И сказал восточный мудрец:
«Истинные слова бывают неприятны,, льстивые – не бывают истинными»
Справедливо говорят: слово страшнее пистолета и целебнее бальзама, оно – звонарь революций и пустозвонство клеветы, полководец человечьей силы и архивариус мудрости. И во все времена люди понимали: беспечность в употреблении слов так же опасна, как небрежность в обращении с огнем.
Известно, что знаменитый русский живописец Карл Брюллов, страдавший заболеванием аорты, погиб от кровотечения в срок, предсказанный врачом. Бывает и такой медицинский парадокс - чем точнее диагноз, тем он опаснее.
Вот почему надо сызмальства учиться убедительно говорить, свободно и легко произносить речи. Римский император Гай Юлий Цезарь делал это так. Он озвучивал текст наизусть, ходил по комнатам и с каждой из них связывал абзацы своего выступления. Кухня могла ассоциироваться с рассуждениями на тему «не хлебом единым», гостиная содержала реплики сенаторам: «не ведите себя умнее, чем нужно для того, чтобы жить дальше». В туалете он смешивал своих противников с грязью. Слова, обогащенные чувствами, приобретали красоту художественной мозаики и необычайную силу убедительности.
Страстными были и знаменитые «филиппики» Демосфена. Оратору не хлопали – сенаторы вскакивали с мест и бежали вносить деньги на войну.
Как же объясняется эта удивительная магия слов? Есть в науке понятие о рефлексе, или отраженном действии. Уколите собаку иглой – она тут же отдернет лапу. Почему? Да потому, что ее тело принизано нервными окончаниями, которые с быстротой молнии сообщают в ЦНС(Центральную нервную систему) тревожную весть: «Опасность!» К мышцам мгновенно поступает приказ: « Уйти от греха подальше!» Эта реакция получила наименование рефлекса, а структуре мозга, ее породившая, была названа первой сигнальной системой.
Человек в отличие от животных – мыслящее существо, способное передавать воздействия внешнего мира словами и образами: «сигналами второго порядка».
Любую мысль можно передать словами. К. Маркс сказал об этом выразительно и точно: «Язык есть непосредственная действительность мысли». Преобразование структуры возбужденных клеток в словесный код, доступный пониманию людей, составляет другую сторону мышления. Кроме того, если мы подумаем о чем-то, в поле сознания появляются и представления, потому что они неразрывно связаны со словами, словно тени – зыбкие, прозрачные, чуть колышащиеся, готовые вот-вот исчезнуть.
Мысль должга быть сильной и неукротимой, как океанская волна, набегающая на берег во время прилива. Нужно позаботиться о том, чтобы нейроны получали отличное питание, а сосуды мозга отличались бы необходимой прочностью. Значит, нужна хорошая физическая подготовка. Необходимо регулярно заниматься спортом. Соблюдайте правила профилактики и гигиены, принципы рационального питания и поведения – все то, что создает мощный энергетический потенциал.
Другое условие – умение распорядиться этим потенциалом. Все зависит от того, как глубоко вы продумаете мысль, насколько точно структура нейронной сети соответствует инофрмационному содержанию мысли. Если у вас некстати возникает посторонняя ассоциация или не относящееся к делу воспоминание, то в нейронной сети появятся побочные разветвления. Энергия возбуждения растечется по нескольким каналам, мысль потеряет искрометную силу, слово – сказочную скороходность. Введите свои интеллектуальные силы в единое русло, подчините их диктату одной идеи. Тут ничего не может заменить пылкую непоколебимую настойчивость. Ничего не делать спустя рукава, но вкладывать в работу всего себя – золотое правило тренировки.