Махорка во времена Советского Союза была неотъемлемой частью рациона курильщика, особенно в деревнях и у солдат. Многие ошибочно считают, что махорку курили только солдаты во время Великой Отечественной Войны, но на самом деле это не так. Насколько мне известно, махорку клали в пайки аж до девяностых годов!
Помимо этого, махорка пользовалась спросом и у обычных гражданских курильщиков, и была своего рода аналогом табака. До сих пор помню, как деды делали "козьи ножки" и пыхтели махру!
Махорка продается и в наше время, и сегодня мы рассмотрим ту продукцию под названием "Махорка", которую можно найти в табачных магазинах.
В моем городе продается только два вида Махорки от разных производителей: Крупка 3 от "Главтабак", Самара, и Крупка 2 от "Адванс Табакко Фактори", Татарстан.
На удивление, ни одна из продающихся Махорок официально курительной не является! Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на упаковках:
На махорке "Крупка 2" надпись достаточно сдержанная: "для сельскохозяйственных целей", а на "Крупке 3" предупреждениями исписан весь пакет: и вдыхания избегать, и с рук тщательно смывать, и в присутствии детей не рассыпать.
Четко помню, что в СССР на махорке была надпись "курительная", и махорка еще была в бумажных брикетах, а-ля кубики такие.
Что ж, попробуем закурить это чудо и сравнить между собой. Какая махорка окажется лучшей?
Махорка "Крупка 2" из Татарстана
Внешний вид пакета достаточно симпатичный, все сделано со вкусом. Присутствует надпись "БЕЗ ГМО".
Дизайн самарской махорки (в отличие от Главтабака) не пронизан ностальгическими надписями и символикой. Просто махорка и все.
Вес 25 грамм, цена составляет 30 рублей. МРЦ у таких продуктов нет, поэтому цена ставится на усмотрение владельца магазина.
Рассмотрим нарезку.
Из пакета доносится невыраженный табачный запах, немного солоноватый и злаковый, в нос не бьет.
Нарезка крупными хлопьями, чем-то напоминает скрап фермерского табака.
Махорку забивал в гильзы.
В курении с этой махоркой подружиться не смог. Удара по горлу нет совсем, он появляется только после второй половины сигареты. Вкус приятный, но не выраженный. Пепел постоянно отваливается и загибается, но это у всей махорки так. На балконе курить не рекомендую, а то сгорите еще не дай Бог.
Крепости совсем нет, не понравилась. Курить такое бесполезно, разве что в сыром окопе от нее радость будет хоть какая-то. В любом случае фермерский табак будет лучше.
Махорка "Крупка 3" из Самары (Главтабак)
Махорка от Главтабака самая основная и распространенная в России. Продается уже не первый год, и я ее давно курил.
Раньше встречал такую махорку в бумажных пакетиках на зип-локе.
Дизайн упаковки преисполнен ностальгическими надписями и эмблемами, что уж скрывать.
Поберегу ваши глаза и не стану фотографировать заднюю сторону пачки, шрифт там просто мельчайший.
В правом верхнем углу можете наблюдать надпись "80" - это цена махорки в магазине из моего города. У нас очень любят завышать цены, обычно такая махорка стоит 39-45 рублей. Пакет на 40 грамм. Не удивляйтесь, в том магазине сигариллы Монтана стоят 600 рублей, когда в Интернете их можно купить за 300.
Перейдем к нарезке.
Запах из пакета ядреный и злаковый, будто бы нюхаешь какой-то питьевой йогурт "Чудо" со злаками.
В отличие от махорки из Татарстана, здесь нарезка уже более мелкая и разнообразная.
Забил в гильзу и закурил. Вот тут уже другое дело: появился удар по горлу и полноценный вкус.
Удар по горлу полностью полноценный, как у крепкой сигареты. Никотина маловато, но хватает.
Вкус чем-то напоминает фермерский табак, но как-то со злаками будто, с семечками какими-то. Вкус в целом натуральный.
Пепел постоянно загибается и отпадает, как и в прошлом варианте.
Такую махорку уже можно курить, но все таки я бы не стал брать фабричную махру для постоянного курения.
Обычно фермеры продают махорку на развес целыми мешками вместе с фермерским табаком, зачем лишний раз переплачивать?
Махорку забивал вот так: