Поезд 87 назвали «Счастливым», потому что во время Великой Отечественной войны он спас тысячи жизней. Потерял только последний вагон и совершил более 135 рейсов в самое пекло сражений. Его составы мчались по разграбленным деревням и селам, рядом шли ожесточённые бои с противником и поезд был спасением для многих бойцов, получившим ранения на передовой.
Его возглавлял майор военной службы Павел Кондратьевич Табаков, папа прекрасного актёра Олега Павловича Табакова. 17 июля 1941 года поезд появился на Рязано-Уральской железной дороге. За годы службы, благодаря этим поездам поправили здоровье 300000 раненых бойцов Красной Армии.
Во время войны поезд № 87 проехал более 220 тысяч километров, спасал солдат из самых горячих точек войны. В поезде, самым страшным был тринадцатый вагон, где содержались самые тяжелораненые солдаты. В поезде служили: военврач Павел Табаков, врач-хирург с трёхлетним стажем Савицкая, медсёстры, политрук Нестеров, и двенадцать санитаров. Санитары были негодны к строевой службе, поэтому работали в поезде. Также служили: старший лейтенант Виктор Ушацкий, медсестры Антонина Каширина, Татьяна Усина, Александра Клокова, Валентина Кащенко. Это настоящие герои Великой Отечественной войны.
Каждый вагон был предназначен для разных типов повреждений. В четвёртый вагон попадали бойцы с сильными ожогами и обморожениями. Пятый вагон – с ранениями верхних конечностей, в шестой состав – контуженные. В седьмом организовали малую перевязочную, а также для тех, у кого были ранения головы. Для командиров – восьмой вагон.
Из воспоминаний Табаковой Лидии Степановны:
«28 марта 1942 года станция Сочи: Погрузка 437 раненых, из них 336 носилочных. Начало погрузки 14.30 конец 23.00, продолжалось 8 часов 30 минут. Задержка на 4 часа 30 минут из-за недостатка автотранспорта.
10 апреля 1942 года станция Новороссийск: Погрузка 502 раненых, из них 152 носилочных. Продолжительность погрузки 5 часов. Воздушная тревога и бомбардировка задержали погрузку на час.
Наш поезд всю зиму 42- 43 годов провел на Закавказье – возили обмороженных.»
Немцы бомбили железнодорожные пути, несмотря на то, что на вагонах был нарисован красный крест!
В поезде непрерывно шла борьба за жизнь людей. Чтобы облегчить боль, им капали эфир на маску и давали 200 граммов водки. Руки персонал дезинфицировал раствором нашатыря, а потом 96 % спиртом, фаланги йодом, поэтому язвы на руках оставались на всю жизнь. Не хватало хлеба, творога, овощей и фруктов. При этом поварам удавалось готовить диетическую еду для каждого случая. Под Грозным в состав с кухней попал снаряд, и раненым стали давать сухой паек. Два килограмма мандаринов каждый день получал медперсонал и они их уже не могли есть. Иногда к ним в поезд проникали дезертиры под видом раненых.
В поезде была очень строгая дисциплина. Могли за небольшую провинность и уволить. Работала библиотека, были три кружка – хоровой, струнный и чтецы. Скольких они спасли и помогли многим жить дальше. Легендарный поезд добрался до Варшавы и Франкфурта, а в 1946 году поезд расформировали.
Про похожий поезд был фильм «На всю оставшуюся жизнь». Ежова Анна Александровна - старшая медсестра поезда, Клокова Шура и Васина Раиса - медсестры, которые каждый день рисковали своей жизнью, ради спасения других людей. Какие молодые, смелые и честные лица смотрят на нас со старых фотографий. Подвиг этих девушек нельзя забывать.
Спасибо за прочтение.
Лучшая женщина-ас в истории Второй мировой войны - Лидия Литвяк
Она могла бы открыть новую звезду в небе, а стала Героем Советского Союза - Евгения Руднева
Сбросила на противника более 50 000 кг бомб - маленькая, но отважная Антонина Зубкова
Подвиг бесстрашных Марии Поливановой и Натальи Ковшовой