Крым был и остаётся открытым для всех туристическим регионом. Но больше других его облюбовали братья-славяне. Ещё не так давно на полуострове охотно отдыхали белорусы. Сегодня связи Крыма и Минска если не прервались, то значительно ослабли. Восстановить былые крепкие дружеские отношения помогает народная дипломатия.
Так, в Госсовете РК вице-спикер крымского парламента Эдип Гафаров встретился с председателем общественной организации «Социально-культурный центр «Крымское землячество в Республике Беларусь» Андреем Лопацким. В беседе участвовали глава Комитета по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель, депутат парламента Иван Шонус, представители национально-культурных объединений и автономий. Они обсудили актуальные вопросы туристического, культурного и экономического сотрудничества, возможность организации прямого транспортного сообщения между республиками, а также оздоровления и отдыха белорусских детей в санаторно-курортных учреждениях полуострова.
Э. Гафаров рассказал о положительных изменениях, произошедших в Крыму после возвращения республики в состав Российской Федерации, отметил, что в рамках федеральной целевой программы реализованы значимые инфраструктурные объекты, обозначил перспективы, касающиеся социальной, экономической сфер и межнациональных отношений.
А Ю. Гемпель заметил: у республики большой опыт в продвижении идей и принципов народной дипломатии, подчеркнул, что у крымчан наладилось конструктивное взаимодействие с представителями многих европейских общественных организаций. «Одним из важных направлений сотрудничества могут стать совместные неполитические проекты в туризме и спорте, которые, безусловно, вызовут интерес как общественности, так и средств массовой информации», — подчеркнул он и привёл в пример визит делегации из Германии, приехавшей на полуостров в рамках проекта «Мирный Крым — своими глазами. Крымские реалии без европейских домыслов» для участия в IV Международном турнире любительского хоккея.
Председатель региональной национально-культурной автономии белорусов РК «Белорусы Крыма» Роман Чегринец рассказал, что накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны с симферопольского мемориального военного кладбища, где захоронены в том числе белорусские солдаты, будет взята земля и передана на хранение в крипту Всехсвятского храма в Белоруссии.
Андрей Лопацкий, как выяснилось, провёл молодость в Крыму, поэтому для него наш полуостров особенно дорог. На вопрос, что больше всего поразило во время поездки, ответил: «Строительство. Такого грандиозного размаха строительства не видел давно. Я уже молчу о замечательном аэропорте и Крымском мосте, но какая у вас великолепная трасса «Таврида»! В Беларуси очень хорошие дороги. Но «Таврида», пожалуй, будет получше».
Что касается отдыха в Крыму, А. Лопацкий заверил: белорусам он по-прежнему нравится, вот только цены настолько высокие, что многие предпочитают отправляться на курорты Турции и в сопредельные регионы.
И всё же мы убеждены, что совсем скоро дружба восстановится, белорусы будут приезжать к нам не только на отдых, но и налаживать социально-культурные и экономические связи. Есть хорошая белорусская пословица: «Гара з гарою не сходзяцца, а чалавек з чалавекам заўсёды сыдзецца». По-моему, в переводе она не нуждается.
Алексей ВАСИЛЬЕВ
Фото автора