суховата и вообще как-то не очень.

Коктейли

670 рублей
670 рублей

Все опробованные коктейли (кроме Кровавой Барыни) обладают низкой алкогольностью и дешёвым химическим сиропным привкусом. Мне чудилось то туалетное мыло, то средство от моли. Оценка "3-".

Бонус. Обслуживание

К сервису в общем-то претензий нет. Ребята стараются. Но! Один из официантов был одет в рубашку, которая ему мала на пару размеров и чуть не трещала по швам. Она расходилась на пузике между пуговицами, обнажая тело. Неужели ресторан не может разориться на форму для персонала, подходящую по размеру?

Итоги

Не ходите в ресторан Ruski! Не дайте на себе нажиться! В Москве немало ресторанов русской кухни ("Живаго", "Гусятникофф", "Матрёшка"), где за 5000 рублей с человека вас по-настоящему вкусно накормят. Ruski c ними даже рядом не стоял.

Всё, Илюша, в следующий раз идём в районную Хинкальную
Всё, Илюша, в следующий раз идём в районную Хинкальную

А если серьёзно, то у Ruski есть ментальный и физический брат-близнец под названием "Страна, которой нет" рядом с Думой. Оба расположены в местах "силы и власти". Оба любимы чиновниками и туристами. В обоих посредственно-провальная еда. У меня всё. Благодарю за внимание.

Гастробар Moments, где мужа обнюхивала собака. Кухня не впечатлила

Японский ресторан Red Point, где все блюда стоят по 573 ₽

Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!

Канал Ильи "Едим НЕ Дома"